21. Фиалковый вторник

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/05/29/1648

Любое событие, и карнавал тоже, имеет начало и конец. После феерического Бешеного понедельника наступает  Фиалковый вторник  (Fastnachtsdienstag/Veilchendienstag/Karnevalsdienstag).

Причём здесь фиалки - этот вопрос остаётся открытым. Известно только, что название праздника пришло из коммуны Альфтер. Там исторически выращивали фиалки, и первые цветы из Альфтера  доставляли по всей рейнской округе - и в Бонн, и в Кёльн, и в Дюссельдорф.

Фиалковый вторник имеет второе название - Жирный вторник.  Это последний из "жирных" дней, вся скоромная пища доедается. Традиционно в этот вторник немцы едят хворост, блины и рыбу.

В карнавальных группах проводится последнее заседание, на котором Принц этой группы сдаёт свои полномочия и снимает свой головной убор Принца с определённым количеством перьев. Главный карнавальный Принц даёт в городском театре заключительный бал карнавала и тоже складывает с себя обязанности Принца Карнавала.

В этот день с самого утра в карнавальные костюмы наряжаются дети, они приходят наряженными в школу или детский сад. В честь окончания карнавала они поедают пончики "берлинеры" со сладкими начинками. Чем больше съешь, тем выше вероятность наткнуться на  "счастливый" пончик - с монеткой или горчицей.               

В последний день карнавального сезона в некоторых местах ещё проходят карнавальные шествия, во время которых  используются образы чертей и демонов, шутов и безумцев в разных вариациях, ведьм и сказочных персонажей.

А во главе процессии шествует так называемый Бутц (Butz), своего рода карнавальный дворник. Он освобождает дорогу для остальных участников. В 19 часов, однако, Бутц падает замертво, и это означает окончание карнавала. Празднества заканчиваются, но вечером происходит еще одно важное мероприятие - сожжение большого соломенного чучела, ритуал искупления всех грехов перед Великим постом.

В различных регионах Германии названия этих  символов прощания с карнавалом разные, обряд прощания тоже происходит по-разному. Например, соломенную куклу, которая называется Нюббель (нем. Nubbel), сжигают или бросают в воду. Эта кукла - своеобразный козел отпущения, она получает наказание за все грехи, которые были совершены людьми в карнавальный период.

Вместе с чучелом "сгорает" зима, а также все несчастья и болезни (многие жители  Кёльна жгут собственноручно изготовленные тряпичные чучела, чтобы обряд оказался более действенным).

Продолжение  http://proza.ru/2020/06/06/2164


Фото: сожжение куклы Нюббеля


Рецензии
Как сказочно звучит, Светлана:
"После феерического Бешеного понедельника наступает Фиалковый вторник..."
А вот Жирный вторник звучит уже кулинарно-прозаически.)
И у нас такое чучело сжигают на Масленицу.
С уважением,

Светлана Петровская   17.06.2021 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за ваше внимательное чтение. Да, немецкий карнавал идентичен нашей Масленице. Но насколько он интереснее, богаче событиями! Немцы очень бережно относятся к своим традициям.
С уважением

Светлана Шаляпина   19.06.2021 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.