Сочинение Как я провел лето

Однажды девочка Аня, которой было 7 лет, никуда не уехала на лето. Она жила на севере, в закрытом военном городке Мурманской области, и уезжать на все лето, иногда даже в мае, еще до конца учебы, для северных детей было привычным явлением. Аня даже помнила потом, когда началась школа, эту особую гордость, когда тебе досрочно выставляли отметки и выдавали табель успеваемости (он был такого серо-голубого цвета, ворсистый, как промокашка), и ты уезжала в солнечную даль, а твои одноклассники еще продолжали учиться. И помнила зависть, когда это они уезжали раньше тебя, а ты еще дохаживала в школу в куртке и колготах, потому что лето на севере начиналось в лучшем случае в середине июня, а заканчивалось в середине августа.

Не уезжали только дети из каких-то неблагополучных или очень бедных семей, у которых (Аня так думала) не хватало денег на отдых или не было родственников на большой земле. Их лето в поселке вызывало у Ани сочувствие и грусть. Она не представляла, как это - остаться и никуда не поехать.

В то лето 1987 года, последнее лето перед школой, Аня с родителями никуда не поехала. Друзья разъезжались, она провожала их, как птиц, улетающих на юг, с тяжелым сердцем, будто это только она остается, Серая Шейка, потому что не может лететь.

Оставаться было непривычно и обидно, это выглядело как наказание за то, чего ты не совершал, за чужой проступок, и было для Ани так же нелепо и несправедливо...Короткое северное лето потянулось очень долго.

Без чего невозможно представить детство девочки Аниных лет? Без друзей. Она очень тревожилась, что останется совсем одна, и ей не с кем будет гулять. Поначалу она гуляла с теми, кто уезжал позже – в июне. Потом, когда и эти подружки разъехались, она осмелилась, и ей стало даже привычно выходить во двор и играть со всеми, кто там был, с кем раньше она даже не яшкалась, потому что кто-то из этих ребят был намного старше, а кто-то – совсем малявка. Но теперь выбирать не приходилась. Если ее брали в игру (колечко-колечко или московские прятки, или казаки-разбойники, или в классики прыгать, или в резинки), она радостно соглашалась. Тем летом она научилась мастерски играть в бадминтон.

Больше всего Ане запомнился полярный день, он бывает в конце мая - июне и это, конечно, не один день, а целый месяц, когда солнце совсем не садится и висит низко над горизонтом, и светит почти как днем. Белые ночи в Питере по сравнению с полярным днем - это так, репетиция светила перед большим спектаклем. Самое удивительное было то, что Аню и других детей в полярный день ночью не загоняли домой, и можно было вернуться в 2, в 3 ночи, когда родители уже спали, и тихонько шмыгнуть к себе в кровать. Время, когда ты вернулась домой, определяли только настенные домашние часы, а солнце врало, бессовестно врало насчет того, какой сейчас час. Еще светло – такой был его ответ.

В один день Аня с мамой пошли на берег большого озера, которое называлось Питьевое, загорать, купаться в северных озерах холодно даже летом, и там девочка Аня почему-то впервые увидела мамин огромный беременный живот. Она очень удивилась, но ничего не сказала маме, однако, сразу поняла, почему они никуда не уехали. У нее должна была вот-вот родиться сестричка.

К концу лета стали возвращаться те, кто уехал рано, и стало повеселее.
-----------------
Однажды тетенька Аня, которой было 38 лет, никуда не уехала на лето и осталась в душном столичном городе…Это было непривычно и обидно и выглядело как наказание за проступок, которого она не совершала.


Рецензии