Фронтовой разведчик

  Старый дворик с двумя домами на месте нынешнего музыкального театра  имел свой особый  ростовский колорит. Летом жизнь во дворе кипела, словно в улье! Некоторые хозяйки даже стирали и готовили обеды на керогазах. Вечерами мужчины играли в домино, детвора тоже находила себе развлечения, а женщины собирались в кружочек и, лузгая семечки, обсуждали свои проблемы или жизнь соседей.

  Вот, например, Степана Павловича соседки считали классическим подкаблучником, признавая, однако, что каблук жены Розы, сохранившей привлекательность и в ее не юном возрасте, ему очень даже приятен. Женой единолично решались  все домашние вопросы, от воспитания дочки Светы и заготовок на зиму  до покупки мебели и  ремонта  квартиры.  Степан Павлович всегда и во всем с ней соглашался и даже тогда, когда привлекался на хозработы или к очередной перестановке мебели. Правда, ворчал при этом: «Опять начинаются силовые нумера!». Шутливое «нумера»  им употреблялось только в этой  авторской фразе.

  Благодаря Розе Борисовне, Степан Павлович узнал, что у него диабет, и без всяких возражений был посажен на строгую диету.  Лишь когда приходили к ним гости и на столе появлялись разносолы, Степан Павлович, мог расширить ассортимент   своего питания. А, чтобы съесть добавочную порцию особенно понравившегося блюда, он советовался с супругой. И когда зорко следившая за его здоровьем жена, скрепя сердце, соглашалась, по-детски радовался. Он всегда чувствовал любовь и заботу своей Розы, поэтому в душе относился снисходительно к её желанию держать все под контролем и даже немного подыгрывал ей.

  Степан Павлович, доцент вуза, вел научные разработки и был с головой погружен в работу. Он выделялся интеллигентностью, предупредительностью. Носил шляпу, которая ему очень шла, с достоинством приподнимая ее во время приветствия. Однажды на празднование Дня Победы он надел пиджак, с  красовавшимися среди множества медалей двумя орденами Красной Звезды. Соседей очень удивило: как такой сугубо штатский человек, классический «подкаблучник», мог заслужить такие высокие боевые награды. Роза хоть с гордостью и говорила, что муж на фронте был разведчиком, им как-то не верилось.

  Но однажды их сомнения развеялись в пух и прах…

  Жанна, соседка и подружка дочки Светы Степана Павловича, сдав на «отлично»   экзамен в музыкальном училище, счастливая возвращалась домой. Дело было зимой, вечером. На улице Энгельса (ныне Большой Садовой) было почти безлюдно. Подходя к дому, недалеко от кинотеатра «Ростов», у памятника Ломоносову, Жанна присела на скамейку, чтобы закурить. (Она жила с  мамой и бабушкой и не могла себе этого позволить у них на глазах). Но то, что последовало  вслед за этим, заставило  девушку сильно пожалеть об опрометчивом поступке и навсегда бросить сигареты.

  - Ну что, красавица, пошли с нами! - трое подвыпивших развязных парней окружили Жанну. Она  поняла, что сопротивление бесполезно,  и со страху решила подыграть им.

  - Мальчики, а мы как раз с подружкой собирались к Дыне. У него намечается клевая гулянка. Вы что, не знаете Дыню?! Так я вас познакомлю с ним. Вот только за подружкой зайдем. А подружка у меня - супер!

  В тот момент она поняла, что только расторопная Светка ей сможет помочь. А кличка Дыня – первое, что пришло ей в голову…

  Ни до, ни после никто не замечал за Жанной актерских способностей, но  в тот критический момент она сыграла так, что ей поверили! Правда, на всякий случай предупредили: если обманет, сразу порешат. И для убедительности ткнули ножом в бок.

  Итак, вчетвером они вошли в наш двор. Было совершенно безлюдно и почти темно. Поднялись по крутой металлической лестнице на второй этаж. Жанна позвонила условленным звонком – так, чтобы вышла именно Света, бросилась ей на шею со словами «Как я по тебе соскучилась!», и тихо прошептала «Это бандиты». Ну а Светик, приветствуя незваных гостей многообещающей улыбкой, глядя им прямо в глаза, ловким движением закрыла перед ними дверь на засов.

  Ох! Что тут началось! Не на шутку озверев, но, стараясь сильно не шуметь, они стали выламывать дверь. Тут в коридор вышел Степан Павлович. Деловито узнал, в чем дело, сколько за дверью мерзавцев и чем они вооружены, обулся и взял кухонный нож. Жена пыталась остановить его, но впервые услышала твердое и жесткое: «Роза, молчи!» В одночасье муж превратился  доселе  в незнакомого ей человека. Зажав в зубах нож, он мгновенно раскрыл дверь, выбил лезвие из рук вожака стаи, вывернул ему руки за спину, приставил   кухонный нож Розы Борисовны к горлу растерянного  главаря,  по-военному четко и доходчиво убедил остальных - убираться.
 
  Когда те, спотыкаясь, скрылись, он посадил горе-бандита на металлическую  лестницу и подтолкнул его так, что тот, как  на санках, скатился вниз и, с трудом  встав, заковылял, скрывшись навсегда.

  Вымыв руки, Степан Павлович вернулся в свой естественный образ и, потирая, руки сказал:

  - Ну, что, девчонки, чайку? С коньячком! - и хитро посмотрел на притихшую жену.
Роза Борисовна достала  посуду из праздничного сервиза «Мадонна», бутылочку конька,  миндальное пирожное, припасенные маслины. Нарезала сыр, ветчину, лимончик.

  На этот раз Степан Павлович не советовался с супругой, сколько ему есть, пить. А Роза Борисовна и не думала его ограничивать ни в чем.

 


   



 


Рецензии
Замечательный рассказ, Людмила! В Ростове - папе много чего случалось. Часто показушного, блатного. Но не редкостью были и подонки, подобно описанные вами. Они чувствовали свою безнаказанность. И какая же гордость берет, когда на их пути возникает такой человек, как Степан Павлович, способный в одиночку дать им отпор. Спасибо, Людмила, за замечательный рассказ.
С уважением,

Алексей Кимяев   13.07.2021 06:12     Заявить о нарушении
Алексей,большое спасибо за добрый отзыв. Рада, что Вам понравился мой рассказ, ещё и как человеку, хоть и недолго, но жиавшему в нашем городе.

Людмила Нор-Аревян   13.07.2021 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.