Стать Им

Наверно, все хотя бы раз в жизни хотели иметь власть над кем-то или чем-то, чтобы исполнить свои мечты - стать популярным, уважаемым, известным. А может кто-то желал быть всемогущим? Иметь власть над всем - всё равно, что быть богом, что невозможно для нас, людей, как бы ни было жаль. Но лучше не стоит даже пытаться.

...Он учился в школе, был добрым, хулиганил в меру своего возраста, но всегда слушался родителей, поэтому его побег из дома испугал и удивил всех. На деле он лишь спустился во двор, чтобы погулять, и его почти сразу же нашли. Но раньше такого не случалось. Это было абсолютно новым событием в жизни семьи.
Когда мать вышла из дома, она обнаружила сына, тихо играющего на улице. В тот момент ее волнение заменилось сначала облегчением, а позже и радостью, ведь впервые мальчик решился выйти из дома один. Он никогда не любил одиночество. Мать и отец больше не удивлялись его походам на улицу, которые отныне происходили после разрешения взрослых. Каждый из нас когда-нибудь проходил через этап "первой прогулки без взрослых", так что это вполне нормально, но, готов поспорить, мы не занимались тем, что делал этот мальчик. Мы бегали по двору, падали, оставляя на одежде зеленые полосы от травы, а на коленках - ссадины и синяки. Мы играли в песочнице, создавая новые рецепты песочных блюд. Но он не был таким.
Через пару недель матери стало интересно, чем ее сын занимает себя на улице. Он никогда не уходил за пределы двора и постоянно кружил около одного места. Она спустилась вниз. Мальчик увлеченно рассматривал маленьких насекомых - должно быть, муравьев, - которые ползали у него под ногами. Найдя того муравья, который отбился от стайки, он спокойно наступал на него, вдавливая насекомое в землю. На вопрос: "зачем?", он ответил, что хочет быть всемогущим, как бог. Ведь только тому можно решать, что будет с жизнью его творений. Мать, нервно и немного испуганно осмотрев сына, сказала ему, что стать всемогущим - не значит убивать беспомощных и невинных. Можно стать всемогущим и по-другому. Например, написать рассказ. Ведь в нём можно придумать собственный мир, героев и злодеев, выбрать им судьбы и даже самому попасть в него, в качестве главного персонажа. Можно самому придумать и контролировать свой маленький мирок. Мальчик удивленно посмотрел на маму, после чего задумчиво опустил взгляд. От взгляда женщины не скрылось то, что он оценил эту идею.

На следующее утро мальчик подбежал к отцу, попросив одолжить ему немного денег на большую тетрадь.

Где-то спустя час он был готов идти в магазин. Как только мальчик вышел, погода ухудшилась, и начался дождь, но идти обратно в дом желания не было. Мальчик накинул на голову капюшон и, смотря под ноги, чтобы не задавить больше ни одного беззащитного муравья, пошел через дорогу. Он думал о том, каким должен быть его мир, каким должен быть бог. Добрым. Он должен любить всех, кто живет в Его мире. Никто не должен быть беспощадно раздавлен. Каждый должен быть пощажен. В мире, где бог добрый, каждый должен заслуживать прощения.

Так думал мальчик. Он быстро шел по дороге, не замечая огромные лужи. Полностью погрузившись в свои мысли, он не сразу услышал громкий протяжный гудок. Он успел лишь заметить лицо водителя автобуса, замершее в его памяти в напряженном испуге.

В мире, где бог добрый, каждый должен заслуживать прощения. Но есть прогнивший мир, где убийство беспомощных существ – способ стать всемогущим.


Рецензии