Хороший день

У берега реки жила семья. В семье жил мальчик и звали его Никита.

С вечера отец и сын подготовили лодку с парусом, чтобы пойти в поход.

Утро было прекрасным. Сквозь густоту деревьев пробивались яркие лучи солнца. Деревья и лучи отражались в прозрачной реке, а дымка всю эту картину делала сказочной. Капли росы на траве казались такими огромными, что можно было в них рассмотреть свое отражение. Пахло свежестью и ароматом цветов.
  Убрав якорь, отец оттолкнул лодку длинным шестом от берега. Потом они подняли стаксель (1) и поплыли вверх против течения. Никита стоял у штурвала, а у отца в руках были шкоты (2) , которыми он управлял парусом.
Плыть ранним утром одно удовольствие, даже разговаривать никому не хотелось, так было хорошо и спокойно. Через полчаса они увидели прекрасное место для рыбалки, свернули стаксель и бросили якорь. Они достали удочки и стали рыбачить.

- Смотри, отец, какая необычная лодка! Как там двое человек помещается? – удивленно спросил Никита.
- Сынок, это обычная лодка, только укороченная, - объяснил отец.
- Зачем им такая? - удивился сын.
- Сейчас спросим, - ответил отец.
  Мальчишки переплавились на противоположный берег реки по направлению к нашим рыбакам.
 - Ребята, откуда у вас такая лодка? Сами сделали? - спросил отец.
- Зато ни у кого такой нет, - мальчишки, смеясь, отвечали, - мы ее сделали на скорую руку. Бахча у нас на другом берегу реки от дома. Переплавляться нужно каждый день, а лодка дырявая, вот и смекалку проявили.
 - Вот это молодцы! - крикнул отец.
- Бахча у нас большая, арбузы такие огромные, что не обхватишь руками. Растут на песчаной земле. Мы даже капельный полив сделали. Приходите в гости, оцените арбузы, - кричали мальчишки, хвалясь.
- Спасибо, - ответил отец.
 Настроение было хорошее, утро прекрасное, но только рыба не ловилась. И тут отец сказал:

- Ну, что, сынок, рыба не ловится?! Может искупаемся, да к ребятам в гости сплаваем? Посмотрим арбузы.
  Никита с яхты бросил кранец, прыгнул в воду и поплыл. Отец спустился в воду по лесенке, тоже взял кранец и поплыл к берегу. Поднявшись на бугорок, возвышающийся у берега, они не поверили своим глазам. Поле было усеяно арбузами. Она была таких огромных размеров, что удивлению не было предела. Мальчишки сразу заприметили гостей и стали звать их к столу. Разрезав ягоду, они угостили большими кусками отца и сына. Арбуз был сочный, сладкий, сок струйкой стекал по локтям на песок.
- Да, ребята, вы нас удивили. Какие вы молодцы! - сказал отец.
 - Как вас зовут? - спросил Никита.
- Меня Максим, а его Данил.
- А у вас семья большая? - поинтересовался Максим.
- Обычная: мама, папа, бабушка, дедушка и собака Юкки. Она осталась дома сторожить хозяйство.
- А дача у вас где? - расспрашивал Максим.
 - В поселке Синегорский, рядом с водокачкой, - ответил Никита.
- А дедушку вашего не Алексей зовут? Вы уток держите? - не переставал спрашивать Максим.
- Алексей. И уток мы держим.

- А дед Алексей на барсуков с ружьем ходит?

- Раньше ходил, а теперь старый стал.
- Вот это да! Ваш дед шесть лет назад мне жизнь спас, - восторженно сказал Максим.

- Это как? –удивленно в один голос спросили отец и сын.

- Шесть лет назад я сильно заболел. Ни лекарства, ни врачи не могли мне помочь. Силы покидали меня на глазах, сильный кашель не давал мне покоя, из-за слабости я перестал вставать с кровати. Отец поехал в ваш поселок на главпочтамт. А там перерыв был, и как раз ваш дедушка сидел и ждал окончания перерыва. Там они и разговорились, и мой отец поделился своей бедой. Ваш дед сказал: «Поехали со мной, я дам тебе барсучьего жира. А у бабушки нашей выпросим шерстяной козий платок. Жир помогает обновить лёгочную ткань, восстанавливает липидный обмен в тканях, снимает воспаление, в нем много витаминов, которые легко усваиваются организмом. Им ты будешь растирать грудь, спину и ступни ног мальчишки. А также давай обязательно внутрь! Потом его укутаешь хорошенько шерстяным платком.» Дед ваш дал две банки барсучьего жира, бабушка дала шерстяной платок и вечером принялись усердно меня лечить. На удивление всем я стал выздоравливать, а через неделю был совершенно здоров. Вот как ваш дед вылечил меня.

- Мы вам целую яхту арбузами загрузим в знак благодарности, - сказал Данил.

Мальчишки быстро погрузили их в лодку и стали грести к яхте. Никита с отцом поплыли вплавь. Доплыв до яхты, они погрузили подарки, поблагодарив мальчишек.

- Рыбы нет, но зато полная лодка арбузов, да еще каких! Огромных! —радостно сказал Никита.

Погода стала портиться, усилился ветер. Никита поднял якорь, стал за штурвал. Отец поднял стаксель.

- Ну, Никита, грот будем поднимать? - спросил отец.

- Ветер хороший, давай поднимем.

Скорость была такая, что отец еле успевал менять галс (3) . Семья очень любила такой ветер.

Паруса наполнялись ветром, берега проносились, как будто ты на скоростной машине, ветер шумел в ушах, капли брызг били в лицо, а яхту кренило (4) так, что адреналин зашкаливал, а удовольствию не было предела. Назад дошли очень быстро.

Погода была ветреная, и вокруг из-за туч все потемнело. На мостике, несмотря на неблагоприятную погоду, бегала и выглядывала собака Юкки. Видимо, она очень переживала за хозяев.

Подняв грот (5) , опустив паруса, зацепившись за мостик крюком, который был на длинном шесте, они подплыли к берегу и пришвартовали яхту.

- Какой удачный день! Угостили огромными вкусными арбузами! И с ветром повезло! Познакомились с мальчишками, так еще такую историю услышали от Максима про дедушку. Но об этом я тебе позже расскажу, - с восхищением говорил Никита Юкки. А Юкки, радуясь, что хозяева дома, бегала и прыгала, виляя своим маленьким хвостиком.



1 треугольный парус

2 снасти, которыми тянут шкотовый угол паруса к корме

3 движение судна относительно ветра

4 наклоняло

5 нижний прямой парус на грот-мачте парусного судна


Рецензии