Размышление о кильке в томатном соусе

Она сидит на кухне,качаясь на стуле и ковыряя кильку вилкой.
«Ей нельзя,посмотри на неё..она же толстая!...
Она же такая....»
Когда же они отстанут? Кто вообще говорит что правильно,а что нет? Ты не должен то,ты не должен это,а кто-нибудь спросил что хочу именно я?
Всю жизнь за нас решают. Решают что ты будешь на завтрак,решают в какой ВУЗ ты должен поступить, какие фотографии ты можешь выложить,а какие нет,стыдно же такое выставлять.
Хочется кричать. Заткнуть уши и кричать,кричать,кричать! Не слышать всех, не слышать общество которое диктует как нужно выглядеть,как ты должен строить свою жизнь.
Но я никому ничего не должна.
Ковыряя кильку, она уже не качается.
А когда нарушать если не сейчас?
Когда ездить туда куда хочется?
Когда напиваться до состояния когда ничего не помнишь?
Когда встречать рассвет с друзьями?
Когда если не сейчас? Вся жизнь впереди,говорят они.
А нарушать правила я хочу сейчас!
Перекрасить комнату в белый.
Уходить с не понравившейся работы.
Толстеть,худеть.
Покупать вещи,понравившиеся мне. И только мне.
Фотографироваться обнаженной потому что мне так хочется.
Принимать себя...
Она вытаскивает изо рта косточку от кильки.
А если все проблемы от того что нам с детства говорят « Тебе нельзя это надевать,ты в этом толстая», «Тебе нельзя это есть,ты поправишься», «Ты должен быть отличником,ведь в жизни ты ничего не добьёшься.»
Она крутит кильку на вилке..
Мы все находимся под колпаком. Под колпаком общества,родителей... да,может это и нужно,но не когда нам двадцать,двадцать пять,тридцать...да,мы можем спросить у них совета,но...указывать нам,как жить...
А жизнь коротка. Коротка и нам нельзя тратить время на все это...
Проглатывая кильку,она снова качается на стуле.
С каких пор лучшие подруги уводят парней?
С каких пор лучшие друзья забывают о тебе,потому что им запрещает новая любовь?
А разве нужно кому-то,что-то запрещать? А нужны ли вообще отношения без свободы?
Нужны ли отношения строящиеся на лицемерии и лжи?
 Она снова накалывает кильку на вилку.
Любовь? Существует? Или это идеал нашего мозга? Нашего подсознания? А что если вообще все не так как мы себе представляем?
А у кильки была любовь? А ведь ее просто взяли и выловили,как и нас вылавливают...
Она ковыряет банку.
А мы заперты в социальных сетях. Нам важен каждый лайк,каждый комментарий. Почему? Потому что самооценка,потому что не принимаем себя. Фотошопом исправляем изъяны, пытаемся быть с большими глазами и губами. А ведь каждый из нас прекрасен. Просто мы этого не понимаем. Мы зациклились на внешности,а нужно быть зацикленном на другом.
Она кладёт в рот последний кусочек кильки.
Кино. Музеи. Театры. Книги. Музыка.
В жизни есть столько прекрасного, а мы торчим в наших ракушках боясь увидеть. Мы тупеем от того,что нам становится не интересно. Мы тупеем от того,что хотим все быстро,здесь и сейчас.
Быстро заказать еду. Здесь снять проститутку. Сейчас получить зарплату.
Мы перестали наслаждаться моментом когда время может тянуться. Долго. Мы перестали наслаждаться картинами. Запахом старых помещений. Перестали стоять и слушать уличных музыкантов. Мы куда-то бежим...
Она закрывает банку с килькой.
А может стоит остановиться? Остановиться слушать других,остановиться тратить время на сплетни и социальные сети. Начать учить французский. Выучиться играть на гитаре. Выбраться с друзьями на пикник. Путешествовать. Сходить на выставку современного искусства. Прочитать старую книгу. Встречать рассветы с бокалом вина и пластинками The Doors. Научиться брать ответственность за домашнее животное. Танцевать под дождем. Расставаться с людьми которые тянут вниз. Стремиться вверх. Перекрасить волосы. Сходить на балет. Петь с уличными бардами. Отправить маме букет. Слушать трели соловьев в парках...
Но впрочем,кильке это не нужно,она мертва,как и мы.


Рецензии
У меня на страничке есть статьи "Почему люди тупеют, как поумнеть", "Думай и делай как хочется", "Лучшее из правил - никаких правил", "Трудно, но приятно быть собой".

Владимир Добровольский   04.06.2020 03:11     Заявить о нарушении