Австрийский блокнот. Баден. Просто Баден

Баден-Баден, известный по романам о «старых русских» и анекдотам о «новых», находится в Германии. В Австрии есть не уступающий ему по очарованию «просто Баден» – маленький курортный городок, расположенный к югу от Вены. Из центра Вены (от Оперы) в центр Бадена и обратно ходят специальные синие трамваи. Всего час езды – и вы из столицы попадаете в тихую и безмятежную австрийскую провинцию.

Дорога в Баден проходит 3 транспортные зоны, и потому билет в одну сторону стоит 4,5 евро (для обладателей действующего городского проездного билета – 3 евро). Купить его можно на трамвайной остановке – в кассе или в автомате. 
Итак, Баден… Тихая площадь, меньше всего напоминающая вокзал, разбегающиеся лучами улицы, впереди море зелени – огромный Курпарк, незаметно сам собою переходящий в Венский лес. Именно туда, в сторону  Курпарка и казино, нужно идти, чтобы попасть в центр города. Но сначала лучше зайти в помеченный буквой I офис бюро туристической информации и бесплатно получить там схему городских улиц.

Баден – курорт-водолечебница (по-немецки baden – «купаться»). Своим возникновением он обязан сероводородным термальным источникам.  В XVIII-XIX веках он был модным курортом, который баловали своим вниманием и представители Габсбургского двора, и знатнейшие люди империи, и, конечно, богема – поэты, художники, музыканты. С композиторами Баден и ассоциируется в первую очередь. Бетховен  жил здесь и писал Девятую симфонию, Моцарт поставил «Свадьбу Фигаро», Иоганн Штраус сделал этот городок местом действия «Летучей Мыши». Дух захватывает при мысли, сколько еще людей, чьи имена гремели тогда и, в отличие от Моцарта и Бетховена, почти забыты ныне, прогуливались по дорожкам Курпарка и читали на столбиках, расставленных тут и там, рекомендации врачей выполнять дыхательную гимнастику. Эти таблички заботливо сохранены по сей день. Там написано: «1. Выдохнуть (втянуть живот). 2. Некоторое время не дышать. 3. Глубоко вдохнуть (округлить живот). Повторить 5-10 раз».
 
Гуляя по дорожкам Курпарка, невозможно не заметить две достопримечательности: Цветочные часы и беседку «Храм Бетховена». Дорога заманивает подняться все выше, да еще то и дело взгляд упирается в указатель со словами «Прекрасный вид». Нашего брата туриста хлебом не корми – только дай ему прекрасный вид. И я поднимаюсь все выше и не сразу замечаю,  как скамеек становится меньше, а асфальтированные дорожки сменяются простыми грунтовыми (но чистыми и хорошо утоптанными). Это уже Венский лес.

Венский лес необыкновенно уютен и приветлив. Стволы деревьев увиты плющом, птицы заливаются изо всех сил, пахнет соснами и солнцем. В просветах деревьев открывается бесподобный вид на город. Здесь лечит не только вода. Тишина, покой, чистый воздух, аромат легенд, романтика «дней минувших»… Я бродила по лесу полдня и только пару раз наткнулась на других людей. Хотя это было утро пятницы, и, возможно, в выходные дни здесь гораздо шумнее.

Немного подпортил настроение мне вид одиноко стоящей беседки, искромсанной ножами современных вандалов и исписанный автографами, в том числе и на русском языке.

Недалеко от Курпарка находится меньший по размерам Добльхофпарк, известный благодаря огромному розарию. Однако в начале мая розы еще не цвели, и всей прелести этого парка я не оценила. 

Чтобы вернуть радостно-беззаботное настроение, с которым я приехала в Баден, мне захотелось прогуляться по старому городу.

В Бадене невозможно пройти мимо собора св. Стефана (его шпиль виден отовсюду). В жаркий день особенно приятно заглянуть туда, неторопливо осмотреть его интерьер, присесть на деревянную скамью, собраться с мыслями. 

Трудно пройти и мимо Ратуши. Вокруг нее и собора сконцентрировано довольно много магазинов и кафе. Здесь после прогулки по парку уже хочется подкрепиться и отправиться дальше – к Римским термам, знаменитой купальне с минеральной водой. И вернуться на том же синем трамвае с чувством необыкновенного покоя и умиротворения. Сказки Венского леса – это совсем не сказки.

Продолжение: http://proza.ru/2020/06/03/1451


Рецензии
Замечательная реклама! :)

Андре Мартин   01.05.2021 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.