Бабушка

Долгими зимними вечерами дети со всего двора собирались у Пашки дома и садились вокруг его бабушки, седой высокой старушки. Рассаживались, перешёптывались, блестели глазёнками. Потом затихали, и самый смелый спрашивал:

-- Бабушка, а бабушка, а расскажи нам, как ты была мальчиком!
-- Пожалуйста!
-- Ну ладно, слушайте,   отвечала она, хитро улыбаясь.   Я была маленьким худеньким вихрастым мальчишкой...
-- Вихрастым?
-- Да, у меня был чубчик, который никак не могли причесать.
-- А какого цвета, бабушка?
-- Рыжий, ярко-рыжий, как солнышко.
-- Тебя дразнили, да?
-- Дразнили... Но это ничего. Я играл в футбол с мальчишками и в куклы с девчонками. Но куклы мне нравились гораздо больше. Я тогда чувствовал себя на своем месте, мне было хорошо. А все вокруг говорили, что я должен быть сильным, настоящим мужчиной, и я, слушая их, перестал слушать себя... И перестал наряжать кукол.

Я старался стать настоящим мужчиной, но вместо этого я становился угрюмым и задумчивым. Вся моя обычная весёлость и ласковость куда-то пропала. Родители говорили: переходный возраст, это пройдёт, ему надо повзрослеть... но когда мне было двенадцать, в меня влюбилась одна девочка. Она повсюду ходила за мной, смотрела на меня и вздыхала, ничего не говоря. Я сначала не обращал внимания, но она становилась настойчивей и об этом уже все начали шептаться...

А я, я любил мальчика из параллельного класса. Но не как мальчик, а как девочка! Это была моя тайна. Я смотрел на влюблённую в меня девочку и завидовал ей, что она такая красивая, хотел быть, как она, чтоб он смотрел на меня с восхищением, как на неё, и говорил комплименты, как ей!

И вот я набрался смелости, подошёл к ней и сказал: " Ты же меня любишь? Значит, всё для меня сделаешь? Дай мне одно своё платье, пожалуйста..." И я объяснил ей, что хочу произвести впечатление на того парня, хочу хоть раз почувствовать себя такой же красивой девочкой, как она...

Так мы с ней стали хорошими друзьями. Оказалось, что она как раз девочку во мне и любила, не понимая этого, и с удовольствием помогла мне с переодеванием!

-- Да ты что, бабушка? Неужели она согласилась?
-- Вот это повезло тебе!
-- А девочку всё-таки жалко...
-- Да, ребята. Мне тоже было жалко её, но я ничего не мог с собой поделать!
 И после этого мне стало всё труднее носить маску и притворяться парнем. И я серьёзно поговорила с мамой. Она сказала, что до восемнадцати отвечает за меня, а вот после я могу делать что хочу. И пришлось терпеть...

Окончив школу и отпраздновав День рожденья, я уехала на собранные за несколько лет деньги в столицу, устроилась там на работу и пошла к врачам. Я очень хотела стать полноценной девушкой! Но это оказалось не так просто и заняло не один год...

-- Как же так, бабушка?
-- Так долго!
-- Да, ребята, в жизни многое сложнее, чем кажется, ко мне не прилетела фея, чтобы одним взмахом волшебной палочки превратить меня в красивую девушку!
-- Но кто-то же тебе помог? Это ведь трудно: одной в чужом городе, без родителей и друзей!
-- Да, нелегко. Но у меня была всё-таки добрая волшебница, точнее, волшебник. Это твой дедушка, Павел. Он умер, когда ты был совсем крошка, но до этого прожил со мной долгие годы. И всегда меня поддерживал, помогал, говорил добрые слова...
-- А он знал, что ты раньше была мальчиком?
-- Он не только знал, он познакомился со мной, когда я ещё не стала полностью девушкой! Меня как раз тогда уволили с работы и выселили из квартиры. Не было денег на необходимые лекарства... Я сидела на лавочке в парке и плакала. А он подошёл, утешил меня и предложил помочь.
-- Какой молодец!
-- И что же он сделал?
-- Что сделал? Влюбился! И позвал к себе жить. Хотел жениться, но, к сожалению, у меня ещё были мужские документы и надо было долго ждать, пока их поменяют.
-- Ой, как жалко!
-- А ты была не против выйти за него замуж, бабушка?
-- Да, он тебе нравился?
-- Знаете, я очень его полюбила! Он был похож на того мальчика из школы, прямо как брат. И глаза такие добрые!.. Но вам уже пора спать, ребята, поздно.
-- Бабушка, бабушка, а когда же вы поженились?
-- Какое у тебя было платье?
-- Расскажи, расскажи дальше!
-- В следующий раз, ребята.
 А теперь я так скажу вам, и запомните это: не отмахивайтесь от своих чувств, слушайте всегда своё сердце, и будьте счастливы!

***
Рассказы бабушки так нравились детям, что, гуляя с ребятами из соседних дворов, они говорили о них. И скоро вся округа знала уже, что Пашкина бабушка была мальчиком. Многие, конечно, не верили. Особенно хулиган и задира Генка, он смеялся и кричал, что такого не бывает! Но Пашка уговорил его прийти послушать бабушку вместе с другими.   

В тот вечер бабушка особенно хорошо рассказывала, а в конце даже расплакалась. И сказала, как обычно: слушайте своё сердце!

А когда все стали расходиться, Пашка случайно оказался рядом с тем хулиганом и заметил, что у него в глазах тоже были слёзы! Удивился Пашка, но никому не сказал.

Несколько дней Генка ходил притихший и скромный, так что его даже не узнавали. А потом вдруг подошёл к Пашке, когда рядом никого не было, постоял, помолчал... Пашка уже думал, что сейчас ударит, а он вдруг:

-- Спасибо тебе, спасибо большое!
Тот обалдел: что ж такого должно было случиться, чтоб Генка спасибо сказал?
-- З-за что? -- выдавил из себя Пашка.
-- Да за то, что не сдал, когда я плакал. Я ж видел, что ты заметил.
 И за бабушку тоже... Это "слушай своё сердце", оно мне запомнилось. Я долго думал над этим, и теперь понял: я... только ты не смейся, мне и так трудно говорить... я был таким хулиганом потому, что очень стеснялся и старался побороть себя, пересилить. Ну и перестарался...

С тех пор хулиган не был больше хулиганом, а стал очень добрым и всем помогал. Он и был добрым, конечно, только прятал свою доброту глубоко внутри, а наружу выставлял колючки, как ёжик. А Пашка смотрел на него и думал: это же благодаря его бабушке! И так радостно становилось у него на душе!

Мальчики начали больше общаться, играть и гулять вместе. И через несколько месяцев заметил Пашка: что-то слишком он привязался к Генке. Думает о нём всё время, переживает, если не видятся несколько дней...

Друзья тоже заметили перемены:
-- Пашка, да что ты какой-то сам не свой ходишь?
-- Никак влюбился?
-- Говори, кто она?
-- Да ладно, ребят, вы чего? -- отнекивался Пашка. -- И совсем я не влюбился...

А Генка как раз тогда заболел, и к нему было нельзя. Пашка себе места не находил, а когда они наконец встретились, так обрадовался, что подбежал, обнял и поцеловал Генку! И тут же сам себя испугался.

А Генка? Он не рассердился и даже не удивился, а только обнял его в ответ:
-- Я тоже по тебе очень скучал...

В следующий вечер у бабушки Пашка и Генка дождались, пока остальные ребята уйдут, и сказали ей:
-- Бабушка, вот ты говорила слушать своё сердце. Наши сердца говорят нам, что мы... мы любим друг друга! Но родители говорят, что это плохо и что мальчикам нельзя друг друга любить!

Тогда бабушка улыбнулась, посмотрела в глаза внуку, потом его другу, помолчала. И наконец, сказала:

-- Вижу по глазам, дети, что это не просто слова, что вы действительно любите. Я не считаю, что это плохо, ведь любовь   она всегда прекрасна. Я поговорю с вашими родителями, а вам желаю счастья!

Бабушка была очень уважаемым человеком, и к ней прислушивались. Родители Гены выслушали её, посомневались немного, но потом согласились. Ну а как им было не согласиться   ведь это благодаря бабушке их ребёнок больше не хулиган!
Но вот с Пашиными родителями, своим сыном и невесткой, бабушке так и не удалось справиться. Они отказывались её слушать, отказывались замечать очевидное и упорно всё отрицали.

-- Мы не так воспитывали Пашеньку, этого не может быть!
-- Да как же вы не поймёте, наоборот, вы прекрасно его воспитали, раз он оказался способен на такое сильное чувство!
-- Никакого "чувства" нет, это просто обычная дружба, вы видите то, чего не существует!

Да, переспорить их нельзя было.

Огорчилась бабушка: как же, на родного сына не смогла повлиять! Огорчилась и заболела, от переживаний обострились старые болезни. И как ни лечили бабушку, а скоро она умерла -- пришло её время. А перед смертью сказала:
-- Дайте Паше и Гене спокойно жить и любить друг друга! Примите их, не осуждайте и не смейтесь над ними!

И тогда Пашины родители послушались. Нельзя же не исполнить последнюю волю!  А за ними и другие взрослые. Они не только не обижали мальчиков, но и ставили их в пример, и дети со временем тоже их приняли.

***
И жили они вместе долго и счастливо, выросли, поженились, усыновили детей и дождались внуков. Но только успели поздравить их с новорожденными, как Пашка заболел и умер. Генка не горевал о нём: что ж поделаешь! Зато у них было столько лет счастья! Он вспоминал мужа с нежностью и благодарил его за всё.

Через несколько лет Генку так же, как когда-то бабушку, окружали подросшие внуки и их друзья. И просили:
-- Деда, а деда, а правда, что у тебя был муж?
-- Расскажи, как вы с ним познакомились!
-- Пожалуйста!

И деда Гена рассказывал сказку про Бабушку-Которая-Была-Мальчиком, и дети слушали, затаив дыхание.
 А в конце он говорил, что это совсем не сказка, что всё так и было на самом деле, и дети тогда удивлялись:
-- Правда? Вот здорово!    


Рецензии