Люб и Нелюб

Матохи – духи производящие всякого рода беспокойства и беспорядки, в домашнем хозяйстве. Их людям не видно. И больших бед они причинить не могут. Только покуражиться любят: толкнут хозяйку под плечо, когда она суп горячий с плиты снимает, или отвлекут, а молоко убежало в этот момент. Лентяек они не любят, среди шьющих девиц!  Бывает, вденет девка длинную нитку в иголку, а матохи всю её запутают, да изорвут! Недаром говорят: «Длинная нитка, ленивая девка». Отсюда и пошли слова : «суматохи», « помехи» и «промахи»  – всё это от названия духов – матохи, мехи, махи! Переворотили матохи всё вверх дном,  в доме у Марьи, разбушевались да распраказничались, не на шутку.  Покасили  картины на стенах висящие, только иконы не трогали! Красный угол восточной стороны дома – место святое! И висели две картины у Марьи: «Люб и Нелюб »! И были те картины не простые, а гадательные! Люб – кот добрый домашний дух, покровитель очага и счастливого брака с любимым! Рыжий кот с остролистом во рту.  Люба надо было всячески ублажать, чтобы он отгонял от спальни Нелюба, такого же кота только чёрного, с беленой во рту! Считается, что Нелюб, приводит к девице не любимых мужчин и этим вредит! Тайные обряды связанные с Любом и Нелюбом были слишком потяёнными и скрывались от непосвящённых. Однако, знала Марья как можно гадать на этих двух картинах! Вот коль появится на пороге парень молодой да знатный, весь из себя расписной, да начнёт он речи дивные говорить, да за любовь девицу просить, тут Марья тайком его волосок с головы сорвёт да к картине с Любом и Нелюбом поднесёт! Дунет на него, аль глянет пристально и спросит: «Люб аль Нелюб, будет мне жених?» Дальше смотрит, куда волосок тот потянет или сам к какой картине полетит, коль к Нелюбу, значит гнать такого из дому и лживые речи его не слухать! А не то беда будет, как язва Моровая по селу пойдёт! С не любимым житьё худо! Трудно деваньке иначе женихов то, распознать! Один речами сладкими стелит, да жёстко спать приходится! Другой глядишь, изловчится да исхитрится, приворотом возьмёт. Только и гляди в оба да к бабке знахарке вовремя беги, приворот с себя снимать! Вот и помогают эти два идола на стене висящие Люб да Нелюб, на чистую воду всегда непрошенных женихов выводят!  Знала Марья что не спасут её картины с Любом и Нелюбом только от колдуна, вольного аль невольного. Ведь известно всем, бываю колдуны природные у них своя генеалогия есть !  Родит, к примеру, девка другую девку, та третью и у третей, будет сын по возрасту колдуном или девочка – ведьмой!  А бывают колдуны – невольные! Это когда умирающий колдун передал свою силу кому-то, с ней на тот свет уходить нельзя! Да и помереть не сможет. Вот и передал свою силу, через подарок, или рукой коснулся.  Для невольного колдуна возможно покаяние и спасение!  Или пройдёт обряд посвящения в бане, новоиспечённый колдун, поздно ночью с использованием нужных заговоров, да отрекшись от бога , и получит такой посвященный на всю жизнь, мелких чертят в прислуживание!  Которые будут исполнять все его поручения.  Даже надоедать начнут! Требуя всё новой и новой работы! От таких, трудно бывает спастись, знала это Марфа!  Знала Марфа и о других делах, любовных магнит, камень носящая жена, бывает мила мужу, а муж носящий камень  - магнит мил жене! Привезённый такой камень с далёких берегов Индии, хранился у Марьи дома под подушкой! 
Заходит как-то мужчина средних лет к Марье на порог, да и смотрит из под лобья «волчьим взглядом», на Марью. Та его заприметила как недоброго и не пустила переночевать. А ночью спит она и снится ей сон как Люб добрый дух,  кота Нелюба за порог прогоняет! У Нелюба, белена во рту ядовитая трава, растущая на берегах болот вонючих. От той белены много бед бывает не зря в народе говорят: «ты что белены объелся!» Трава та дурман и яд! Есть её нельзя никому! Поняла тогда Марья, проснувшись, что то колдун к ней на порог приходил! И как бы мне, это худом не обернулось! Подумала Марья!  Колдуна за так, просто не прогонишь. Да и ладно подумала Марья. Была она сама знающая и искусница, да книги читала умные с тайными знаниями, от её бабки ещё доставшиеся! Были у неё: «Волховник» - сборник суеверий и примет ухозвон, огонь бурчит что означает.  «Воронограй» гадание по крику вороньему. «Трепетник»  - истолкователь примет основанных на трепете отдельных частей тела: уши ли горят, яль веко трепещет,  «Зелейник»  - книга с описанием волшебных и целебных трав и зелий. Много книг было у Марьи! От покойной бабушки досталось знание и мудрость, в виде книг! Не тосковала Марья по покойной бабушке, знала она за это Налёт прилетает, чтобы извести тоскующего! Невидим этот злой дух, только колдун его может видеть. Чтобы Налёт не пугал спящего, его обкладывали крестиками из липы, ставили такие крестики на окнах, дверях в заслоне, в трубе. Курят в доме от Налёта корнем чародей травы  - плакун. Или молитву под подушку кладут ангелу – хранителю. Вот и не тосковала мудрая Марья по своей покойной бабушке. Добрым словом её вспоминала, да  книжки мудрые почитывала!
Заходит как-то сосед Иван к Марье да рассказывает ей про чудесную траву Иван да Марья, а Марья украдкой возьми волос с головы Ивана, да к картинам с Любом и Нелюбом поднесла, пошептала поспрашивала волшебные слова произнесла, глядит, а волос тот к Нелюбу повернулся. Выгнала Марья Ивана за шею. Не люб он ей был! Верное то гадание было, по картинам с Любом и Нелюбом! Вскоре Иван женился на другой да и бил её частенько, бедненькая аж из дому убегала!
Пришла весна, а с ней и праздник Кострома на котором, чучело соломенной бабы Костромы сжигали, для плодородия земли! На этом празднике посвящение мужчины проходили,  хлеб переламывали над головами юношей. В старину хлеб вообще не резали ножом! Он живой, его разламывать надобно было! Стала приглядываться Марья к новым женихам кто такие, откуда пожаловали… все красавцы и молодые!  Идёт она мимо них, да волосики украдкой собирает, а то и вещь какую прихватит с собой, безделушку безобидную. Приносит потом всё домой и к двум картинам Люба и Нелюба ясно, за каким делом испрашивает. Показала картина Люба на махорку взятую Марьей у юноши одного. Подумала тогда Марья вот она судьба моя! Тот кто мне люб! Пошла она обратно, искать того кому махорка принадлежит, долго искала, поспрашивала у всех не терял ли кто? Никак не могла она вспомнить, у кого махорку взяла! Совсем позабыла Марья юношу с махоркой и как он выглядел! Уже отчаялась,…решила домой возвращаться. Устала Марья и испросила сил у матери сырой земли: «Мать сыра земля! Уйми ты всякую гадину, нечистую от приворота и лихого дела!» Дала сил мать сыра земля Марье. И пошла она домой с радостью в сердце!
В ту пору, мучился Алексей, искал свою махорку где обранил, не припомнил. А ведь клад он хотел пойти добывать, в места знающие! Добрые люди подсказали где ещё его прадед клад зарыл. В лесу, да только много воды с тех пор утекло. Поди и выкопал клад кто-нибудь, иль без особых примет найти не смогли да сгинул он. Карта с точным местом клада на махорке была нарисована, только не знал никто этого! Покойный дед перед смертью рассказал да махорку подарил! Вот теперь и она пропала может с хитростью украл кто! Подумал Алексей, да печальный пошёл к деревне авось пустят его  переночевать . Пришёл в первую попавшуюся избу, постучал, дверь открыта, заходит и видит удивительные картины два кота рыжий и чёрный. Встал возле них Алексей как вкопанный никогда прежде таких не видал! Глянул вниз, а под ними лежит его махорка! Вот она пропажа нашлась! Тут заходит Марья и видит Алексея с махоркой в руках и вспомнила она его, на празднике, этож у него махорку стащила! Улыбнулась она Алексею, обрадовался Алексей Марье, приглянулась девица ему!  Вскоре и свадебку сыграли! И колдуна с волчьим взглядом позвали, чтоб не обидеть! Клад потом всей деревней искали да так и не нашли! Матерились мужики сильно, вот видать духи леса даже с картой на махорке помешали клад отыскать! Ведь ясно же, нельзя ругаться, когда из земли клад добываешь!


Рецензии