Тайная доктрина информационного общества

Всё-таки трудно это разъяснить, живя в обществе шестого технологического уклада,
обществу четвёртого-пятого уклада. Это как Маску рассказывать о ракетах Карлу Великому. Но вы уж поверьте или по, крайней мере, включите логику.

Начиная с 1917 года и даже ранее российский социум пускает вожделенные розовые пузыри о социализме. Ничего странного тут нет, это желание вполне естественное, потому что Высшие силы покинули людей - по каким-то своим причинам - и, как следствие, человечество мечтает о потерянном Эдеме. Особо тут выделяются цивилизации либо с диктаторскими режимами, как Китай, либо нации совершенно молодые, отказывающиеся мир таким, каков есть, чего нет в старушке-Европе, с её геями, лесбиянками и прочими уродствами.

Ну, а после такого хамского вступления, перейдём к циничному анализу реальности.
Циничному, потому, что сейчас будут валиться мифы - один за другим.
Миф первый - в СССР был был социализм.

Как-то, ещё в период перестройки, году примерно в 1988 году я прочитал статью, где напрямую показывалось, что никакого социализма в СССР не было. Опровергался также миф, что существует различие между рабовладельческим и феодальным обществом, есть лишь общество внеэкономического насилия. Таковое действительно было с крестьянами с их паспортами и с пропиской, за нарушение которой могли и депортировать, между прочим, за рубеж, с рабской обязанностью служить в армии, когда твоей жизнью распоряжается тупой и злобный генерал, имеющий гарем из баб в прифронтовой зоне.

И, часто, служба в армии никакого отношения к военной подготовке не имела. Человека воспитывали тупым исполнителем...чтобы притупить страх смерти. И хотя это есть во всех армиях, не во всех обществах есть выбор умирать или нет за дачку Кагановича или яхту Абрамовича. Это, по сути, был феодальный рекрутский набор. В обществе существовало кастовое феодальное разделение, впрочем, оно свойственно не только феодализму, но при феодализме нет социальных лифтов и есть застаивание элит.

Социализм требует высокого развития производительных сил. Он наступает там, где рабочая сила перестаёт быть товаром. Здесь надо разобрать, чем "лучше" капитализм феодализма, и вообще понять, что такое рынок. Рынок есть обмен общественно значимыми (полезными другому) энергиями людей. Здесь мы сталкиваемся со вторым мифом, что рынок это материальное. Нет, рынок это духовное, вернее, душевное. Прилавок есть место обмена энергиями человеческой души, что совершенно чётко сформулировал Адам Смит, и если обмен не справедлив, то рынок падает. Чем хорош в этом смысле рынок капитализма? Он свободен. Где Бог, там и свобода. Капитализм есть хорошая копировальная машина научного прогресса, но сам он не является генератором прогресса, а часто даже и тормозом. Я сам был свидетелем, как фирма IBM ждала срока истечения патента, чтобы потом его внедрить в производства. За патент ведь каждые 10 лет надо платить деньги. В другом месте я видел как работали на PL, хотя он давно вышел из моды. Но зачем тратиться!

Социализм есть способ вырваться из экономического рабства обмена человеческими энергиями души, каковыми являются феодализм и капитализм. Убрать энергию души из товарообмена можно только одним способом - заменив её энергией робота. Причём, конечно, и в умственной работе тоже. Есть программы, которые заменяют и умственную рутинную работу.

Нельзя заменить лишь ту работу, которая изначально не алгоритмизируема. Таковой является работа креативная, но к таковой способны лишь 0.1% населения Земли.
Остальные будут неизбежны свалены на помойку прогресса. К власти придёт меритократия. Пусть предпринимательское быдло хоть сто раз обогащается, всё равно, всё перейдёт в руки людей креативных пролетариев. Остальные 99.9% станут люмпенами и от их желаний ничего зависеть не будет, напротив, они будут зависеть от машин. Таков будет социализм, вернее, информационное общество.

В 1917 году не социализм сменил капитализм. Феодализм европейского типа был сменён феодализмом китайского типа, при котором у феодалов нет собственно их владений, всё обобществлено и все чиновники служат императору. На смену наследственной монархии пришла теократическая, с кардиналами-членами Политбюро.
В 1991 году на смену китайскому (ордынскому) феодализму пришёл снова европейский
феодализм, с признаками саморазложения и перехода в капитализм. Ну, и с переходом от теократии к приципитату (отсюда происхождение слова "принц") со старшим и младшим цезарем (при Диолектиане было 4 цезаря).

России с её страшной технологической отсталостью, где роботизация слабая, социализм не светит. Но, может, это и к лучшему, потому что финал человечества не самый лучший с его 99.9% людьми-отбросами.

В заключение, отмечу две вещи. Первое, почему рынок считается пакостью в религиях.
Потому что в религиях происходит обмен энергиями с богами. А обмен энергиями в рынке отвлекает от этого.

Почему час одного человека стоит дороже другого - нет ли в этом какой несправедливости? Нет, если разница не более, чем в 20-30 раз. Энергии духовные они более высокочастотные и, следовательно, они стоят дороже, поскольку душевной энергии вложено больше. Энергия духовных - это энергия опыта десятков инкарнаций. Всегда надо понимать, что люди не равны потому, что прожили разное число жизней. Итогом работы человека становится он сам, его душа, а не товар.

Строго говоря, рынок есть не только обмен энергиями, но, что важнее, информацией. Лучше всего это видно на примере среднеземноморской культуры. Христа распяли в Иерусалиме, а через четыре дня об этом уже знали евреи Марселя.
Движение товаров было и движением новых технологий, а это уже движение информации.

Поэтому рынок есть информвционно-энергетический поток человечества и полностью от него избавиться нельзя. Одной из ошибок социалистов состояла в том, что они отреклись от старого инструмента полностью, чего в истории человечества никогда не было. Из этого, кстати, следует условность превосходства одного строя над другим.

Как физик, я прекрасно понимаю, что внутри одного строя в латентном состоянии всегда существуют все остальные строи. Изменить факт латентного состояния невозможно, но можно социум перевести в другое состояние, от одного состояния к другому - в этом и состоит роль личности в истории.

Капитализм начинался с работорговли, в античные времена капиталистические отношения были крайне активны, а социализм всегда существовал после Христа в церквях. Строго говоря, нет совершенного строя, впрочем, полностью подавить одним строем другие вряд удастся.

В ближайшее время преобладающим строем будет информационное общество, остальные будут сброшены в бездну. Готовьтесь...

https://www.youtube.com/watch?v=gdQNRcXL5E4


Рецензии
Или же наоборот: в бездну пойдет как раз "информационное общество"

Дмитриев   03.06.2020 18:03     Заявить о нарушении
Да, конечно. Такое бывало - и не раз!
Но ошибку Рима постараются предотвратить.

Роман Воробьев 4   03.06.2020 19:56   Заявить о нарушении