Королева. гл. 9. Таинственный гость

 
  Лишь только утренний туман начал понемногу рассеиваться, с корабля сошел человек в черном домино и надвинутой на глаза шляпе, придававшей ему вид зловещий и загадочный. Он деловито прошелся между матросами, тащившими на берег тюки с грузом, и стал медленно прогуливаться по пирсу, поднимая время от времени голову и пристально вглядываясь вдаль, как будто ожидая кого-то.
 
 Некоторое время спустя, из-за поворота вынырнула карета и, грохоча по мостовой, понеслась прямо к тому месту, где находился в ожидании пассажир корабля, нервно теребящий в руках свой саквояж. Лошади остановились, дверца распахнулась и из кареты резво выскочил молодой мужчина,  щегольски разодетый, как будто он только что вышел из бальной залы королевского замка, и торопливо побежал навстречу незнакомцу. Они обнялись, как старые друзья, затем быстро забрались в карету и кучер, присвистнув, погнал лошадей в направлении просыпающегося города.
 
-Черт возьми, Феникс, а ты изрядно потолстел с тех пор, как женился на этой милашке Доротее!
 
-А ты довольно зловеще смотришься в этом карнавальном костюме и шляпе, дружище! В прошлом году полицейские поймали душегуба, который резал девиц,словно свиней, так вот он выглядел точь в точь как ты! -захохотал Феникс. - Смени этот маскарад хотя бы  на костюм звездочета и будешь меньше вызывать подозрений!
 
  Мужчина в домино снял шляпу и улыбнулся белозубой улыбкой.
 
-Я слишком узнаваемая персона в этом городе, друг мой, а шпионы Альберта не дремлют.- ответил ему Бруно, ибо это был он. -И приехал я сюда не просто так, а по поручению Ее Величества. Ты, наверное, слышал последние новости о безвременной кончине Его Величества Фердинанда и о его преемнице -королеве Веронике?
 
-В городе болтают всякое... Одна надежда на тебя-расскажешь, как все было? Я умираю от любопытства! - Феникс похлопал друга по плечу. - Сейчас приедем, я тебе детишек покажу, у меня их двое!
 
 Спустя минут десять, карета остановилась около старинного особняка с претензией на роскошь, который, к тому же, был окружен прекрасным садом с небольшим прудом и изящными скамеечками вдоль тенистых аллей из тисовых деревьев. Весь этот налаженный быт говорил о тихой и счастливой жизни в кругу любимых людей, живущих в гармонии с природой, почти идиллической, такой, о какой Бруно мог только грезить в  своих самых смелых мечтаниях.
 
  Они вышли из кареты и, с наслаждением вдохнув чистый утренний воздух, гость отдал свое черное домино и шляпу подошедшей к нему горничной, однако шпагу предпочел оставить при себе. А уже через минуту на пороге их встретила молодая красивая женщина, держащая за руку двух детей -мальчика и девочку.
 
 -Дора! -Воскликнул  Бруно и тотчас приложился губами к нежной ручке женщины .-Ты так похорошела с тех пор, как мы виделись в последний раз на вашей свадьбе!-Она мило улыбнулась ему и поцеловала подошедшего к ней мужа в щеку. Дети с интересом смотрели на нового знакомого, толкая друг друга и заговорщицки хихикая.
 
 -А вот и мои непоседы Мария и Бруно!- Феникс водрузил их обоих на руки.-Познакомьтесь с моим давним другом, его тоже зовут Бруно.
 
-Как меня? -спросил удивленно мальчик.
 
-Конечно! Ведь в честь него я тебя и назвал! Когда-то он спас твоего папу от неминуемой смерти!
 
 Маленький Бруно недоверчиво посмотрел на незнакомого дядю и осторожно подал ему руку.
 
-Доброго дня, господин Бруно! -пролепетал он тихо.-Надеюсь, Вам у нас понравится.
 
  Вечером, после ужина, друзья сидели вдвоем у камина, грелись и пили вино. Товарищ был поражен рассказом  о произошедших событиях. В стране практически никто не знал настоящей правды, но все понимали, что Альберт никакой не король. Разве будет настоящий король расстреливать дворец, да еще так кутить на казенные деньги? Впрочем, вельможам ничего не оставалось, как подчиниться и платить налоги, на которые принц так щедро одаривал своих лизоблюдов-собутыльников, что ропот среди граждан нарастал все сильнее с каждым днем.
 
 С послами других государств принц обычно встречался в своем замке, так как дворец был разбит и непригоден для встречи гостей. Но дурные манеры узурпатора уже стали притчей во языцех среди иноземных вельмож, а некоторые страны и вовсе отозвали своих представителей, так  как были наслышаны о потасовке в замке короля Фердинанда и о его скорой кончине, связывая это все со злой волей Альберта и даже готовясь объявить ему международный бойкот.
 
Экономика в таких условиях просто валилась, торговать на внешнем рынке стало невыгодно и торговцы друг за другом разорялись, ругая на чем свет стоит пройдоху-принца, который поставил страну на грань выживания и вот-вот спровоцирует международный конфликт…
 
 -Я ведь приехал к тебе не просто так.-Сказал Бруно своему другу. Тот в ответ улыбнулся.-Сколько же мы с тобой не виделись?
 
-Целую вечность…-протянул Феникс, потягивая терпкий напиток. Он явно был настроен на воспоминания, но друг, напротив, выглядел задумчивым и серьезным. -Ты стал большим человеком при дворе и совсем пропал из виду. Я понимаю, новая должность…но все-таки негоже забывать старых друзей.
 
-Ты прав, как всегда…-Бруно пододвинул кресло поближе и понизил голос почти до шепота:
 
-Я хочу, чтобы ты собрал всех верных нам людей, но только тихо…
 
-Но я давно уже не в строю. Я ушел со службы, какой в ней прок? Вот видишь-теперь у меня совсем другие заботы.
 
Бруно почти вплотную придвинулся к нему:
 
-Королева нуждается в нас, понимаешь? Принц Альберт всех вас подставит и подтолкнет к войне! Боюсь только, что победы в ней не будет. Страну захватят и превратят в колонию! -
 
Феникс вздохнул:
 
-Да, я понимаю. Что делать-то будем? Устроим бунт?
 
Бруно выпрямился.
 
-Нет, у меня другой план.-Он загадочно подмигнул Фениксу.-Слушай….
 
 
На следующий день утром, хозяин дома, франтовато разодетый и надушенный, вышел из дверей не только в сопровождении лакея, но также в обществе, непонятно откуда взявшегося, индуса, один вид которого привлекал внимание своей необычностью.  Темная кожа, длинные усы и белый тюрбан делали его персоной яркой и запоминающейся, однако не возбуждали никаких подозрений. Да и кто станет подозревать слугу, послушно семенящего за хозяином? А Феникс имел репутацию человека, который мог позволить себе любую роскошь. Однако, узнать Бруно в таком обличье было крайне затруднительно, настолько реально он исполнял свою роль.
 
 Они с Фениксом сели в карету и направились в сторону центра города к площади Собраний, где уютно расположились городская ратуша и красивый большой фонтан, рядом с которым любили отдыхать на лавочках горожане. Неподалеку от площади, на одной из прилегающих улиц, стоял роскошный особняк. Феникс постучал в дверь три раза и горничная, открывшая им, казалось, уже была предупреждена о его приходе. Она провела гостя и его слугу в небольшую гостиную, окна которой были занавешены плотными светлыми шторами, но все же пропускали дневной свет, отчего в помещении было достаточно светло.
 
 На диванах, стоящих рядом с камином, расположились знатные особы, заведомо приглашенные по такому случаю. Они с удовольствием пили кофе и жевали кексы, приготовленные заботливым хозяином, так как утром почти никто из них даже не успел позавтракать.
 
От гостей отделился высокий и статный, франтоватого вида мужчина и быстрым шагом направился к Бруно и его другу.
 
-Феникс! - воскликнул он хорошо поставленным баритоном. - А мы тебя уже ждем! Как поживает твоя Доротея? Детки? -И после рукопожатий, посмотрел   оценивающе на Бруно. -Вижу, ты обзавелся новой прислугой! Весьма необычный слуга, прямо скажем…
А как насчет твоего друга? Он будет с нами сегодня? -спросил франт, понизив голос и взяв Феникса под локоть.
 
-Конечно, Дональт -улыбнулся ему Феникс-он уже здесь! Отойдем на минуту…
 
Они прошли в соседнюю комнату.
 
-Позволь тебе представить моего друга, начальника стражи Ее Величества! -сказал он, показав рукой на индуса. Тот вежливо поклонился.
 
- О! – воскликнул Дональт удивленно. – Да Вас не узнать совсем! Надо же, меня вполне одурачил Ваш костюм!
 
-А это мой давний друг и тоже отставной офицер граф Дональт . – Представил его Феникс.
 
-Вот и познакомились! – сказал весело Дональт. – Не пора ли представить Вас гостям?
 
-Ни в коем случае! -Бруно сделал отрицательный жест рукой. – Пусть все выглядит так, будто я передал Вам информацию через моего друга Феникса, но сам нахожусь не здесь. Поверьте, сейчас будет лучше, чтобы меня никто не узнал. Шпионы Альберта могут быть повсюду…
 
-Понимаю…-Дональт подмигнул Бруно и сделал жест по направлению к двери.-Пойдемте, господа, нас уже ждут.
 
 
 
-
 


Рецензии