Благие намерения оправдывают?

Ученые провели эксперимент с игральными костями. Людям говорили: «Вы будете бросать кубик, перед этим можете загадать любую сторону, верх или низ. Сколько очков на ней выпадет, столько вы получите долларов. Сторону, которую вы выбрали, скажете после того, как бросили кубик».

Во время эксперимента обнаружились удивительные вещи. Когда кубик падал вверх стороной «6», почти никто не говорил, что он загадал низ. Большинство говорили, что загадали верх, исключая теорию вероятности, все супер удачливы. После этих людей проверяли на детекторе лжи, естественно приборы показывали – врут!

Интересна вторая часть эксперимента. В ней деньги людям не давали, а отправляли их на благотворительность, в детский дом. При этом было то же самое: люди бросали кубик, загадывали верх/низ, говорили какая сторона, и всегда были удачливы . Но детектор не показывал, что человек врет, словно он все делал хорошо, что удивительно.

Когда деньги в свой карман, то детектор показывает – человек врет

Детектор лжи работает, когда у человека есть сомнения, внутреннее чувство стыда: «Вот, я же деньги себе забрал – нехорошо , ай-я-яй». А если: «Да, я обманул, но деньги на благое дело», – все хорошо.

Какие выводы можно сделать из этих примеров? А любые. Что оправдать можно любую мерзость, любую гадость. Например, привлечение внимания в рекламе – благое дело, товар же хороший. Можно поиграть с ценниками, с акциями: сначала увеличить цены в 2 раза, а потом сделать скидки в 2 раза.

Можете поискать в интернете доказательства, что совесть – это механизм, который контролирует личные интересы и интересы общества. Когда вы идёте против общества, совесть говорит: «Нельзя так делать». Но если человеку внушить, что он делает какую-то гадость в интересах стаи, клана , семьи, национальной группы, религии, то совесть оправдает любую мерзость.

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Экспериментально это видно, и сложно осуждать людей, потому что они думают, что делают хорошо.

Благие намерения вызывают войны, геноцид и любые мерзости как фашизм оправдывались благом для страны и даже человечества . И совесть молчит когда убивают и выжигают целые страны- для блага мира…

Поэтому хочу задать вам вопрос, друзья, заповеди, законы, внутренний голос – что может помочь человечеству спастись?


Рецензии