Диета 10 стол 10 и питание при болезнях сердца

Как бороться с гипертонией, ишемической болезнью сердца, профилактировать атеросклероз, резко снизить риск развития инсультов и инфарктов? Лучше всего это делать, вооружившись знаниями современной научной доказательной медицины 21 века, а вовсе не ошибками и устаревшими представлениями диеты 10, стола 10, созданного ещё в 20-е годы прошлого века и уже научно очень устаревшего, полного роковых ошибок. Начну вот с чего. Прежде всего, раз гипертония УЖЕ есть, пока она есть, надо при повышениях давления продолжать принимать ранее назначенные лечащими врачами гипотензивные препараты, например адреноблокаторы или лористу там какую, лизинотон, а не бросать их самочинно. И назначенные врачами при высоком уровне "плохого холестерина"- липопротеинов низкой плотности статины надо тоже обязательно продолжать принимать , а не отменять их. А чтобы нормализовать уровень холестерина в крови и сбалансировать  соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности , чтобы снизить выработку печенью губительных для сосудов липопротеинов низкой плотности - для этого надо есть как можно меньше сала, сливочного масла, "сочной" свининки и скрытых жиров колбасных и пельменных изделий ! Надо максимально заменить насыщенные жиры копытных на полезные ненасыщенные жиры - на растительные масла и, особенно, на омега-3 рыбы! Богатые спасительными для сосудов докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3 жирными кислотами  сайру (чемпиона по их содержанию в 100г!), скумбрию (второе место :-) ), кету, кижуча, сельдь, мойву, иваси, горбушу, печень минтая и трески надо побольше и почаще есть. И надо максимально сократить потребление АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ - ГЛАВНОГО МЕДИАТОРА ВОСПАЛЕНИЯ СТЕНОК СОСУДОВ с последующими их атеросклеротическими изменениями. Сколько ему надо арахидоновой кислоты и  сам наш организм себе прекрасно выработает из линолевой. А вот избыточное потребление арахидоновой кислоты с пищей очень-очень вредно и крайне губительно для наших сосудов! А для этого надо есть как можно меньше сала и колбас, сосисек, сарделек! На средиземноморскую диету есть смысл перейти - то есть кушать больше овощей, фруктов, рыбы, растительных масел ( особенно оливкового, но и наше подсолнечное полиненасыщенными омега-6, витаминами Е и А, лецитином и т.д. весьма богато!), бобовых, грибов, кисломолочных продуктов, орехов, среднее количество в меру  творога, курятины ( или и индюшатины), макаронных и мучных изделий, риса, крупяных каш. И почти не есть сала, сливочного масла, максимально снизить потребление насыщенных животных жиров копытных! А для нормализации психосоматической регуляции симпатической и парасимпатической системами тонуса сосудов, давления, очень полезно чаще и больше гулять на свежем воздухе :-) ! Особенно полезно нормализовывать психосоматику естественными природными факторами - шелестом листвы, пением птиц, плеском волн, журчанием ручейков и т.д., красками и запахами природы. Побольше отдыхать душой на природе, бродить по лесным тропинкам или по берегам водоёмов, дышать финонцидами. А любители гиподинамии , те, для кого " солнце, воздух и вода - наши главные враги" - они одной лишь гимнастикой для шеи себя совершенно не спасут. А если и дальше будут практиковать сидячий образ жизни и пожирание сала, колбас и сосисек - то их гораздо чаще ждёт печальная участь и высокий риск ранней смерти от последствий атеросклероза, ИБС либо паралича от инсульта. Мой тесть очень любил каждодневно кушать печенюшки со сливочным маслом. После того, как у него случился в 63 года ранний инфаркт, я отучил его от такой крайне вредной для его сердечно-сосудистой системы опасной губительной привычки. Ведь богатое сахаром печенье с кошмарным высочайшим гликемическим индексом + кишащее насыщенным жиром и холестерином сливочное масло - это самый верный и быстрый путь к метаболическому синдрому, сахарному диабету, и особенно к раннему стремительному атеросклерозу сосудов, ИБС, ранним инфарктам и инсультам !!! Я глубоко научно изучал современные поветрия в диетологии. И лишний раз убедился, что наиболее оптимальным и универсальным является среднебелково-среднеуглеводно-среднежировое питание с очень резким ограничением лишь насыщенных животных жиров ( и прежде всего сливочного масла, сала, свинины, колбасных изделий) с упором на обильное потребление именно растительных масел и богатого омега-3 и витамина Дз рыбьего жира (т.е. жирной рыбы), да с ограничением сладостей и соли и некоторых Е-добавок ! И всё ! А фигнёй типа белый рис или бурый рис или т.н. "дикий рис" не стоит зря морочить себе голову , если у человека нет тяжелого сахарного диабета либо ожирения высокой степени. Гликимический индекс и инсулиновый индекс - они при усвоении обычного и бурого риса различаются весьма слабо, какой бы из рисов мы не съели, по большинству научных исследований лишь на три индексных процентных  пункта! А вот если любой  рис съесть с оливковым или подсолнечным или льняным или иным растительным маслом или с кусочком той же скумбрии, мойвы, кеты - то именно одновременное сочетание крахмала риса и растительного либо рыбьего жира улучшит гликемический и инсулиновый индексы усвоения углеводов риса более чем на 10 индексных процентных пунктов! То есть т.н. "раздельное питание" - это ненаучная фигня, что нашло своё отражение даже в Википедии :-) . Да, в буром рисе есть чуток клетчатки, это попросту рис с отрубями. Отрубями вообще-то свиноводы традиционно откармливали свиней, и свиньи жутко жирели на отрубях. Это Вам любой свиновод, зооинженер подтвердит. В отрубях много фитина, фитиновой кислоты, которая жутко мешает усвоению кальция из пищи. Человеку в день оптимально нужно потреблять от 25 до 40 грамм клетчатки, а вот свыше 40 грамм - это уже вредный перебор. Человек по натуре ведь не корова с четырёхкамерным желудком, чтобы на сено налегать :-) . И наиболее ценная для человека клетчатка - это тонкая дисперстная клетчатка мягкой мякоти фруков и овощей, та, что, например, так любит соседствовать с пектином ( тоже очень полезным) . А грубая клетчатка бурого риса - это пустяки. Не то, из-за чего за рис стоит вдвое переплачивать. И картошку не стоит демонизировать, в ней калия вчетверо больше, чем в огурцах, а крахмала, углеводов вчетверо меньше, чем в перловке :-) . Так что крахмал в пище + растительный или рыбий жир - это нормально и в меру совершенно не вредно и полезно :-) , а вот сахар, сладости + насыщенные животные жиры копытных - это реальная катастрофа для организма ! Вот почему я напрочь отучил тестя от печенюшек с маслом :-) . Так что лучше среднебелково-среднеуглеводно-среднежирового сбалансированного разнообразного питания никто ещё ничего не придумал :-) .  Теперь о Певзнере. Мануил Исаакович Певзнер создавал свои диеты по заказу молодой советской власти после Гражданской войны и голодной разрухи ещё 20-е годы ПРОШЛОГО века, тогда медицинская наука ещё совершенно ничего не знала ни об омега-3 и их пользе, ни о трасжирах и их вреде, ни о губительных липопротеинах низкой плотности, ни о приводящих к инсультам и инфарктам реальных механизмах атеросклеротических изменений, ни о многом другом. Поэтому у Певзнера не только рецепты с брюквой ( полезной, но давным-давно не выращиваемой ) можно найти, но и прорву другой крайне устаревшей и опровергнутой современной наукой информации. Вот например, диета номер 10, стол номер 10 Певзнера при атеросклерозе, ИБС, и после инсультов и инфарктов. Рассмотрим, что в этой диете советовал нам Певзнер. Так, Мануил Исаакович Певзнер считал, что сердечникам, инсультникам и инфарктникам надо исключить из своего питания жирную рыбу ( бесценный практически единственный источник спасительных от атеросклероза докозагексаеновой и эйкозапентаеновой высших омега-3 жирных кислот, ведь в жирах млекопитающих и в растительных маслах ни докозагексаеновой ни эйкозапентаеновой высших незаменимах омега-3 жирных кислот нет, правда в ряде растительных масел и продуктов есть лишь низшая линоленовая омега-3 жирная кислота). Скумбрию и сайру - чемпионов среди рыб по содержанию самой ценной докозагексаеновой омега-3 Певзнер требовал полностью исключить из питания сердечников, инсультников и инфарктников. А также и печень минтая и трески, тоже кишащие докозагексаеновой и эйкозапентаеновой и другими высшими омега-3 жирными кислотами, а также бесценным для нашего иммунитета витамином Д3, которого почти нигде больше в пище нет, которого в том же сале во многие ДЕСЯТКИ раз меньше, чем в жирной рыбе. Певзнер также напрочь исключил из диеты номер 10 бобовые ( бесценный источник не только ценного белка, но и спасительного для сосудов лецитина и фитостеринов - природных антагонистов холестерина ) и грибы ( бесценный низкокалорийный высокобелковый источник природных статинов и других нужных сосудам и сердцу веществ ) ! Зато губительно повышающие выработку печенью наивреднейших для наших ссосудов липопротеинов низкой плотности , "плохого холестерина" насыщенные жиры копытных Певзнер призывал  ограничить совсем уж умеренно. Он не был знаком ещё с будущими научными открытиями их крайне губительной для сосудов роли, это сейчас ВОЗ и минздравы всех ведущих стран знают и призывают резко ограничить их потребление, а Певзнер не знал и считал, что две трети жиров в питании сердечников, инсультников и инфарктников должны составлять насыщенные животные жиры !!! То есть Певзнер в его диету номер 10 , в стол номер 10 включил по 25 грамм губительного сливочного масла в день и категорически запретил в ней скумбрию и другую жирную рыбу - бесценный источник незаменимых спасительных для сосудов докозагексаеновой и эйкозапентаеной омега-3 жирных кислот !!! И сейчас, к сожалению, именно у нас на постсоветском пространстве ( в отличии от Запада и Востока) до сих пор сердечникам, гипертоникам, страдающим атеросклерозом, ИБС и т.д. людям продолжают массово назначать крайне устаревшую ошибочную певзнеровскую диету номер 10, стол номер 10. И до сих пор именно наш рунет пестрит феками и откровенными антинаучными бреднями о некой мифической "пользе сала" !!! Например, лживо утверждается, что сало якобы надо есть как якобы единственный незаменимый источник арахидоновой кислоты. Во-первых, арахидоновая кислота есть и в молоке, твороге, кефире и в других молочных продуктах, вполне есть она и в рыбе,хватает арахидоновой кислоты и в жире мяса кур и индеек ( а эти жиры гораздо менее вредные, чем сало или сливочное масло, в них заметно меньше, чем в жирах копытных, насыщенных жирных кислот и холестерина, а арахидоновая кислота - она ненасыщенная .) . А во-вторых и сам наш организм прекрасно синтезирует арахидоновую кислоту из линолевой, которой полным-полно в подсолнечном масле, в грецких и многих других орехах и в ряде иных растительных продуктах.  А в-третьих, мало надо нашему организму арахидоновой кислоты, а вот омега-3 сердечникам нужно есть гораздо во много раз больше! И регулярно! Или бездоказательная кривда чушь о сале как якобы источнике селена. Свиньи не алхимики, в их организме нет никакой превосходящей Большой Андронный Коллайдер установки по термоядерному квантовому синтезу атомов селена. Свинья может получить селен только из пищи. Если бы свиней на наших фермах кормили бы бразильским орехом - селена бы в них было много. Но так как их кормят крайне бедным селеном зернофуражом, то селена в реальном сале на самом деле ничтожное количество ! Гораздо полезнее купить селмевит - и с селеном в вашем организме будет полный порядок ! И в рыбе нормально с селеном, полный порядок, так как в морях и в морском фитопланктоне и зоопланктоне его хватает. Недаром мировые чемпионы по числу инсультов и инфарктов на душу населения - Россия и Украина, страны любителей сала и бедных полноценными белками, зато богатых насыщенными жирами и трансжирами дешёвых колбасных изделий! В дешёвой российской сосиске ведь вдвое-втрое меньше общих белков и в пять-двадцать раз меньше полноценных белков, чем в той же сайре, скумбрии, горбуше или сельди !!! А вот зато насыщенных животных жиров в сосиске или сардельке или колбасе любой ценовой категории немеряно !!! Вот вам и инсульты с инфарктами ! А вот мировой чемпион по продолжительности жизни - Япония, потому что японцы больше всех в мире едят рыбы, а также кушают много бобовых и грибов ! Так что я за полное исключение и сала и сливочного масла и скрытых жиров колбасных изделий из нашего рациона ! Сам я полностью заменил свинину на рыбу, на нежирный творог, кефир и мясо кур и индеек! Нежирную говядину и телятину ем иногда, а вот свинину нет. Я беру пример здорового питания с Господа нашего Иисуса Христа, который свинину и сало совсем не ел !!! Христос повседневно ел много рыбы, а также простой растительной пищи - каш, хлебов, бобовых ( например, чечевицы), овощей, всевозможных фруктов ( ну, например, смокв, но и многих разных других тоже ) . Ел он и молочные продукты, курятину и т.д.. Умеренно ел Христос яйца, в которых жиры в основном мононенасыщенные, полезные, много лецитина, лютеина и т.д., но много и холестерина. Таким молодым здоровым физически активным ( Христос до 30 лет был плотником, а в Миссии своей Он много ходил пешком, что очень полезно - берите пример в этом с Христа!) людям как Христос вполне можно есть и по 7-10 яиц в неделю, а вот более пожилым за 50 и особенно при атеросклерозе лучше не более трёх яиц в неделю. Довольно много повседневно потреблял Христос и растительных жиров, особенно оливкового масла. Если бы до Христа открыли бы Америку, то я уверен, что Христос ел бы и много томатов, кабачков и тыкв, фасоли, мяса индейки. А вот говядину, баранину и козлятину Христос ел лишь изредка по праздникам. А свинину и сало Он вообще не ел. Совсем !!! За 1900 лет до Певзнера Христос совершенно правильно абсолютно научно грамотно питался ! Потому как не простой человек ! Так что я убеждён, что лучше брать пример в питании с Господа нашего Иисуса Христа !!! А вовсе не с Певзнера, который своими рекомендациями и Ленина довёл до серии инсультов и смерти в 54 года и Сталина до инсульта. И когда у Сталина случился первый инсульт ( а ещё и инфаркт), то от этого распереживавшегося Певзнера хватил повторный инфаркт, смертельный! А через год от повторного обширного инсульта умер и Сталин. Так что если вы не хотите разделить участь сердечно-сосудистой системы Владимира Ильича Ленина, а заинтересованы дожить до глубокой старости, то питайтесь не по Певзнеру, а по Христу ! Тот вариант средиземноморского типа питания, которого придерживался Христос - он самый оптимальный, наилучший из всех возможных типов питания, лучше него со времён Христа ещё никто ничего не создал! И современная доказательная медицинская наука 21 века лишь убедительно научно подтверждает правоту питания не по Певзнеру, а как раз именно по Господу нашему Иисусу Христу ! А вот мнение ещё одного специалиста о моей статье: " Великолепная статья про совершенно правильное с точки зрения современной доказательной медицины питание ! И про укоренившиеся у нас вредные пищевые привычки. Христос действительно питался наиболее оптимально! Недаром наилучшей в мире диетой по праву признана средиземноморская диета, а двумя самыми худшими и наиболее вредными диетами, как огласила Елена Малышева данные научных исследований, оказались диета Аткинса и кето-диета ! И конечно же наиболее вредным продуктом является сало, которое в 2,8 раза калорийнее белого хлеба и почти в 10 раз калорийнее картофеля и в котором почти нет ничего хорошего, зато безобразный переизбыток насыщенных жирных кислот. Это реальная могила для наших сосудов! А самые полезные варианты обеда на мой взляд таковы, например : На первое рыбно-овощной суп из сайры. На второе - кусочек скумбрии с цветной капустой или с брокколи или с тушёными кабачками или с чечевицей, политой нерафинированным подсолнечным маслом. А на десерт также салатик из томатов, дайкона или там кальмаров с зелёным горошком или латука, политый оливковым маслом экстра вёрджин. Или там зимой венигрет из свёклы и квашеной капусты с оливковым или нерафинированным подсолнечным маслицем и лучком. Банан или яблоко или мандарин. И стакан биокефира. Или апельсинового сока. Или компота. А вовсе не бутерброды с колбаской, пироженные или зефир. И уж тем более не солёное сало. Упаси Боже! Насыщенные жиры плюс избыток соли, натрия, это самый верный путь к гипертонии, раннему инсульту либо инфаркту и тому, чтобы с наибольшими шансами разделить короткую судьбу Ленина. Гораздо полезнее куриную грудку с рисом или с картошкой или с макаронами, рожками, вермишелью кушать (особенно если слегка полить этот гарнир растительным маслом) , чем колбасы, сосиски, сардельки или сало. Солёное сало - оно действительно самая беспощадная кишащая и насыщенными жирными кислотами и вредной вызывающей воспаления стенок сосудов арахидоновой кислотой и натрием соли самая натуральная белая смерть! Самый вреднейший из продуктов наряду с трансжирами! "


Рецензии