Фраза из далёкого детства

Урок по литературе шел уже добрых тридцать минут, и вот: открывается дверь, в которую медленно просачивается самый опаздывающий ученик, по фамилии Быструхин. Учительница медленно поворачивает голову, словно танковое дуло, которое должно выстрелить.

-Ты где был?

-Я.... пока шел в школу... споткнулся и сильно ободрал локоть. Пришлось зайти в поликлинику, что бы помазать йо...

-Замолчи сейчас же, лгун беспардонный, мне тебя тошно слушать. Выйди из класса, и прямиком к завучу, писать объяснительную.

Татьяна Петровна, помимо того что была учительницей литературы, была еще и классным руководителем. Строга, но справедлива, в следствии своего гуманитарного образования, даже ругалась литературно. Такую фразу как : "Замолчи сейчас же", можно было услышать только от нее или почти. Ну, например, историчка пользовалась фразой: " Заткнись оболтус" . Не говоря уже о учителе труда, который в подтверждении гнева швырял зубила , всегда горкой лежащие на его столе, в противоположную стенку, тем самым, к весне приводя кабинет в состояние неминуемого капитального ремонта.
Короче говоря выражение Татьяны Петровны, кроме как от нее, я никогда не слышал, как вдруг...

К тому моменту школа уже была давно закончена, да и служба в армии стала понемногу забываться.

Медленно плыл прекрасный летний день.И было это в те далекие годы, когда лето никогда не проходило бесполезно. Большая часть молодого населения района "Аэропорт", да и не только, проводила все солнечные дни на пляжах: Водного стадиона, Строгино, Живописной и Серебренного бора, если конечно не уезжали на юг. И не смотря на то , что не работать было делом подсудным, из молодежи не работал ни кто. Восьмидесятые годы подходили к концу, и социалистическая тирания билась в предсмертной агонии. По всей стране бушевал буревестник революционной ситуации: рэкет . По всем не многочисленным кафе и ресторанам заседали мордатые и мускулистые парни, которым как и большинству диких зверей, опасно было даже в глаза смотреть.

И вот, в это самое время, стайка беспечных "утюгов"(так называли тех, кто выменивал у иностранцев модные вещи на матрешки и прочую советскую атрибутику), медленно двинулась от площади Тельмана в сторону винного магазина, с целью... ну в общем понятно какой. И только они отошли от площади на несколько метров, на встречу им попался их товарищ, у которого днем была пустая и весьма гостеприимная квартира. Такого шанса компания не могла упустить, начав незамедлительно брать знакомого в оборот.

По началу Виталик (а знакомого звали Виталик) пытался отнекиваться, ссылаясь на необходимость встретиться на площади с бандитами из Подмосковного города Люберцы, а люберецкие, на то время, были одними из наиболее влиятельных и лютых. Но группа беспечных гуляк стала, и не без оснований, уверять Виталика, что никаких люберецких не видели, проведя на площади около получаса. Нужно отметить, что среди гуляк присутствовал и я. И лично утверждал, зная одного из злодеев, что ни кого не видел. После недолгих уговоров Виталик сломался, и мы все вместе, через винный, пошли к нему домой.

Удобно расположившись у экрана телевизора, и взбодрившись уже тремя-четырьмя бутылочками сухого, мы вели милую беседу о том, кто и куда, в ближайшие дни поедет отдыхать, и с какими симпатичными девушками познакомился. И когда истома окончательно овладела нами и приятность от вина и разговора проникла во все клеточки мозга, раздался тревожный звонок в дверь, и ничего еще не подозревавший хозяин квартиры, медленно поплелся открывать. Через несколько секунд он возвратился, совершенно протрезвевший и возбужденный, со словами: " Ребята подтвердите, что я был на "Тельмана" . Все всё поняли сразу, и хмель, вслед за Виталиком, мгновенно покинул и наши головы. Ждал неприятный разговор, так как подтвердить присутствие товарища было не возможно, ибо вранье могло стоить здоровья и всех имеющихся денег, которые гипотетически могли быть заработаны в ближайшие пять лет. Выйдя на лестничную клетку, все увидели то, что собственно и ожидали: два молодых человека, с не приятными лицами и размерами кулаков с наши головы, ждали объяснений. Я лично, взяв на себя не обоснованную смелость, произнес:" Миш, мы на "Тельмана" полчаса стояли..." договорить я не успел, получив резкий вопрос: "Кто может подтвердить, что он (второй собеседник указал пальцем, толщиной с мою руку, на Виталика) был на "Тельмана".

- Да я ..- начал было, Виталик, но не успел договорить, сражённый ответом.

После ответа страшного бандита, я вспомнил: школу , Татьяну Петровну, и чуть было не совершил фатальную ошибку, но сдержал смех. Фраза люберецкого сразила наповал всю нашу "банду". Мы ожидали услышать любые леденящие кровь слова, но прозвучало:
 
-Замолчи сейчас же!

Что было дальше, я уже не помню, но закончилось всё мирно, никто не пострадал, а в голове у меня, ещё несколько дней, как будто после контузии, звучала фраза из далёкого детства.


Рецензии
Хорошее воспоминание о молодости. Москва, "утюги", "серьёзные дела"))). На пляжах Водного стадиона и Строгино тоже бывал в конце 80х. Творческих успехов!

Олег Крупышев   07.04.2023 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо Олег, общее прошлое сближает. Пишите обо всём, У Вас хорошо получается.

Владислав Туловский   08.04.2023 01:13   Заявить о нарушении