Полицейские преклонили колена

Полицейские преклонили колени в знак солидарности с участниками митинга в городе Корал-Гейблс, штат Флорида», - читаю подпись к фотографии в популярном издании. Или преклонили колена? Ладно, не суть.
Дальше. Какое колено Мартина Лютера Кинга в марте 1965 опустилось на шахматную плитку улицы во время марша в Сельме, штат Алабама? Левое, он молился.
Теперь американские футболисты. Кто как.   
Преклонение колена – символический жест солидарности с жертвами расизма. Становится ясно, что никакого отработанного жеста (как кулак правой руки – «рот фронт») не существует. Нет исторического канона, кодифицирующего этот политический жест. 
Но нас интересуют полицейские.
Вот видео из Портланда, штат Орегон. Перед тем, как демонстранты начинают пожимать руки полицейским, весь второй ряд опирается на правое колено. Есть исключения спереди.
Вернемся в Корал-Гейбл. В кадре 17 человек, которых более-менее можно разглядеть. Только два человека наверняка преклонили левое колено. Один из них - если судить по часам, правша, и от него можно ожидать осмысленного поведения. Что это означает – скажем ниже.
Есть другая фотография. Тот же Корал-Гейбл, ракурс другой, группа полицейских снята справа. Ее воспроизвел журналист Майк Бом в своем блоге. Пистолеты в кобурах. Головы опущены. Но вид – как будто намерены оборонять здание, кто-то перед ступеньками, кто-то перед входом.
Проблема-то в чем? Отвечу. Если вас никогда не учили стрелять с колена, понять будет сложно. Отработанная привычка – опираться локтем левой руки на левое колено (или на бедро). Встав на одно колено, полицейский всякий раз вначале будет прицеливаться. И лишь потом он повинно опустит голову.
Получается, не молитва о прощении.
Возможно, полицейскому выдал рекомендацию полицейский психолог – ради умиротворения толпы. Братание не в окопах, на улицах города. Мы живем в век манипуляций.
Одними вдохновляющими акциями делу не поможешь. Два-три выстрела из толпы – и с колена начнут прицеливаться. Уже есть четверо раненых полицейских – в них стреляли в Сент-Луисе. Национальная гвардия, выведенная на улицы, вряд ли будет церемониться.
Коронавирус и волнения в США – собственно, мы наблюдаем настоящее начало XXI века.


Рецензии