Творческие люди часто тяжело...

Творческие люди часто тяжело переживают свои творческие неудачи. Скорее всего, потому, что творчество - это их главная отдача жизни и людям. Да, художники ещё и работают где-то, у них есть семьи, может их ещё хватает на некоторую общественную или волонтёрскую деятельность... Но всё же творчество - главное. И если там что-то не заходит, они могут сильно сникнуть.

В такие моменты их очень легко "раскатать". Они же ещё и сами себя обвиняют в слабоволии, в эгоизме, в бездарности. Хотя настоящие бездарности сами в себе никогда не сомневаются. У них энергии всегда выше крыши, их пробивным способностям можно только позавидовать.

А талант... он будет ползти, если что-то вдруг сорвалось. Он ничего не бросит, он понимает, что ответствен за многое, но... у него душа художника, и никуда это не денешь. Нельзя творческого человека обвинять в том, что он зависим от мнения окружающих. Не был бы зависим - не творил бы. И не создал бы много прекрасного и достойного.

Легко в моменты неудач и потерь бить по человеку; он же уязвим, сам, считай, подставляется. Можно кучу "правильных" советов ещё надавать, ещё призвать в себе покопаться, задуматься над тем, "что в тебе не так". Только, думается, правильные советы и слова не те, в которых правильный посыл, - а те, которые правильно работают. То есть улучшают ситуацию, помогают человеку подняться. Он нужен ещё, он ещё много хорошего создаст и в мир принесёт. Ему бы чуть-чуть поддержки...

Пусть будет хорошо всем хорошим людям, особенно кому сейчас трудно. Всё, из-за чего они переживают, - это не пустяки. Это их реальная боль, и пусть она пройдёт.


Рецензии