Настоящее волшебство

Давным-давно, когда героиня нашей истории  училась ещё в школе, она написала сказку. Ах, как же переполняли девочку новые чувства: гордости и желания сделать мир добрее.
- Моя сказка самая лучшая! – радовалась девочка.
Она рассказывала её всем своим друзьям и знакомым. Некоторые, даже, подшучивали над ней:
-  Тебе пора издать собственную  книгу.
- Да, отличная идея,  - размышляла девочка.
С большим трудом она уговорила маму разрешить ей напечатать сказку на печатной машинке. Это были очень далёкие и «дремучие» времена. Не было ни компьютеров, ни сотовых телефонов, о интернете никто и слыхом не слыхивал. Книги были только бумажные. Листочки приятно шуршали, когда их переворачивали. Книга была лучшим другом. Лучшим советчиком. Она заменяла просмотр телевизора или поход в кинотеатр.
Мама, немного подумав, согласилась. Но с условием, что дочка сама будет печать текст, как бы долго и сложно  это не было . Девочка, улыбаясь, согласилась. От радости, что охватила малышку в тот момент, она не спала всю ночь… Предвкушая. Предвкушая. Предвкушая.
Потребовался месяц, чтобы сказка была напечатана без ошибок. Девочка, топала ножкой, плакала и злилась, когда у неё то были пропущены буквы, то съезжали строчки, залипали клавиши на печатной машинке, пробивая дырочки, вместо буквы. Мама, только гладила её голове, говоря:
- Не торопись, дорогая. И всё у тебя получится.
И вот, наконец, печатный вариант сказки готов.
Но он был в одном единственном экземпляре. Сканеров и ксероксов в то время, тоже, не было.
Книжка получилась безликая, состоящая всего из нескольких страничек.
- Надо добавить рисунки, - решила она.
Рисовать хорошо, конечно же, девочка не умела. Ей потребовалось больше полгода, чтобы сделать несколько иллюстраций. Но сказка, всё равно, была в одном экземпляре.
Девочка вздохнула и решила отложить, ненадолго, свою затею с книгой.
Шло время, малышка выросла… Вышла замуж… И у неё родились две замечательные дочки…
В один тихий весенний вечер младшая дочь попросила рассказать нашу героиню ей сказку. Но не простую, а ту, которую она сочинила бы сама.
Женщина задумалась. Какую сказку она может сочинить дочке, если сама давно не верит ни в волшебство, ни в принцев, ни в сказочный поцелуй. И тогда она вспомнила о книжке, которую написала и сделала сама для себя, много-много лет назад. С благоговейным трепетом женщина отыскала на антресолях свой единственный экземпляр.
Дочери с интересом стали рассматривать картинки, немного выцветшие за не один десяток лет. Читали сказку все вместе, смеясь над главным незадачливым героем.
- Мама, - после прочтения сказала старшая дочь. – Всё, конечно, замечательно, но эта сказка совсем не современная. Где  чародеи? Волшебные зеркала? Или на худой конец призраки или  феи?
- А я хочу, чтобы в сказке были  мышки,  - тоненьким голоском пропищала младшая дочка.
- Ну, не знаю, - замялась женщина. – В моё время были в «моде» русские народные сказки, а в них не было ни фей, ни приведений, ни чародеев. Да, и волшебные зеркала разговаривали, а не служили порталами в потусторонний мир.
- Мамочка, а напиши новую сказку. В которой будут  и мышки, и волшебное зеркало, и феи, - предложила малышка.
- Отличная идея! – воскликнула старшая дочь. – А мы поможем тебе. Ведь сказка должна быть интересной и короткой.
- Короткой? – удивилась «горе-писательница».
- Конечно, - кивнули головой обе девочки. – Сейчас никто не любит читать. А значит и сказка должна быть содержательной, но не заунывной.
Подумала женщина,  подумала, да, и согласилась со своими дочками.
- Пусть будет сказка… современной, - решила она. – Да, и издать сейчас книгу можно самостоятельно,  - подбадривала саму себя. – Тем более, что это прекрасная возможность провести со своими дочерьми время, и привлечь их к чтению, пусть и таким необычным способом. Одна – нарисует иллюстрации,  а другая поможет с сюжетной линией. Ведь сказка может не только учить «уму – разуму», но и объединять взрослых и детей… Это и есть самое настоящее волшебство…
03.06.2020


Рецензии