Слива

         Слива была довольна своим местом жительства. Прекрасная земля, чистый воздух, веселые птички и, главное, хорошие соседи. Она выросла в этом саду из тоненького прутика с несколькими пожухлыми листиками и тяжелыми, набухшими землей корнями. Все садовые жители появились примерно в одно время, поэтому у них были одинаковые впечатления и воспоминания. Весной дружно зацветали, соревнуясь пышностью и запахом цветов, летом – наливались яркими разноцветными плодами, а осенью дружно сбрасывали пятнистые листья ковром себе же под ноги. Слива все-таки в душе считала себя особенной – ее посадили прямо у окошка неуклюжего дачного домика. И с ней вместе – раскидистую смородину. Но разве может куст сравниться с деревом, даже самый густой…. Летом хозяева жили на даче постоянно и очень ухаживали за всеми посадками. Жизнь текла размеренно и безоблачно.
               
                Потом вдруг весной дачу продали другим людям. Растениям было всё равно, кто теперь будет их хозяином и работником. До тех пор, пока однажды утром на даче не появились шумные и равнодушные рабочие, ступавшие большими сапогами как попало – на цветы и укроп – и грязно-желтый экскаватор с широким ковшом. Старенький домик снесли и за пару месяцев на этом же месте поставили новую хорошенькую избушку, пахнущую свежим деревом. Вытоптанная земля быстро покрылась свежей зеленью и жизнь вошла в привычное русло. Только хозяева не стали сажать огород и совсем не пололи траву. Благодарная земля откликнулась буйными, сочными сорняками.
                Слива была разочарована – теперь окна были в других местах и рядом с ней оказалась глухая стена с одной стороны и забор – с другой. Главным собеседником по-прежнему оставалась смородина и слива рассказывала ей все новости, которые узнавала, протянув ветви за забор. С другой стороны находился заброшенный сад, с вишнями и сорной травой в человеческий рост. Вишни были очень приветливы и обзор у них был шире. Слива почти привыкла к новой жизни, когда хозяин вдруг надумал построить сарай за глухой стеной дома. С ужасом и растерянностью она слушала, как работник советовал сливу срубить, ведь это самое удобное место.
                Хозяйка попросила рабочего пересадить сливу возле веранды, около крыльца. Рабочий ответил, что дело это бестолковое, такое большое деревце при пересадке погибнет. Но исполнил каприз.
               
                …….Слива очнулась и не сразу поняла, где она – в раю погибших деревьев? Сколько солнца и свободного ветра! Ей казалось, что она легко может оторваться и полететь с этим ветром куда-то вдаль.. Знакомые яблони приветливо кивают ветками издалека. В ногах – юная зелень крапивы и мелкие синие цветочки. Постепенно пришло понимание, что это другая часть дома, с другим видом и расположением. Не так-то просто начать новую жизнь в новом месте, когда корни не держатся за землю и не получают в полной мере живительные соки. Как больной в реанимации, когда прогноз врачей не известен, слива не могла думать о будущем и просто тихо проводила свои дни, ни на что не надеясь. Зимой уснула с удовольствием и ей снились бабочки и пчелы, флиртующие с её ароматными бело-розовыми цветами, яркое солнце в листве и щекотные жучки подмышками веток…
               
                - Смотри-смотри! Листочки! Выжила всё-таки. Ну и хорошо. Пусть растет.
                С трудом возвращалось сознание. Слива поняла, что это о ней говорят, и что она жива. Осторожно пошевелила пальцами корней – да, получилось! Расправила затекший ствол и с удовольствием ощутила благодатную влагу внутри.
    - Живу!!! Эгей! Как здорово!
                Все лето она прислушивалась к себе, впитывала жизнь всем своим существом, боролась за каждый листик. Ей несказанно повезло – перевели в палату выздоравливающих!

                Следующая зима прошла совсем по-другому, не в тяжелом наркозном сне, а в восхищении морозными искрами, пушистыми рукавами снега на ветках и яркими ночными звездами. Она много думала. Жизнь дала шанс – редкий и удивительный. У нее получилось выжить, прижиться. Жизнь дала новое место – в центре, в самой гуще событий. Никогда нельзя сдаваться, пока есть хоть какой-то шанс. Теперь всё будет замечательно! Будет много лет и зим. И – знаете что? – этим летом слива обязательно зацветет! А потом щедро одарит своих хозяев, подаривших ей новую жизнь, тугими, сочными сливами. И в каждой банке сливового варенья будет жить солнце и лето, бабочки и одуванчики.
                Будет радостная история о великой победе Жизни.
   


Рецензии