Вовочка-сыночек

  Середина 60-х годов. Мама с тетей Ларисой (женой брата), взяв нас, детей, поехали на море. Дети - это мы, мелкота от пяти до девяти лет, а моему старшему брату Вове, к тому моменту был уже 21год. Мама, отстояв в очереди за билетами целый день, смогла купить билеты только в плацкартный вагон, но была счастлива, от того, что все места оказались рядом, а мы, от того, что едем на долгожданное МОРЕ.

  Итак, мы расположились на своих местах в вагоне, немного угомонились. Мамы нарезают сочные красные помидоры, ярко-зеленые огурцы, сваренные вкрутую яйца и всеми любимую докторскую колбасу. Осталось разделать зажаренную целиком курочку и живописный натюрморт готов!

  Но вот небольшая остановка. Вова, который держался несколько отстраненно от нас, говорит: «Пройдусь немного», - и выходит. Мама ему вдогонку, как полагается, дает напутствие: «Смотри, не опоздай на поезд!».

  Да, мамочка наша была самая настоящая  «квочка» - заботливая, любящая, с повышенной тревожностью. Обращаясь к нам, она непременно использовала уменьшительно-ласкательный суффикс: Вовочка, Милочка, Юрочка, Валерочка…

  Вдруг поезд тронулся, а Вовы нет! Маму охватила самая настоящая паника: ее Вовочка-сыночек отстал от поезда!

  Весь народ в вагоне мигом оказался в курсе события. Одни маму жалели и успокаивали, другие, наоборот, возмущались: как можно было ребенка отпустить одного?! Мама в раскаянии, с плачем, уже примеряла на себя пернатый наряд матери-кукушки, как вдруг входит в вагон высокий, атлетического сложения парень. Увидев такой переполох, в недоумении спрашивает: «Мам, что случилось?». Пассажиры так и грохнули от смеха! «Вовочка-сыночек  пропал - мы думали, ребенку лет восемь…».
 
  А Вова сел в один из последних вагонов и спокойно по поезду прошел до своего, только и всего…


Рецензии
Как важно мамочке вовремя "отпускать" от себя сынишку.А то были случаи,когда она в полиции искала пропавшего на один день 60 летнего дядю.:)

Ирина Давыдова 5   10.02.2023 19:38     Заявить о нарушении
Ну что скажешь, для мамы ребёнок в любом возрасте Вовочка. А мама, на то она и мама, если сына нет, поднимет весь вагон, чтобы его найти. Улыбнулась.
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   13.12.2023 04:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.