Жертвовать и стать лучше

        Жертвовать и стать лучше. Жертвовать и не стать жертвой.

        Толковый словарь Ефремовой даёт семь значений слова «жертва» - и все они, будем откровенны, в наше время имеют негативный эмоциональный контекст. В голову приходят жертвы катастроф, или женщины, всю жизнь пытающиеся исправить мужей-алкоголиков, или проработавшие всю жизнь где-нибудь в глубинке люди, столкнувшиеся в старости с крайне жестокими сторонами современной жизни.

        Несколько в тени остаётся другое значение слова «жертва» - добровольное отречение, отказ от чего-либо. Но и его эмоциональный контекст смогут назвать положительным лишь немногие из нас.

        Итак, что же хорошего в жертве как явлении и как самому не стать жертвой?

        Малая жертва, добровольный отказ от небольших личных преимуществ – создаёт общество с определённым избытком доброжелательности, общество доноров. Индивид, лишённый необходимости участвовать в борьбе за существование на каждом шагу (например, стоять в очереди лицом в затылок, чтобы не пропустить подлезающих, или держать минимальную дистанцию на дороге с теми же целями), чувствует себя более расслабленно. Он не тратит моральную энергию на элементарные ежедневные действия, и это значительно повышает качество его жизни.


Рецензии