если бы я был богат...

         «   если бы я был богат…»
В конце прошлого года (2012 г) исполнилось 160 лет со дня рождения Дмитрия  Наркисовича  Мамина- Сибиряка. Его в своё время называли русским Золя, сравнивали с национальной гордостью Франции.
Уральский титан, как его часто называли, жизнь прожил несладкую. Большого успеха не добился, как он сам писал:»…если собрать всё вместе. Наберётся до 100 томов, а издано около 36».
Его романы «Приваловские миллионы». Автобиографический «Черты из жизни Пепко» пользовались в своё время большим успехом.
Сам писатель всегда был в гуще жизни, выполнял большую общественную работу: почётный гражданин города, гласный городской думы, присяжный заседатель Екатеринбургского окружного суда. Организатор и устроитель знаменитой Сибирско- Уральской научно- промышленной выставки…
Он много ездил по Уралу, изучал природу, быт людей. их язык и обычаи…
В Екатеринбурге прошли 14 лет его жизни. Здесь он жил в гражданском браке с Марией Алексеевой, которая оставила ради писателя мужа и троих детей. Она была известная общественная деятельница, была старше мужа и серьёзно помогала ему в писательской работе.
Во многом из –за отсутствия общих детей этот брак распался в 1890 году.
Дмитрий Наркисович предался известному русскому средству борьбы с отчаянием, но в январе 1891 –го он по страстной любви сошёлся с актрисой Екатеринбургского драматического театра Марией Абрамовой.
И этот брак не мог быть зарегистрирован, бывший муж не давал развода. Вскоре пара уезжает в Петербург. Чуть больше, чем через год любимая женщина умерла при родах.
Дмитрий Наркисович писал матери:» …счастье промелькнуло яркой кометой. Оставив тяжёлый и грустный осадок. Грустно. тяжело, одиноко. На руках осталась наша девочка. Елена – всё моё счастье».
Девочка оказалась больна детским церебральным параличом. Врачи отступились.
Отец и няня Ольга Францевна  Гувале много трудились, заботились о девочке Алёнушке, благодаря им она выжила. На « тёте Оле» Мамин – Сибиряк впоследствии женился.
Более 10 лет продолжалась  тяжба с Абрамовым по удочерению отцом своей дочери Алёнушки…
Папа, сидя у постели страдающей девочки, рассказывал ей сказки. Сначала то. Что вынес из своего собственного детства, потом стал сочинять сам.
Его рассказ « Емеля – охотник» в 1884 году был отмечен международной премией. Всего детских произведений у него около 150!.
Об « Алёнушкиных сказках Куприн писал: « Эти сказки – стихотворения в прозе, художественнее тургеневских».
А сам Мамин – Сибиряк сказал о своих творениях: « Это моя любимая книга – её писала сама любовь, и поэтому она переживёт все остальные».
И пережила. « Комар – Комарович – длинный нос», " Мохнатый Миша – короткий хвост», « Храбрый Заяц_ длинные уши – косые глаза – короткий хвост», « Воробей Воробеич», _ « Ёрш Ершович» , не говоря уж о « Серой Шейке», живут в народе из поколения в поколение.
Мамин-Сибиряк называл детскую книгу « живой нитью», которая соединяет ребёнка с широким миром жизни.
Он писал: « Детская книга – это весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных в эту благодатную почву семян».
Писатель признавался: « Если бы я был богат, то посвятил бы себя именно детской литературе, ведь это счастье –писать для детей. Елена Дмитриевна Мамина – Алёнушка – пережила отца на два года.
Невольно возникает больной вопрос- чем же мы теперь пробуждаем дремлющие силы детской души? Какие семена бросаем в благодатную почву?.
рт 2023 года.


 


Рецензии