Марку привет

Марку – привет


Странные и удивительные вещи порой изрекают люди вроде бы учёные, остепенённые, знающие, – вообще, культурные. Митрополит Иларион (Алфеев), выступая на телеканале "Россия-24" и отвечая на вопрос ведущей Елены Грачёвой: почему церковь некоторые евангелия признаёт, другие же не признаёт, заявил буквально следующее: "Канонические Евангелия – это абсолютно достоверные свидетельства очевидцев о событиях, которые происходили на их глазах, а апокрифические тексты – это литература другого уровня, другого жанра и, я бы выразился осторожно, другой степени достоверности". См.http://www.patriarchia.ru/db/text/5645930.html
Между тем, по меньшей мере двое из предполагаемых авторов т. н. канонических евангелий, Марк и Лука, не были "свидетелями" описываемых событий. Марк – ученик апостола Петра, и скорее всего писал с его слов, а Лука – ученик апостола Павла, который сам не был в числе двенадцати. Вопрос, на самом ли деле евангелисты Марк, Лука, Матфей и (особенно) Иоанн написали то, что им приписывается, мы оставляем открытым. Это такая же история, как и с авторством Пятикнижия. Традиция называет Моисея автором Торы, однако ещё Барух Спиноза подметил целый ряд мест, опровергающих принятую точку зрения, и обратил внимание читателей на "неувязочки". Например, по мнению Спинозы, Моисей никак не мог описать собственную смерть. За свой длинный язык разоблачитель заработал херем, был отлучён от еврейской общины.
Это понятно, что метафизика и метаистория такие покладистые дамы, которые многое позволяют, и в антиисторическом по сути пространстве многое возможно и не только для Моисея, но всё же не всё, и какое-то уважение, пусть к мета-, но всё-таки истории хорошо бы иметь, даже и в немыслимом как для Марка и Луки, так и для самого Иисуса, телевизионном эфире .
Отвлекаясь от митрополита, здесь ещё можно сказать вот что. Любая закрытая система, а религия закрытая система, стремится к возможно более полному контролю над информацией, и даже не столько над самой информацией, сколько над её движением. Информация не даётся, она выдаётся. Специальные люди и целые институты заняты выдачей "информации", в сущности же манипуляцией на основе случайных факторов, используемых в узкопрактических целях и весьма далеко отстоящих от реальности. Поэтому цель любой оппозиции – обеспечить свободное, неконтролируемое, по возможности всеобщее движение информации. По здравому размышлению, слово "неконтролируемое" будет правильно заменить на "децентрализованное", ведь любое движение всё равно будет контролировать хотя бы та же оппозиция... Функции информации в информационном обществе иные, нежели в закрытой системе. В системе информация используется для усиления фактора социальности, выданная информация (или то, что выдаётся как информация) "сплачивает", унифицирует получателя на базе неких общих подходов, общего понимания полученной информации, её раскодирования на основе опять-таки общих кодов. В информационном обществе, с его практически мгновенной (и глобальной) доступностью информации, с возможностью отслеживать и разоблачать, а также самостоятельно создавать и распространять фейки, информация больше не служит целям социализации. Децентрализованное (и дешёвое!) движение цифровых данных, анонимное по определению, более не нуждается в социуме как своём гаранте. Интеллект вернулся туда, откуда вышел: в голову. И то, что эта capita mortua больше не служит прогрессу, а всё глубже погружается в своего рода интеллектуальный онанизм, бесплодный и бесконечный, не осознаётся как недостаток информационной эпохи, – напротив, подавление естественно присущего индивидууму стремления "выйти" (extasis древних) воспринимается как симулякр экстаза, тогда как это лишь гибридная техника манипуляции, порабощающая человека под видом фальсифицированной (и дешёвой!) свободы.
И таким образом, но уже на новом технологическом и культурном уровне, мы снова получаем якобы "свидетелей" якобы "событий", – Марк, Лука, привет вам!

Есть и хорошие вести. Снова – слово митрополиту Илариону и ведущей Елене Грачёвой.
"Е. Грачева: Сколько раз Вы подтягиваетесь?
Митрополит Иларион: Пока что максимально я могу подтянуться десять раз, а когда служил в армии (мне было 20 лет), практически ни одного раза не мог подтянуться. Так что с тех пор появился некоторый прогресс.
Е. Грачева: Я Вас поздравляю!"
Мы тоже и за подтягивания, и за прогресс. Присоединяемся к поздравлениям.


3 июня 2020 г.


Рецензии