Шахматная леди с берегов Оки

Шахматная леди с берегов Оки

Маленькая Рая, наблюдая за передвижением деревянных фигур по черно­белым полям во время игры родителей, была очарована их грациозной красотой. У девочки появилось огромное желание изучить правила, чтобы и самой поиграть в шахматы. Больше всего ее удивляли ходы фигуры с изображением, напоминающим коня. При чем тут конь? Почему других зверюшек нет на доске? В детском сознании появлялись такие сложные и, казалось бы, неразрешимые вопросы. Отец в тот момент обратил на поведение дочери внимание и последовательно в сказочной форме познакомил со всем шахматным войском. Так еще дошкольницей Рая познакомилась с новым для себя шахматным миром. Отец девочки объяснил смысл игры. У него в то мгновение мелькнула мысль, что игра в дальнейшем может серьезно увлечь дочь. Регулярно, на протяжении нескольких лет, по вечерам они, иногда допоздна, просиживали за шахматами.
В школе № 28 редко проводились соревнования между классами, но школа регулярно выставляла команду на городской турнир «Белая ладья». По положению на последней доске должна играть только девочка. В пятом классе Раю впервые пригласили выступить за школу. Раньше ни в одном соревновании она не принимала участия. Одноклассники сумели убедить ее в необходимости сыграть в турнире. Она в нем выиграла партий значительно больше, чем проиграла. Результат вдохновил школьницу. Еще большее впечатление на нее произвела сама шахматная атмосфера. Рае очень понравилась тихая обстановка, в которой никто не мешал думать и размышлять.
Это соревнование проводил мастер спорта Владимир Фролович Тимофеев, ведущий тогда секцию во Дворце пионеров. Юная шахматистка приглянулась специалисту своим характером, умением логически мыслить во время партии. Он и стал ее первым тренером. Пятиклассница шахматные занятия посещала нерегулярно в связи с учебой во вторую смену, но индивидуальный подход педагога к личности принес свои плоды. Большое внимание отводилось самостоятельной работе с литературой. Увлекательное шахматное произведение нашего земляка Ю.Авербаха «Путешествие в шахматное королевство» девочке понравилось. Юная леди пришла к выводу, что мастерство в шахматах зависит от самого человека. Игра захватила ее полностью, и с тех пор она много времени посвящает шахматам.
Спортсмен рождается в творческих поисках, чем­-то напоминая колос пшеницы, выходящий из плодородной почвы. Человек, серьезно занимающийся шахматами, обязательно достигает мастерства.
Восьмиклассница в январе 1979 года получает заветный первый разряд. Уже через три месяца, в марте, становится чемпионкой Калужской области среди женщин. Летом того же года выступает на российских соревнованиях среди девушек, на которых занимает четвертое место. По стечению обстоятельства не попадает в чемпионат СССР. Такие турниры запоминаются на всю жизнь. В дальнейшем Рая перед собой поставила цель — непременно в недалеком будущем встать на одну ступень с Тимофеевым, который открыл ей новый таинственный мир со своими правилами и законами. Задачей-минимум являлось — выполнение нормы мастера спорта. Тренер сумел направить свою воспитанницу к намеченной цели. Девочка-­подросток по молодости лет не могла представить, какой тернистый путь предстоит пройти к заветной мечте.
Школьные годы остались только в воспоминаниях. Раиса становится студенткой факультета иностранных языков Калужского педагогического института и по-­прежнему продолжает активно играть в шахматы.
Почитатель древней игры, второкурсница, становится чемпионкой России среди женщин ДСО «Урожай», и ей присваивают кандидата в мастера. На дискотеки и общение с друзьями времени катастрофически не хватало. Пришлось от многого отказаться, чтобы шахматная игра принесла положительный результат.
Три года подряд Раиса Гаглошвили (1986, 1987, 1988 годы) выходила на старт чемпионата России среди женщин и пробивалась в финал. Она встречалась за доской с гроссмейстером Валентиной Козловской. Эти турниры были для калужанки запоминающимся событием. Именно в таких спортивных баталиях формируется характер шахматистки. До заветной мечты не хватало порой самой малости — стабильности выступления во всех соревнованиях. В чем же дело? Оказывается, для достижения больших спортивных результатов одного волевого настроя недостаточно. И тут судьба ее сводит с человеком со специальным шахматным образованием, с преподавателем шахматной школы Владимиром Алексеевичем Вилковым. Их сотрудничество значительно обогатило дебютный репертуар шахматистки.
В девяностые годы появилась возможность беспрепятственно выезжать на международные шахматные турниры в дальнее зарубежье. На этой волне вскрылась и обратная сторона медали. В последнее десятилетие коренным образом изменилось отношение государства к спорту и спортсменам. Структуры, которые обычно командировали и оплачивали выступление шахматиста, не имели больше таких возможностей. Все турниры становятся коммерческими, и их проводится значительно меньше, чем в прежние годы. Играть в шахматы в России становится очень тяжело, практически невозможно. Жизненная цель калужанки, казалось, уже никогда не будет достигнута. Она находилась на распутье и подумывала, что на шахматах пора ставить крест, но в тот момент ее поддержали близкие люди. Они убедили продолжить спортивные выступления.
Предпринимается очередная попытка стать мастером. Раиса пересекает государственную границу страны. Польша. Каждый россиянин, впервые выехавший за пределы страны, ощутил моментально европейский дух. Люди больше в своем поведении раскрепощены и приветливы. В такой непринужденной и раскрепощенной обстановке играть становилось намного приятнее. Необычным было только то, что это оказался мужской турнир. Бесстрашную даму, однако, мало интересовало, с кем сведет судьба в очередном поединке. Успешное выступление позволило завоевать один из учрежденных организаторами соревнования призов. В феврале 1992 года участвует в открытом чемпионате Болгарии среди женщин, в котором завоевала второе место. В 1993 году, уникальный случай, выигрывает первенство города Калуги среди мужчин!
Жизнь подчинена шахматам. Постоянные выступления во многих турнирах позволили шахматистке повысить рейтинг (коэффициент ЭЛО) и вплотную приблизиться к выполнению нормы мастера. Спустя год в Санкт­-Петербурге играет в круговом женском турнире с нормой международного мастера. В то время уже никто не стремился к национальному званию, оно потеряло свою ценность. В этом турнире Раиса Гаглошвили выполнила норму мастера спорта России, но присвоено оно было из-­за нерадивых чиновников гораздо позже. Заветное удостоверение получила только в 1997 году.
Кажется, можно успокоиться на достигнутом, но только не калужанке. Сознание у человека устроено таким образом, что он постоянно ставит перед собой новые задачи. У шахматистки подспудно возникала мысль, что под силу выполнить и норму международного мастера.
В сентябре 1996 года предстояло совершить последний марш­-бросок к заветной мечте в международном женском турнире в польском городе Висле. За три тура до конца по жеребьевке фортуна сводит участницу из города колыбели космонавтики с венгерским гроссмейстером К.Фойшор, у которой был самый высокий рейтинг в турнире. В тот игровой день венгерка не устояла перед умелым натиском шахматной армии россиянки. Победа вдохновила шахматистку с берега Оки. В последнем туре необходимо заработать пол­очка, и ее противницу устраивал тот же результат. Дебют разыгран, и, играя белыми фигурами, Гаглошвили предложила сопернице ничью, но украинка Т.Меламед была настроена на бескомпромиссный поединок. Раиса с удивлением в то мгновение посмотрела на партнера. Партия получилась изнурительная, со многими приключениями, но в конечном итоге был заключен мирный договор. Эта ничья калужанке принесла всплеск положительных эмоций и звание международного шахматного мастера, к которому шла долгие годы. Ее глаза сияли от счастья: «Я реализовала в жизни свою мечту». В сентябре 1996 года в Ереване официально конгресс ФИДЕ присвоил звание и выдал почетное пожизненное удостоверение «Международный мастер».


Рецензии