Пансионат 8. Есть или не есть

   Снова Олегу Сергеевичу пришлось отбивать атаки с предложениями возглавить пансионат. Теперь уже с обеих сторон. Начальство можно было понять. Им хотелось закончить с проблемой, которая возникла на ровном месте из ничего. Немаловажно было и то, что полным ходом шла подготовка к сезону. Северян особенно волновало то, что это открытие санкционируется районными службами и если не будет допуска, то для детей пионерский лагерь будет запрещен, а для взрослых сезон под большим вопросом. Взрослые куда ни шло, но вот четыре заезда пионеров по тысяче человек, куда девать?
   А подписать открытие сезона в райисполкоме дело непростое. Девятнадцать подписей руководителей служб, которые разбросаны по району и руководители которых не сидят на месте в эту горячую пору. Все на проверках. Нужно их отловить, договориться о приеме, втиснуться в график проверок, попросить знакомых инспекторов или специалистов, договориться с ними. Каждую комиссию или спеца нужно встретить не хуже соседей или прошлогоднего, иначе неизбежен «человеческий фактор».
   Кроме того, нужно тупо подготовить здравницу, отремонтировать помещения, здания, обновить мебель, оборудование, укомплектовать штаты, получить лицензии на специальные виды работ, предусмотренные регламентом.

   В нашем пансионате добавлялись заботы о подсобном хозяйстве, в котором сезонные хлопоты усугубились непредвиденными обстоятельствами. Коровы внепланово и несанкционированно начали телиться. Все изумились, особенно на севере. Как так, почему телиться? Ведь покупали бычков! Посыпались запросы. Генеральный стал спрашивать с начальника управления.

- Да не знаю я! Покупали молодняк, а там оказались и бычки и телочки. И, вообще, это Гаврилов все напортачил. Он же с нами мало советовался, все на вас ссылался. Не исключено, что намеренно вредил.
- Да вы что? Может он и бычков научил телиться? Немедленно его ко мне!
- Так его нет уже. Уволился по собственному желанию еще зимой.
- Как уволился? Почему меня не поставили в известность?
- Да там у него с райкомом какие-то недоразумения, нам сказали его убрать.
- Что-то вы недоговариваете. Кто сейчас там?
- Шильников из Первого отдела.
- Чекист что ли? Вы совсем ополоумели? Если тот вам быков осеменил, то этот живо из пионерлагеря зону сделает. Разберитесь!
- Уже разбираемся, комиссию готовим.
- Какую комиссию? Освободите и дело с концом. Он пенсионер.
- Да уперся. Говорит, что русские не сдаются. Повлияйте на него через контору. Своим он подчинится.
- Кого думаете назначать, кандидатуры есть?
- Предлагаем его заместителя, парень ершистый, но работоспособный, коллективом управлять сможет, дело знает. Не соглашается, хочет идти работать по специальности. Он автомобилист.
- Помню, с ним у вас еще какая-то напряженка была. Это он там направо и налево статьи раздает? Дожимайте, хватит людей смешить. Отсюда больше никого не направляйте, с местным райкомом нужно найти общий язык. И с подсобными хозяйствами надо закругляться. Пора заниматься своим делом.

   Получение паспорта готовности пансионата к сезону, усугубленное «внебрачными» отелами на подсобном хозяйстве стало головной болью для директора и его заместителя. Но Шильников не терялся, ни в какой ситуации. Его шашка всегда была наголо.

- Займись Котловиной. Я в коровах ничего не понимаю, что там делать с этим приплодом, не знаю. Естественно, нужно оприходовать, чтобы не разворовали. Вы ведь скот племенной закупили? Значит, будем улучшать местную породу. Что скажешь?
- Этим телятам нужно создавать условия, ветобслуживание и уход. Кроме того, нужны доярки, после отела у нас появляются дойные коровы. Дальше заботы с молоком. Его нужно хранить, сбывать, контролировать качество. А это ветконтроль. В районе, сомневаюсь, что соответствующая лаборатория есть. Для хранения и транспортировки молока нужно специальное оборудование. Я уже не говорю о штатном расписании. У нас в нем скотники числятся медсестрами. Кем будем оформлять телятниц и доярок? Бурильщицами?
- Опять сплошные сомнения! Война план покажет. Мы в нее уже ввязались.
- Как быть с паспортом готовности? Я уже распланировал встречи и мероприятия с районными службами.
- Передашь мне. Я с этой публикой церемониться не буду. Что здесь хитрого? Выполняй регламент, предписания, устрани недостатки и пусть только сунутся с лишними вопросами!
- Отлично! И чего это директора с двадцатилетним стажем перед простыми врачами из СЭС пасуют? Сразу видно – не полковники.
- Хватит полемики. Разбегаемся, поезжай своим коровам хвосты крутить!
- Ну да, богу – богово.

   В Котловине весна во всей красе. Трава поднялась по колено, пора косить. Все вокруг цвело и благоухало. Кое-где возвышался борщевик. Вспомнилась прошлогодняя история, которая развеселила пансионат.
   Тогда начиналось обустройство хозяйства, и директор Гаврилов в основном ездил сюда со строителями. Чаще с замом Эйвазовым.
   Однажды после возвращения он на планерке поразил всех своим видом. Без того достаточно обширный облик был распухшим и ободранным. Люди его еще знали мало и неловко отворачивали взгляды, допуская, что это последствия неосторожного отдыха в выходные.
   Плохо владея губами с очевидными страданиями, он поведал, что стал жертвой собственной безграмотности и глупости.

    Летом буйство красот горной местности очаровывало не в меру сентиментального Владимира Ильича. Увидев красивый крупный цветок высокого растения, он восхитился. Эйвазов, пояснил, что это борщевик.

- А почему такому чуду присвоили это прозаичное название?
- Да его в пищу употребляют.

   В подтверждение своих слов, Эйвазов сорвал листик, размял его и съел.

- Такой красотой нужно не насыщаться, а наслаждаться!

   Гаврилов погрузился лицом в мохнатый огромный цветок и с наслаждением вдохнул в себя чудесный аромат.

   В результате получил ожог дыхательных путей и кожи. Восток дело тонкое. Это растение словно капризная горная красавица требовал умелого обращения. Эйвазов, как уроженец Кавказа здешние секреты знал. Сейчас сидел на планерке ухмыляясь. Он, конечно, выполнял задание начальства устранить директора. Но, не дикарским же способом! Глаза Владимир Ильич спас, видимо, потому что закрыл их от умиления.

   На подсобном Олег Сергеевич сразу столкнулся с трудностями и чудесами. Трудности были предсказуемы. Заведующий требовал увеличить штаты и готов был найти телятниц и доярок. Кроме того, коровы какие-то нежные получились, телят к себе не подпускают, молока мало дают. Почему на четыре коровы и теленка надо было много доярок, он не пояснял. А чудеса ожидали в загоне, который на скорую руку соорудили для телят. Олег Сергеевич помнил, как выглядят телята этой породы, когда они закупали молодняк прошлым летом. В отдельном помещении резвились упитанные, крупные красно-белые крепыши с лоснящейся кожей. Даже не верилось что это новорожденные одно, двухдневные телята.
   Здесь же его взору представились разномастные лохматые уродцы, неизвестного вида. В сумраке вообще показалось, что собаки. Как они могли произойти от племенных родителей, Арминак Говсепович пояснить не мог.

- Наверно чужой бык забрел, вот они и получились не той национальности.
- Ага, как в прошлом году. Вот коровы их и не признают, чужими считают. А что молока мало дают, не верю. Посмотрите на их вымя.
- Не знаю, я же здесь не могу жить безвылазно.

   Олег Сергеевич пытался договориться с районом об обмене совхозными телятами для улучшения породы, но они чудесным образом на следующий день превращались в таких же низкорослых и мохнатых существ, какие его встретили в хозяйстве пансионата. Пастухи уверяли, что они такими их приняли. Вероятно, ученым еще предстоит изучить феномен этого перевоплощения и объяснить, каким образом местные условия на него влияют. Милиция не смогла.

   Не успели разобраться с этими проблемами, как приехавший с продуктами водитель передал распоряжение директора немедленно ехать в пансионат, оставив на хозяйстве заведующего. Тот облегченно вздохнул, с лицемерным видом выразив сожаление.

- Не знаю, как здесь в такое сложное время управляться без вашего опыта. Прямо без ножа меня режете. Вы, как сможете, постарайтесь вернуться быстрее.

   Директора Олег Сергеевич таким потерянным еще не видел. За неделю он не провел ни одной встречи, не принял ни одной комиссии, хотя по графику их должно пройти уже две. Когда не приехала первая – из водоканала, он позвонил начальнику и попытался построить его своим полковничьим голосом. Тот сначала не понял ничего, потом послал, куда его уже лет сорок не посылали. На повторный звонок ответил, что сначала пусть научится с людьми разговаривать, потом договариваться.

- Почему я должен договариваться? Есть график, будь добр выполни!
- Да ведь график по обоюдному согласию и по нашей просьбе. К тому же за комиссией нужно было отправить транспорт. Они не должны были нам напоминать, но могли. Не звонили?
- Не знаю, мне пару раз звонили не представившись. Один раз фамилию назвали. Я спросил, кого они представляют, бросили трубку.
- А вы как хотели? Их тут знают по имени и вопросы не задают. Вертинский, когда вернулся из эмиграции и заполнял анкету, был поставлен в тупик вопросом, какое у него звание. «Какое звание? У меня есть имя!». Чем эти хуже? Они давно уже забыли свою должность. Непочтительного отношения не терпят. Во время выдачи паспортов готовности у них поголовно наступает весеннее обострение, поэтому требуется особо чуткое отношение.
- Так это же бардак! Какие самые необходимые службы в этом списке?
- Все. Если нет хоть одной подписи, паспорт не выдается.
- Тогда самые свирепые, что они проверяют, я их возьму на себя.
- Отдел вневедомственной охраны, проверяет укрепленность кассы, складов и периметра. Пожарка, проверяет наличие противопожарных средств, их доступность, состояние дружины, боевое расписание. Могут устроить учения. СЭС, санитарное состояние помещений, прежде всего столовой и медпункта, укомплектованность транспортом, оборудованием и штатами. ГАИ, понятно.
- Хорошо. Почти все под погонами, тем лучше. Скажешь, когда у нас будет порядок, чтоб комар носа не подточил, я поеду в родную контору, постараюсь ускорить. Но чтоб вопросов не было.
- Семен Федорович, если не будет вопросов, то я без всякой конторы подпишу паспорт. Вы загляните на чердаки, в подвалы и подсобные помещения всех служб. Пансионату десять лет и за это время паспорт получали исключительно за подачки и взятки, смотря от важности проверяющих и надзорных органов. Если мы наведем порядок, боюсь, эти контролеры взбеленятся еще больше. Каждый уже нацелен на свой гешефт. А затея хорошая. Давайте поломаем эту традицию. Персоналу придется поработать, но когда-то эти авгиевы конюшни разгребать нужно.
- Тогда вперед! Назначаю тебя Гераклом.

   Олег Сергеевич на два дня представил себя комиссией одновременно от всех контролеров. Прошел с начальниками служб по всему пансионату с предписаниями за прошлые годы и тетрадкой, в которую внес все недоработки. Определил, чьи они и назначил совещание по вопросу подготовки к оздоровительному сезону.
   Начальники служб смеялись над профанацией руководства. А что с них взять? Оба без году неделя в системе, опыта нет, амбиций выше головы. Нет, не миновать новой комиссии из управления. Тем более там уже имеются сигналы о грядущем фиаско.
   Раньше вопросы открытия сезона руководителей среднего звена не касались, все решалось связями директора и поддержкой управления. Даже совещаний таких не проводилось.
   Веселье их кончилось быстро. Олег Сергеевич зачитал предписания и поднял каждого ответственного за исполнение. Спросил, сверяясь с тетрадкой, почему не исполнено. Тут же в проект приказа по предприятию заносилось предлагаемое наказание, и давался десятидневный срок на устранение. Руководитель службы виновный в непредставлении объекта для осмотра комиссии в надлежащем виде обязывался сам решать вопрос с надзорными и контролирующими органами и службами.
   Поднялся ропот. Люди возмущались вплоть до вопросов, а зачем тогда руководство.

- Спокойно товарищи. Прошу обратить внимание на серьезность вопроса. Сами знаете, до получения паспорта остался месяц. Наведем порядок за десять дней, на обходной лист останется двадцать. Думаю, успеем. Я вам показал предписания за десять лет, которые вы не выполнили. Срок справедливый, день за год. Кто не согласен, сейчас подайте заявление, подпишем без отработки, время дорого. Вы вместе со мной прошли по предприятию и видели что творится. В спальном корпусе сантехник не смог добраться до вентилей на стояках из-за хлама. А если затопит? Огнетушители в прошлом году поверяли все, сейчас некоторых нет вообще, на остальных нарушены пломбы. После пионерского сезона скоро год и никто не удосужился посмотреть. Противопожарный инвентарь растащили. На щитах вместо конусов какие-то подойники висят. Продолжать не вижу смысла. Здесь не собрание, а совещание, поэтому прений не будет. Как и какими силами будете разгребать завалы, спросите со своих подчиненных, с которыми вы эти завалы устроили. Как я с вас. Завгару, помимо наведения порядка в своем хозяйстве, обеспечить все службы транспортом для вывоза мусора с территории. Если понадобится, нужно организовать работу в две смены с надлежащим оформлением и оплатой согласно КЗОТ. Плановый отдел прошу не беспокоиться, превышение ФОТ берет на себя директор. Все, товарищи, ударная вахта объявляется открытой. Время пошло.

   Началась великая чистка. Олег Сергеевич не успевал давать распоряжения по транспорту, перемещению мебели, оборудования. Обнаружились большие излишки кроватей и шкафов, постельного белья, тумбочек. Тут же была создана бригада для разборки металлических изделий и отправки на металлолом. Полированные шкафы под зубовный скрежет снабженца разбирались на панели, которыми потом планировалось отделать стены кабинетов и коридоров. Это все был подпольный фонд для размещения «левых» отдыхающих. Помимо наведения порядка шло разрушение нелегального бизнеса. Естественно, что заинтересованные и терявшие прибыль старожилы не могли на это равнодушно смотреть.
   В управление было направлено «коллективное» анонимное письмо с изложением вакханалии, которую устроили здесь варяги, ничего не смыслящие в работе. Это было сводное подробное творчество, составленное из всех жалоб за время работы Шильникова. Не забыли и Олега Сергеевича, как первого пособника и вдохновителя вредных идей по развалу пансионата и коллектива. Его даже назвали Малютой Скуратовым. Заявители утверждали, что паспорт готовности получен не будет, это уже ясно как божий день. Просили управление вмешаться и исправить положение. Для чего в первую очередь предлагалось сменить руководство.
   Шильникову по его каналам передали, чуть ли не копию этого воззвания, чем он неожиданно возгордился.

- Если ты Малюта, то я выходит Иван Грозный. Не барахло.

   Возбудились не только работники пансионата. Так же недовольными оказались некоторые функционеры из надзорников. Прежде всего, из главных служб.
   Завгар пришел и сказал, что гаишники требуют талоны на бензин, угрожают не подписать «бегунок».

- С какой стати? Я в прошлом году ничего не давал, подписали. Пусть идут ко мне.

   Из управления позвонил Демидов и спросил, думают ли они работать и почему до сих пор не выполняют прошлогодние обещания. Оказывается, пообещали врачу СЭС покрасить шубу, она обратилась в медпункт, главный врач сказала, что руководство сменилось и к новому она с таким вопросом обращаться боится.

- Что вы нужных людей распугиваете? Мы годами эти связи нарабатывали, я лично каналы с СЭС отлаживал! Для пользы дела иногда надо от принципов отступаться.
- Вадим Николаевич, взятки давать не буду. Для пользы дела нужно делать дело. Не вижу причин бояться за состояние медпункта и блока питания.

   В итоге шубу отправили на север. Там ее испортили, пришлось покупать новую. СЭС взбеленилась и пострадавшая, не стесняясь, заявила, что все об этом пожалеют. Олег Сергеевич не поленился, заехал к главному врачу СЭС и спросил, кто утверждал у них нормы взяток и не слишком ли высока плата за выполнение своих же обязанностей. Тот перепугался, вызвал шубовладелицу и заставил написать ее заявление об уходе, которое и подписал в присутствии Олега Сергеевича. Гневно пообещал собрать совещание по этому вопросу и благодарил за проявленную принципиальность.

- Вот если бы все нам помогали, мы давно бы очистились от этой скверны.
- Вижу ваше неподдельное возмущение. Интересно сколько она у вас проработала?
- Лет пять-шесть, вроде и нареканий не было.
- Я бы на вашем месте провел расследование. Хотите, помогу. Выясню в своем пансионате, сколько вашим специалистам передано взяток за эти годы.
- Нужны ли эти дрязги? Доказать все равно ничего не сможем.
- Для острастки. Чтобы впредь неповадно было.

   Сказано это было, прежде всего, для острастки руководителей. Как и ожидал Олег Сергеевич, молва быстро разошлась по нужным людям. Без всяких согласований от районных служб стали поступать уведомления и наезжать проверяющие. Большинство из них удивлялось переменам на объекте, и все-таки подписывали обходной лист.
   Озадачивали как раз те, что «под погонами». Своей упертостью и тупостью. Инспектор пожарной части капитан Шхалахов прибыл сразу с предписанием слово  в слово до запятой списанным с прошлогоднего, которое отличалось лишь сменой фамилий членов комиссии со стороны пансионата, и положил его со скучным видом для ознакомления перед Олегом Сергеевичем.
   Раньше им уже несколько раз приходилось встречаться и ограниченный, вечно помятый человек ни уважения, ни симпатии не вызывал. К тому же каждый раз по мелочи пытался что-то выклянчить. Олег Сергеевич с ним и не церемонился.

- Что это? Ты хоть по пансионату прошел?
- Я за пятнадцать лет по всем пансионатам тысячу раз прошел, все одинаково.
- Вот твое прошлогоднее предписание. Ты как думаешь, твоему начальнику понравится, если я их оба в районной газете опубликую с комментариями в его адрес?

   Капитан уставился на него, соображая. За пятнадцать лет таких чудаков он не встречал.

- А что делать?
- Работать! Делай, что от тебя требуется и пиши, что есть на самом деле. Или ты сам писать не можешь, переписываешь каждый год то, что от предшественника досталось? Мне звонить начальству или ты все же работать будешь?

   После этого приехал другой инспектор капитан Рыжаков, моложе и смышленее. Посмеялся над Мишей Шхалаховым, прошел по пансионату и подписал бумагу.
   Со скрипом и проволочками дело двигалось, но в самый неподходящий момент нагрянула комиссия. На этот раз она отработала оперативно, отбыв через три дня.
   Шильников после этого заскучал, но заявление писать не стал из упрямства. Дальше все по кругу.
   Приехал Демидов, ознакомил ИТР с работой комиссии. Ничего нового в акте не было. Беспорядки на предприятии, упущения и хищения на подсобном хозяйстве.  Неумение работать с коллективом, отказ райкома согласовать кандидатуру директора. Демидов был на этот раз ироничен.

- Мы с вами уже выработали традиционный стиль взаимодействия. Коллектив пишет жалобы, директор не понимает задач и занимается не тем делом. Мы приезжаем, меняем директора, коллектив снова пишет на него жалобы. Может быть, пора разорвать этот порочный круг? На этот раз я не предлагаю свою кандидатуру, мы решили руководство пансионатом возложить на человека, которого подберет райком партии. Думаю, у них найдется достойная нас кандидатура. Будет это наш человек, не возразим. Будет со стороны – посмотрим. Ну а сейчас опять же по традиции, предоставляю слово Олегу Сергеевичу, предвосхищая его желание. Я вижу, что у него глаза горят.
- Я не просил слово, но и отказываться от своего счастья не буду. Если уж речь зашла о традициях, то замечу, что традиции закладываются начальством, а следует им народ как бычок на веревочке. Хочется заметить в подтверждение своих слов, что обвинения в адрес директора столь же несостоятельны, что и в прошлый раз. Семен Федорович, в силу собственного опыта и помня участь предшественника, постарался ничем себя не запятнать в части злоупотреблений. Поэтому максимально сократил контакты с Анисимовной, чтобы той нечего было занести в тетрадку. Не стал заводить корову, чтобы не воровать сено. Питался исключительно в рабочей столовой, покупая талоны на месяц, хотя половину их не использовал. Не вступал в сомнительные сделки с совестью и начальством, которое советовало иногда смотреть на вещи снисходительнее. Навел порядок в пансионате ценою собственных нервов и здоровья. Теперь нам не стыдно показываться любой комиссии. Но оказывается, методы у него не те, жесткие слишком. Так что же получается, того директора погнали за мягкотелость и сюсюканье, этого погонят за излишнюю требовательность? Может быть, руководство пересмотрит свое решение? А то на нас никаких директоров не напасешься. Помните, у Гаврилова одним из пунктов обвинения было, что он ел в столовой? А в сегодняшнем акте прозвучало, что директор ни разу не снял пробу с блюд, что входит в его обязанности. Что же получается – одного сняли за то, что ел, другого за то, что не ел? Лично я бы при таких правилах работать не стал.

   Слабая попытка спасти директора не увенчалась успехом. Шильников сам усугубил, отказавшись ехать на очередное совещание в райком, заявив, что ему противно их двурушничество. Чем окончательно восстановил против себя крутолобого заворга, заявившего, что человеку, не отличающему альтернативу от двурушничества не место на руководящей должности.


Рецензии