Лучинка для куличика

               
                «Готовность кулича определяют, воткнув в него тонкую лучинку:   если вынутая лучинка сухая - кулич готов. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью..."

               
       Ох уж этот карантин с  заметной зависимостью  от интернета – (понедельно  укрепляется,не признать нельзя): с просмотрами множества  сюжетов  и прочитыванием комментариев к ним.
(А тут еще   и погода со своими дождями).
 Так что всякого рода авторов  в ролях    «соратников»  и «оппонентов»  прибавляется  нешуточно.

Отвечать? -   (а чаще вопрос такой и вовсе не возникает – стала сказываться  специфика интернет времяпрепровождения  «со скользящим взором»).
      И вдруг  -  ник «русский патриот»,  и приведен  «убийственный аргумент», кочующий  все  последние  6 лет по пространствам СМИ.  Текст в 2 строчки в данном случае  оказался   сбоку от интереснейшего сюжета украинского блогера, но  ни сном, ни духом  с этим сюжетом не связанным.  Такое распирающее душу желание сказать  своё  «большое одобрямс линии партии и правительства». К месту и не к месту.
 
 Пока же  «русский патриот», заставил  вспомнить  одно из сильнейших  впечатлений  моей жизни:

 -  Тоже конец мая, и два часа  по дороге  «Симферополь -  трудовой лагерь «Лаванда».
   В машине с открытым верхом, сидят московские подростки, и с ними  всякие нужные сопровождающие, в том числе и я – врач лагеря (трудового, конечно).  Крымский майский цветущий полдень!  Сравнить его, с чем либо, даже гениально запечатленном  на живописных полотнах  лучших музеев, невозможно. Мы все попали  в  неописуемой красоты феерию, усиливаемую восприятием  восторженных  юных  душ.  И потом еще 3 месяца жизни в Крыму, с его горами, садами, плантациями  роз и лаванды. И, конечно море, и  фантастическая встреча рассвета с вершины Димержи, с открывшейся космической панорамой  акватории Черного моря…

  Теперь  про  «убийственный аргумент»:

 «Крым 700 лет был турецким, 300 лет русским и никогда не был украинским»…

 И здесь,  память настойчиво подсовывает картинку с фотографии мая 2014 года, с изображением  той же дороги Симферополь – Ялта,  сплошь утыканной  колоннами  российской  военной техники.  Сомнений нет – Крым российский  – не до красот…

  Чуть позже оказалось, что  «не до»  - вообще жизнеобеспечения полуострова.  С грехом пополам  справились  с нехваткой электричества.  А вот с пресной водой – Мда…

    Тот «русский патриот»  образца 2020  -  у меня составной частью «лучинки для куличика»: лучинка твердо прописана во всех поваренных книгах для проверки готовности выпекаемого кулича. Очень  колоритная  деталь  для безоговорочного подтверждения готовности  выпекаемых  продуктов.  Русский патриотизм на крымской  волне очень инновационный (если забыть о прародителе из Рейнской провинции Пруссии) проект.  Но об этом ниже.

  Сейчас об  Украинстве  Крыма.  Все 300 лет, в силу самых естественных  причин  смежности,   жизнеобеспечение Крыма –  а в  последние десятилетия – пресной водой (самое главное!),  шло  из левобережных  Днепру  земель.  Называй  Малороссии,  называй Украины.  В 1952 году  именно украинское донорство всего и вся (в том числе продуктами питания) легло в основу  известных административных  решений.   И бросить камень в того, кто радел  за  процветание  в прямом, экологическом  (как бы сказали сейчас) смысле   Крымского полуострова, может только  остолоп.  Или  варвар,   кому достаточно  каменного скелета,  для  переоборудования места  в непотопляемый эсминец.

 Нужны ли  тому  неведомому « нику»  исторические сведения,  с принятым после « 17 мгновений весны»  подзаголовочком, 
             «информация  к размышлению»?   -  ответ очевиден.
 
    Ему уже ничего не нужно.   В лучшем случае,  это  уже  черная крапинка  засохшего изюма в корке диковинного  куличика.  Тесто крутого замеса было.
  Старались, да и по сей  день стараются знатные  кондитеры.
  Давно уже ничего не липнет к лучинке и в других формах выпечки,
  даже с очень заковыристыми конфигурациями.
 
 
 Вот такие дела сейчас. Боль и грусть…
 И утешение: робкое, подобное молитве в ночи пересохшим ртом…
 
 Мой мудрый доктор А.П. Чехов:

. Ялта была едва видна сквозь утренний туман, на вершинах гор неподвижно стояли белые облака. Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады, и однообразный, глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас. Так шумело внизу, когда еще тут не было ни Ялты, ни Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет. И в этом постоянстве, в полном равнодушии к жизни и смерти каждого из нас кроется, быть может, залог нашего вечного спасения, непрерывного движения жизни на земле, непрерывного совершенства., в сущности, если вдуматься, всё прекрасно на этом свете, всё, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своем человеческом достоинстве.


Рецензии