Глава 54. Афиша

Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава: http://proza.ru/2020/06/02/1710

Глава 54. Афиша

Весь день Саша, Вовка, сестрички Петровы и жена следователя провели на море и гуляя по курортному городу. Котам и Пафнутию предоставили в распоряжение дом, предусмотрительно закрыв все окна, чтобы по возвращении обнаружить то же количество питомцев, сколько было в момент ухода. Прослушав «концертную программу» грызуна не по одному разу, коты взмолились, чтобы он, наконец, замолчал.

— Я волнуюсь, – объяснил Пафнутий своё поведение. – Вдруг Мартин и Альма встретят кого-нибудь из прошлого?

Брысь удивился, что такая простая мысль не пришла в голову ему, искушённому путешественнику во времени, и даже с некоторым уважением посмотрел на маленького приятеля, может, не зря всё-таки крыс называют «тварями с интеллектом», бывают и в голове Пафнутия проблески здравых мыслей. Теперь он с ещё большим нетерпением ждал возвращения Мартина и Альмы, усевшись у входной двери и не отвечая на приглашения Рыжего и Савельича расположиться в креслах у камина (правда, не работающего).

Сначала вернулись «отдыхающие», довольные и с прилипшим уже за один день морским загаром. А через полчаса во дворе, наконец, послышался шум автомобилей.

Пафнутий страшно загордился, когда из рассказа друзей выяснилось, что он был прав. Не всезнающий философ Савельич, не другой представитель «умного» кошачьего племени – Рыжий, не многоуважаемый старший компаньон Брысь, а именно он. Тот, кого за глаза именовали «никчёмным балластом» и кому (уже в глаза) пеняли на отсутствие слуха и голоса! Мартин и Альма с грустью поведали о том, что от Андрея Леонидовича, их бывшего «подопечного» Андрюшки, они узнали о гибели на войне всех остальных членов цирковой семьи Масличных (Брысь вздохнул – то, что он пытался скрыть от друзей, всё равно выплыло наружу). Сам же Андрюшка всё-таки осуществил мечту и стал дрессировщиком «тех, кто позубастее», львов, тигров и пантер, используя выбранный им псевдоним – Артур Масличный, в честь дедушки. А начал свой большой путь на арене со старого номера сестры «Белое и чёрное». Юва, Гала, Альфа и Рола - он разыскал в 1948 году в цирке-шапито, куда «определила» их Валентина перед уходом на фронт. Династию продолжил потом его сын, а теперь и внучка – правда, она предпочитает обезьянок.

Ни Альма, ни Мартин, ни «Андрюшка» и не догадывались, что с «их» партизанским отрядом связан ещё один член семьи Андрея Леонидовича – бабушка Нина, Ниночка, дочка старшего лейтенанта, их командира… Не догадывалась и она сама… Её папа считался пропавшим без вести в первые дни войны, а мама умерла от голода в конце блокадной зимы 1942-го, но спасла свою маленькую дочку. Единственное, что осталось у неё на память об отце, – письмо, написанное им жене и каким-то невероятным чудом доставленное адресату незадолго до того, как город оказался отрезанным от «большой земли». Это письмо её мама хранила как самую большую святыню и не сожгла в печке-буржуйке, куда той страшной зимой отправилось всё, что могло гореть… Ниночка выжила, выросла, выучилась на филолога, увлеклась творчеством Иммануила Канта и приехала в Калининград, чтобы на родине знаменитого философа писать диссертацию, посвящённую его жизни. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем – дрессировщиком Андреем Леонидовичем Масличным…

— Смотрите, что нам дали на память, старую афишу! – решил похвастаться Мартин и притащил из комнаты, где разместились Сашины родители, длинный пожелтевший рулон.

Общими усилиями рулон размотали.

— Та самая! – шепнул на ухо Брысю его сиятельство, возвращения которого друзья даже не заметили, увлечённые рассказом Мартина и Альмы…

Поздно ночью Брысь проснулся оттого, что не слышит сонного сопения Мартина, по которому он так скучал в его отсутствие (на новом месте Брысь не изменил привычкам и опять улёгся рядом с псом). Мартин лежал с открытыми глазами и о чём-то думал.

— Ты почему не спишь? – не стал пользоваться телепатическими способностями Брысь, а спросил вслух.

Мартин вздохнул:

— Мечтаю.

— Опять о латексной утке, которая умеет пищать? – зевнул искатель приключений.

— Да нет, – не обиделся Мартин, что ему припомнили переживания из-за старой любимой игрушки. – Вот думаю, как было бы здорово снова увидеть Юва, Гала и котов, мы с Альмой по ним немножко скучаем.

Брысь испытующе посмотрел на приятеля.

— Могу помочь, – наконец изрёк он…

Николая Павловича и Лину опять разбудил звонок мобильного телефона. Звонила внучка Андрея Леонидовича. Сам старик такой связью не пользовался, потому что плохо слышал собеседника.

— Здравствуйте, – затараторила она. – Спасибо вам за телефон Василия Егоровича. Я всё утро ему звонила и дозвонилась! Он очень обрадовался, что мой дедушка жив-здоров и что вы нас разыскали. Сказал, что Красавица и Мухтар продолжают спасать их жизни, что он теперь непременно доживёт до своего юбилея, чтобы снова их увидеть, и нас пригласил! Так что мы с вами скоро опять встретимся! Ой, чуть не забыла! Я ведь по другому поводу! – в трубке было слышно, как девушка хлопнула себя ладошкой по лбу. – Дедушка рассказал ещё один эпизод из прошлого. Причём, что интересно, раньше он об этом случае никогда не упоминал, словно воспоминания появились внезапно. Наверное, ваш вчерашний визит стал катализатором, а может, та афиша 1949 года, которую он вам подарил. В общем, он говорит, что во время того выступления в цирке появились ваши собаки – Мартин и Альма, хотя он так и будет по старой памяти называть их Красавицей и Мухтаром. Появились так же неожиданно, как и в 1941. И наделали столько же переполоху, – девушка засмеялась. – Потому что его пудели и коты прервали номер и бросились к ним обниматься! Впрочем, может, он что-то напутал, старенький уже! От бабушки Нины вам большой привет! – Внучка бывшего партизана весело попрощалась, и в телефоне раздались гудки. Они тоже звучали весело, словно получили от девушки заряд оптимизма и бодрости.

— Знаешь, – сказала Лина, слышавшая весь разговор, – я думаю, чем дольше человек живёт на свете, тем меньше "печатей" остаётся у этой тайны под названием «мир». Смотри, старики ничуть не удивились перемещению наших питомцев во времени…

— Я думаю, печатей остаётся столько же, – мягко возразил Николай Павлович, – просто с возрастом меняется отношение к загадкам, которые преподносит нам жизнь.   


***

— Вельми тронут, как распорядились вы последними крохами эликсира, – смахивая слезу, сказал растроганный ночными событиями Яков Вилимович.

А произошло то, что Брысь благородно отдал бутылочку с остатками перемещателя Мартину и Альме. Как раз хватило на двоих для краткого пребывания в прошлом.

— Жаль, однако, что не смогу теперь воспользоваться помощью вашей для исследований города этого загадочного, – промокнув повлажневшие щёки концами парика, вздохнул призрак. – Но ведь слово моё не поколебало бы вас в благородном решении вашем?..

Брысь подумал и ответил со вздохом:

— Нет, конечно…

Призрак бывшего дипломата, сенатора, фельдмаршала, астронома, инженера, алхимика, а возможно, мага и чародея (две последние свои ипостаси граф Брюс, впрочем, продолжал упорно отрицать) торжественно подвёл итог:

— Вот и я о том толкую…


Эпилог: http://proza.ru/2020/06/04/1445


Рецензии
Вечер добрый, Олечка!
Ах, как мне не хочется переходить к Эпилогу!
Как не хочется расставаться с любимыми героями! Так что откладываю ещё на один визит!
Мартин стал, как я погляжу, таким разумным философом! Мечтает...
Но вам не надо упускать ещё один шанс - рассказать о приключениях Брюса в Калининграде
Как вам такая идея?
Да и Пафнутию надо бы жизненный тонус поднять - что-то он падает у него...
С улыбкой,

Элла Лякишева   20.01.2024 20:31     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!
Да, пережитые приключения и общение с умными котами сделали из Мартина почти мудреца и философа:))
По поводу продолжения - думаю... Но пока переключилась на сказки, вдруг стали мне писаться:)) Так что скоро выпущу сборник:)) А там - посмотрим:))

С искренним теплом,

Ольга Малышкина   21.01.2024 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.