Карантин

 Молодой человек лет 25 с ярко выраженной ближневосточной внешностью шёл по широкой безлюдной центральной улице областного города К.

 Город, казалось, вымер. Ни машин. Ни пешеходов...

 Темные глаза, опушенные длинными черными ресницами с презрительным прищуром оглядывали бесконечный ряд серых стальных жалюзи, скрывающих витрины магазинов, лавочек, салонов красоты, бутиков и ателье. Красиво изогнутые губы кривила пренебрежительная улыбка. Молодой человек был одет не по сезону. Белые шорты, белые кроссовки на босу ногу, черная футболка с пунцовой надписью "Монтана" в начале апреля были бы слишком вызывающими, если бы было кому увидеть это великолепие. На кудрявой голове красовалась кипа. Под подбородком его была видна белая медицинская маска. На руках были надеты тонкие хирургические перчатки в соответствии с требованиями карантина об обязательном ношении масок и перчаток в общественных местах. С левого уха свисали длинная серьга и белый провод наушника, убегавший под полосатый черно-бело-красный шарф-удав, в несколько оборотов обвивающий шею молодого человека. На одном плече сзади небрежно болтался красный кожаный рюкзак со множеством блестящих значков. Из-под шарфа виднелась золотая цепочка, убегавшая в заросли черных кудрей, выглядывающих из низкого ворота футболки. Эти кудри на груди казались продолжением аккуратно подстриженной бороды. Тату в виде крылатого дракона на идеально выбритой руке и массивный браслет золотых часов на другой, столь же тщательно выбритой руке, завершали импозантный образ юноши, размашисто шагавшего по тротуару.

 Молодой человек дошел до угла, оглянулся и свернул в проулок. Через несколько шагов он остановился у зеркальной двери. Дверь не была закрыта металлическими жалюзи. На двери изнутри висела табличка "Открыто". Молодой человек улыбнулся, сверкнув фарфорово-белыми зубами. С удовлетворением оглядел свое отражение, поправил шарф, сдвинул кипу на затылок и толкнул дверь.

 Нежно звякнул колокольчик. И вновь немая тишина застыла в воздухе, пахнущем свежестью, камфарой, хлоркой, можжевельником и еще чем-то отдаленно напоминающем сон.

 Молодой человек надел бахилы, подошел к высокой витрине, уставленной  пустыми коробочками от лекарств и снадобий, слегка откашлялся и заглянул в окошко провизора. Спиной к нему около окна стояла высокая тонкая фигура в белом халате и белой шапочке, покрывавшей роскошную рыжую шевелюру, опускавшуюся небрежной волной ниже лопаток неподвижной фигуры. Молодой человек еще раз откашлялся и с явным трудом произнес: "Дэвушк, а дэвушк! Можна Вас?".

 Фигура осталась неподвижной.

 Он снова откашлялся и вежливым тоном сказал: "Я нэ Вас хачу. Я хачу лэкарств. От кашель".

 - Вряд ли кто-то её захочет. Разве что какой-нибудь маньяк... Это же манекен. Ты что, не видишь?
 - Какой такой манэкен?
 
 Молодой человек протиснул голову в узкое окошко и уперся лбом в стекло, прикрывавшее амбразуру изнутри.

 - Застрянешь, будешь платить за разбитую витрину.
 - Нэ застряну. А ты гдэ?
 - Сзади. У тебя за спиной. Вылезай.

 Молодой человек послушно вытащил голову из оконного проёма, поправил кипу и обернулся. Перед ним стоял высокий худой парень в белом халате и белой шапочке, покрывавшей роскошную рыжую шевелюру, опускавшуюся небрежной волной ниже широких плеч. Молодой человек присел перед витриной и посмотрел на неподвижную фигуру у окна. Встал вполоборота к парню в белом халате и растерянно спросил: "А ты кто?"

 "Фармацевт я. Это моя аптека. И манекен мой. Это ее с меня сделали. Специально в Китае заказывал.. Согласись, прикольно. Итак, тебе нужно что-то от кашля. Кашель у тебя сухой. Значит, могу предложить...",- и фармацевт начал перечислять названия препаратов. Его покупатель застыл в полном недоумении. "Короче, тебе таблетки или микстуру?"

 - Таблетки. Навэрно. Я нэ знаю, что такое это "стуру".
 - Микстура жидкая. Просто пьешь. Ну, ладно, таблетки, так таблетки.

 Фармацевт подошел к одной из витрин, ткнул пальцем в целый ряд коробок и сказал: "Выбирай какие хочешь. Цена указана".

 Молодой человек замер перед витриной, помолчал и спросил: "А кодеин есть?"

 - По рецепту. Рецепт есть?
 - Нэт. Но мнэ нужен кодеин. Мнэ только кодеин нужен.
 - Тогда к врачу. За рецептом.
 - Нэ надо к врачу. Так давай.
 - Без рецепта не могу. Закон есть закон.
 - Какой такой закон? Мнэ коделак нужен, а нэ закон!
 - Коделак только по рецепту можно отпустить Иначе меня в тюрьму посадят.
 - Лучше тюрьма, чем мёртвый будэшь.

 И молодой человек резко скинул с плеча красный рюкзак. Фармацевт рефлекторно дернулся в сторону.
 - Я пока нэ стрелял. Давай коделак. Потом стрелять буду.
 - Зачем я тебе буду давать коделак, если ты всё равно меня застрелишь.
 - Нэ застрелю. Только раню. Чуть-чуть. Совсэм немножка. Жить будэшь. В тюрьму нэ сядэшь.

 Он блеснул молодыми зубами и достал из рюкзака небольшую плоскую коробку.

 - Это что у тебя?

 Фармацевт как-то потускнел, сжал в ладонях огненный локон, дернул его вниз.

 - Ты мне снишься? Ты что затеял?
 - Малэньки взрыв. Бах! и всё. Давай таблэтки.

 Фармацевт суетливо одернул халат. "Мне надо пройти внутрь. Пропусти. Ты загораживаешь проход". "Иди", - милостиво разрешил импозантный парень и слегка отстранился. Фармацевт достал из кармана миниатюрный ключик, отомкнул замок, открыл дверцу с окошком и вошел внутрь торговой секции.

 "Я с тобой", - дернулся за ним парень. "Нет. Ты мне помешаешь" - фармацевт снова обрел уверенность в голосе. "Нэ помешаю", - молодой человек вступил внутрь. "Ну и что теперь? Теперь я не могу подойти к нужным полкам. Выйди отсюда, мне надо пройти, а здесь тесно", - фармацевт ткнул посетителя в плечо, - "Давай, давай, выходи. Или не получишь свой кодеин". Молодой человек сдернул его руку со своего плеча: "Я и сам возьму всё, что мне надо". Он говорил теперь почти без акцента. Так, как если бы говорил армянин или азербайджанец, родившийся в этом городе. "Если хочешь выжить, не сопротивляйся. Впрочем, тебе всё равно не жить. Руки на голову. Сам на пол. И молчи лучше. Не раздражай. Где тут у тебя то, что по рецептам? Говоришь туда пройти надо?" Он перешагнул через лежащего в неудобной позе фармацевта и пнул его носком кроссовка: "Лежать! Кому сказал?! А! ну вот они все тут. Отлично. Не дёргайся. Хм. Запер и думаешь, что никто не возьмет? А так?" - и он с силой ударил своей коробкой по стеклу. На пол посыпались осколки. Он отгреб их в сторону и стал закидывать в рюкзак коробки с лекарствами, не разбирая их, не вчитываясь в названия. Поглощенный этим занятием, он не заметил как фармацевт потянулся к сигнальной кнопке, успел нажать на нее несколько раз и снова замер на полу.

 Грабитель встряхнул рюкзак, огляделся: "Ладно. Хватит на сегодня". Аккуратно застегнул свою сумку, снова перешагнул через лежащего: "Если повезет, выживешь. Но сильно не надейся". Он прикрыл за собой вход в провизорное отделение, отошел к двери, бросил на пол свою коробку и резким движением выскочил из аптеки. Сзади него раздался глухой взрыв. Сквозь зеркальное стекло дверей бледно мелькнули языки пламени. Молодой человек улыбнулся им, снял бахилы, аккуратно сложил их и положил в карман. Оглянулся на окружающие дома и пошел по переулку вниз в сторону от центра. Проходя мимо окна ограбленной аптеки, он послал воздушный поцелуй манекену. Однако через десяток шагов, неспешно развернулся и направился обратно. 

 В эту же минуту к аптеке от центральной улицы города свернула патрульная машина. Из машины вышел потягиваясь полицейский. "Эй, ты! Пропуск есть? Или тебе карантин не закон?" - окликнул он неспешно приближающегося парня.
 - Конэшна есть. Как нэт?
 - Давай сюда. Проверю.
 - Вот он. Дэржи гражданин начальник.
 
 Молодой человек протянул полицейскому белую пластиковую карточку с кьюар кодом. Полицейский повернулся к машине за сканером. В это мгновение молодой человек выстрелил ему в спину и сразу же во второго полицейского, сидевшего в расслабленной позе за рулем около раскрытой дверцы автомобиля. Оба стража порядка ткнулись головами в землю. Бандит натянул бахилы, вскочил в салон машины и не оглядываясь нажал на газ.

 На угнанной машине он доехал до ближайшего пустынного поворота к спуску, ведущему к реке. Притормозил, достал из рюкзака джинсы и джемпер, снял кипу, парик, отклеил бородку  и ресницы, переложил из рюкзака коробки с лекарствами в черный пластиковый пакет для мусора, вывернул наизнанку рюкзак, вложил пакет с коробками в теперь ставший джинсовым рюкзак, влажной салфеткой смыл дракона с предплечья, в другой такой же пакет для мусора сложил снятые кипу и бородку, закинул туда же влажную салфетку, черно-бело-красный шарф завязал тугим узлом на руле,  натянул поверх шорт и футболки одежду, надел медицинскую маску и вышел в закоулок, заросший кустами бирючины.

 Он угрем скользнул в заросли, стараясь не касаться веток кустов, прошел вдоль глухого забора, стянул с ног бахилы, выйдя на щербатую улочку, застроенную ветхими деревянными избами, часть из которых стояла с заколоченными окнами и дверями, часть была с провалившимися крышами. Пакет с предметами маскировки он аккуратно положил в мусорный контейнер около одного из таких домов.

 Вокруг росла бурно разросшаяся сирень с уже распускающимися кистями. Молодой человек сорвал несколько веток и направился к новому жилому массиву, виднеющемуся над темными крышами развалюх. Теперь по улице размеренно  шел высокий атлетического вида блондин с букетом.

  С деловым видом он прошел еще пару кварталов, зашел в подъезд многоквартирного дома и навсегда исчез для полиции, разыскивающей отнюдь не славянина по описаниям пострадавшего фармацевта и раненых полицейских.
 Следов он не оставил.


***
 У этой истории могло быть несколько иных сюжетов.

Вариант 1.

 Молодой человек, перекладывая из рюкзака в пакет коробки, решил проверить содержимое одной из них. Он открыл упаковку. В коробке лежала только аннотация. Таблеток не было. "Сссука, ****ь!" - выругался парень и начал вскрывать все украденные коробки. Таблеток не было. "Вот же гад! Где же они у него?! Куда этот рыжий падла их девал?" - дрожащими руками парень перетряс по второму разу все упаковки. Таблеток не было. Вообще. Ни одной.

 Время шло. Он напрасно рисковал, сидя в угнанной машине, но не мог заставить себя выйти из нее. Бешенство и разочарование управляли теперь им, и он не мог уйти просто так. Он должен был выместить свою злость.

 И тогда он нажал на газ и направил машину к обрыву в реку. Машина с глухим стоном упала в воду и медленно поплыла по течению. На земле остались клочки от разодранных коробков. Он сел на грязную юную траву и сжал голову руками.

 Тут его и застали подъехавшие патрули.

 Всё было кончено.


Вариант 2.

 История закончилась не начавшись.

 Фармацевт оказался достаточно ловким и сильным для того, чтобы задержать грабителя до приезда полиции.


Вариант 3.

  История закончилась не начавшись.

 Молодого человека арестовали за несанкционированное нахождение на улице еще до того, как он подошел к аптеке.

Вариант 4.

  История закончилась не начавшись.

 Молодого человека арестовали за несанкционированное нахождение на улице...



Вариант 5.

 Придумайте сами.


Рецензии