Лютики цветочки у меня в садочке
Я иду вприпрыжку и напеваю незатейливую песенку «Лютики цветочки у меня в садочке»…
- А почему лютики называют «куриной слепотой»? - обращаюсь я к маме. - Если куры их склюют, то они ничего видеть не будут?
Она пожимает плечами:
- Раз назвали, значит, и впрямь, ослепнут. Их название произошло от слова «лютый», ядовитые они.
«А всё-таки странные бывают названия у растений, - размышляю я, - «вороний глаз», «кошачьи лапки», «копытень», «разбитое сердце», «конский хвост».
Наклоняюсь к цветам на клумбе: а вот и «львиный зев». Он, действительно, похож на пасть льва, только совсем не страшный.
«А вот откуда взялось название «мышиный горошек»? Кто-то видел, что его грызут мыши?»…
Как-то на одном из уроков рисования учительница говорит:
- Посмотрите внимательно и ответьте, какие цветы изображены на подносах?
- Розы, астры, пионы, фиалки, ландыши, анютины глазки, - перечисляем мы.
- А вот эти цветы, похожие на розочки, называются лютики.
- Лютики? - удивляюсь я.
- Да-да, лютики, - говорит учительница. – Только декоративные, садовые.
«Так вот про какие цветы пелось в фильме», - думаю я.
Гораздо позже мне удалось узнать, что лютики называются по латыни ранункулюс, что означает «лягушонок», так как представители этого семейства, подобно лягушкам, любят селиться возле водоёмов.
Азиатские лютики в эпоху Ренесанса были вывезены в Англию и потом, благодаря усилиям селекционеров, появились растения различных форм и оттенков.
Ах, эта прекрасная эпоха Ренессанса (Возрождения)! Небывалый расцвет изобразительного искусства, время географических и научных открытий.
В этот период появилась гелиоцентрическая система мира Николая Коперника, которая изменила представления о размерах Земли и её месте во Вселенной. Благодаря Парацельсу и Везалию было положено начало научной медицине и анатомии. В эти времена создавали свои шедевры Леонардо, Джотто, Микеланжело, Рафаэль, Тициан. А из многочисленных путешествий было привезено огромное количество неизвестных ранее растений и животных!
Биологи выяснили, что, оказывается, у нашего малюсенького жёлтого цветочка есть много родственников по всему земному шару: более 600 видов. Только в европейской части нашей страны встречается до 40 видов: лютик едкий, многоцветковый, ползучий, ядовитый и т.д.
Садоводы, конечно же, ценят махровые формы. Нераскрывшиеся бутоны лютика очаровательны и напоминают розы, а вот раскрывшиеся уже похожи на пионы. Некоторые их с ними и путают… В бутоне может быть от 100 до 130 лепестков!
В одной легенде говорится, что эти цветы из звёздочек создал Иисус Христос и подарил их своей матери в знак любви и почтения.
Во времена Викторианской эпохи лютики дарили тому, кем восхищались, ведь они были символом привлекательности и очарования.
А в наше время их часто используют в свадебных букетах.
Великолепно смотрятся садовые лютики и на холодном металле – на подносах!..
Но хочется предупредить: все лютики опасны, в них есть вещество протоанемонин, которое при попадании на кожу и слизистые глаз, рта и дыхательных путей вызывает сильное раздражение.
А откуда же всё-таки взялось название «куриная слепота?» По одной из версий, при контакте с этим растением, у кур происходит отёк носоглотки и век, что приводит к невозможности открыть глаза.
Прошло уже более пятидесяти лет со дня выхода на экраны фильма «Женитьба Бальзаминова» режиссёра Константина Воинова, а я всегда с удовольствием, забросив все домашние дела, смотрю его!
Какая удивительная игра актёров! А музыка Бориса Чайковского!
«Лютики цветочки у меня в садочке»...
Свидетельство о публикации №220060301273
Вера Мартиросян 28.07.2021 23:08 Заявить о нарушении
Наталья Катаева-Вергес 29.07.2021 13:20 Заявить о нарушении