Фронтовой разведчик

       Старый дворик с двумя домами на месте нынешней многоэтажки имел свой особый ростовский колорит. Жизнь летом кипела, словно в улье! Некоторые хозяйки во дворе даже стирали и готовили обеды на керогазах. Вечерами мужчины играли в домино, детвора тоже находила себе развлечения, а женщины собирались в кружочек и, лузгая семечки, обсуждали свои проблемы или жизнь соседей.

       Вот, например, Степана Павловича соседки считали классическим подкаблучником, признавая, однако, что каблук жены Розы, сохранившей привлекательность и в ее не юном возрасте, ему очень даже приятен. Женой решались все домашние вопросы, от воспитания дочки Светы и заготовок на зиму до покупки мебели и ремонта квартиры.  Степан Павлович почти всегда с ней соглашался, и тогда, когда, пусть редко, но все же привлекался на хозработы или к очередной перестановке мебели. Правда, ворчал при этом: «Опять начинаются силовые нумера!». Шутливое «нумера» им употреблялось только в этой авторской фразе.

       Благодаря Розе Борисовне Степан Павлович узнал, что у него диабет, и без возражений был посажен на строгую диету.  Лишь когда приходили к ним гости и на столе появлялись разносолы, Степан Павлович мог отведать оливье или кусочек фирменного торта супруги. О добавке спрашивал разрешение у Розы Борисовны. Обычно она скрепя сердце соглашалась, но бывало говорила: «Ой, Степушка, тебе достаточно». Он всегда чувствовал любовь и заботу своей Розы, поэтому в душе относился снисходительно к её желанию держать все под контролем и даже подыгрывал ей.

       Степан Павлович, доцент вуза, вел научные разработки и был с головой погружен в работу. Он выделялся интеллигентностью, предупредительностью. Однажды в День Победы он надел пиджак с красовавшимися среди множества медалей орденами Красной Звезды. Соседей удивило: как Степан Павлович мог заслужить такие высокие боевые награды? Это так не вязалось с его образом. Роза хоть с гордостью и говорила, что муж на фронте был разведчиком, - им как-то не верилось.
Но однажды их сомнения развеялись в пух и прах…

       Жанна, соседка и подружка дочки Степана Павловича, сдав на «отлично» экзамен в музыкальном училище, возвращалась домой. Дело было зимой, вечером. На центральной улице было почти безлюдно. По дороге к дому, недалеко от кинотеатра, у памятника Ломоносову, Жанна присела на скамейку, чтобы покурить (она жила с мамой и бабушкой и не могла себе этого позволить у них на глазах). Но то, что последовало вслед за этим, заставило девушку сильно пожалеть об опрометчивом поступке и навсегда бросить сигареты.

       - Ну что, красавица, пошли с нами! - трое подвыпивших развязных парней окружили Жанну. Она поняла, что сопротивление бесполезно, и со страху решила подыграть.
       - Мальчики, а мы как раз с подружкой собирались к Дыне. У него намечается клевая гулянка. Вы что, не знаете Дыню?! Так я вас познакомлю с ним. Вот только за подружкой зайдем. А подружка у меня - супер!
В тот момент она поняла, что только расторопная Светка ей сможет помочь. А кличка Дыня – первое, что пришло ей в голову…
 
        Ни до, ни после никто не замечал за Жанной актерских способностей, но в тот критический момент она сыграла так, что ей поверили! Правда, на всякий случай предупредили: если обманет, сразу порешат. И для убедительности ткнули ножом в бок.

       Итак, вчетвером они вошли во двор. Было совершенно безлюдно и почти темно. Поднялись по крутой металлической лестнице на второй этаж. Жанна позвонила условленным звонком – так, чтобы вышла именно Света, бросилась ей на шею со словами «Как я по тебе соскучилась!», и тихо прошептала: «Это бандиты». Ну а Светик, приветствуя незваных гостей многообещающей улыбкой, глядя им прямо в глаза, ловким движением закрыла перед ними дверь на засов.

       Ох! Что тут началось! Озверевшие негодяи, стараясь сильно не шуметь, стали выламывать дверь. Тут в коридор вышел Степан Павлович. Деловито узнал, в чем дело, сколько за дверью мерзавцев и чем они вооружены, обулся и взял кухонный нож. Жена пыталась остановить его, но впервые услышала твердое и жесткое: «Роза, молчи!» В одночасье муж превратился доселе в незнакомого ей человека. Зажав в зубах нож, он мгновенно раскрыл дверь, выбил лезвие из рук вожака стаи, вывернул ему руки за спину, приставил   кухонный нож Розы Борисовны к горлу растерянного главаря, по-военному четко и доходчиво убедил остальных убираться.

       Когда те, спотыкаясь, убежали, он посадил мерзавца на металлическую лестницу и подтолкнул его так, что тот скатился вниз и, с трудом встав, заковылял, скрывшись навсегда.

       Вымыв руки, Степан Павлович вернулся в свой естественный образ и, потирая, руки сказал:

       - Ну что, девчонки, чайку? С коньячком! - и хитро посмотрел на притихшую жену.

       Роза Борисовна достала посуду из праздничного сервиза «Мадонна», бутылочку конька, миндальное пирожное, припасенные маслины. Нарезала сыр, ветчину, лимончик. На этот раз Степан Павлович не спрашивал разрешения чего и сколько можно есть и пить. А Роза Борисовна и не запрещала.
 




 


Рецензии
Еще раз доброго дня Вам, Людмила!

Увы, нам часто кажется, что привычный для нас, повседневный образ человека обязательно отражает его истинную натуру и сущность. А ведь зачастую человек просто не видит необходимости проявлять те или иные качества своего характера или какие-то умения. Кстати, это больше свойственно именно мужчинам.
Женщины нередко забывают, что для многих мужчин совсем не свойственно устраивать демонстрации каких-то качеств в обыденной жизни, когда в том нет никакой необходимости. К тому же, дом и семью мужчины обычно воспринимают, как место, где царит уют и тепло, а просто не видят никакого смысла нарушать подобную атмосферу. Что отнюдь не говорит о неумении и нежелании эту самую атмосферу защищать. Просто экстремальная ситуация - это экстремальная ситуация, а обыденная жизнь - это обыденная жизнь, зачем же их смешивать?!

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   20.04.2024 16:37     Заявить о нарушении
Степан Павлович чувствует искреннюю любовь жены и даже ее почитание, поэтому он с ней такой какой есть. Ему не надо ей что-то доказывать, отстаивать свои позиции, разве что иногда немного поворчать. Ну а когда надо, то...
С благодарностью за прочтение и добрый отзыв,

Людмила Нор-Аревян   26.04.2024 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.