Ларец

Пропал великом королевстве ларец невиданной красоты. А мощь, заключенная в нем неподдавалась описанию.
И повелел грозный король Роланд своему сыну принцу Альберту отправиться на поиски сего ларца.
   - Найдешь ларец, станешь королем, а без него не возвращайся. И взял с собой Альберт рыцаря Рогмунда лучшего из лучших во владении мечом, копьем и лучшего лучника в королевстве. С сорока шагов попадал он в небольшую монету, а в монету или в глаз врагу стрелять ему было все равно. И миссия их была тайной, выехали ночью, нельзя было, чтобы враг узнал и о пропаже ларца и об их тайной миссии. И открылись ворота замка и шагнули кони с рыцарями заворота. И преградил король дорогу. Вручил принцу  заветный меч со словами:
 - "Он не подведет в бою".
  - Славный меч из "дамасской стали" - сказал рыцарь Рогмунд. А кормилица тайком сунула принцу флакончик с чудодейственным эликсиром. Поскакали они словно ветер по освещенной луной дороге. Перед рассветом остановились они на краю леса, чтобы отдохнуть и уже засыпали, вдруг захрапели их боевые кони, вскочили они и вовремя. Бросилось на принца чудовище отвратительное, да ловок он был, отпрянул в сторону и мечом полоснул чудище по боку. Взревел зверь и опять бросился на принца, но упал, захрипев, ибо пробила легкие ему каленая стрела выпущенная Рогмундом. Добили чудище.
   - Колдовство? - спросил принц.
   - Скорее всего, он голоден, - ответил Рогмунд. Отдохнув, поскакали дальше, через день лес  кончился. Начались холмы. Набрали путники воды, впереди была пустыня. И шли они через пустыню семь дней, и кончилась у них вода, и возникло виденье чудное - оазис с пальмами и как не терли глаза, не пропадало оно. Из последних сил добрались и упали, припав к роднику губами в тени пальм. Откинулись на спину, вдруг появилась женщина.   
   - Путники выпили слишком много воды, а вода в наших местах - золото или жизнь, кто, что привык ценить дороже.                - Здравствуй, Сингарелла  - сказал Рогмунд.
    - Наша плата - мы оставим тебя живой или ты думаешь, я забыл твою измену и бегство с моим лучшим другом.
   - Твоего друга давно уже поглотили жадные до плоти пески, а вот его сыновья очень любят золото и свежее мясо. Она кивнула в сторону четырех лучников готовых спустить тетиву. Принц со словами:
   - Вот золото, бросил к ногам лучников мешок, раздался взрыв, воины в страхе упали,а Рогмунд уже приставил к горлу Сингареллы острый кинжал.
   - Дикари боятся пороха, - ухмыльнулся принц Альберт.
   - Я доведу вас до гор, смелые воины, - прохрипела Сингарелла. Через день они были у гор.
   - Нужно идти по тому ущелью указала Сингарелла.               
    - Пойдешь с нами, - сказал Рогмунд.   
   - Нет, мне нужно приглядывать за моими мальчиками.
   - Ты можешь вернуться в город за 18 лет кто - то тебя простил, кто - то забыл, кто - то умер, дом твой стоит пустой.
   - Я подумаю, тут я королева оазиса, а там я кто? Они пошли через ущелье и на их удивление к вечеру прошли эту горную цепь.  В этом опасном путешествии герои – воины объехали половину известного мира, прошли они белые заснеженные равнины, качало их кораблик в голубых морских далях, где отдавшись всепоглощающей нирване, они настолько расслабились, что чуть не погибли, так как враг не дремал. Прошли они лесистые горы и дикие выжженные солнцем степи, но нигде больше так не расслаблялись они как в голубых морских далях, везде старались быть начеку. Однажды споткнулся и упал верный конь у принца и не мог встать.
  - Вставай дружок как я без тебя, - упрашивал его принц. Но конь не мог встать. Капнули ему в рот, последние три капли эликсира и ожил конь, встал, отряхнулся и зашагал лучше прежнего. Преодолели принц и рыцарь горы и леса, реки и снега пережили множество приключений, боролись с драконами, отбивались от разбойников и жестоких грабителей, поразили двух страшных людоедов. Многие подлые люди и враги узнали остроту меча двух верных друзей.
И вот они перед входом огромной пещеры, по длинному извилистому проходу спустились в центральный зал. И толи вздох, толи стон задул свечу. Их окружила непроглядная темнота.  И прозвучал голос:
   - Наконец - то ты пришел избранник мой, - от страха принц чуть не провалился, под землю ведь это был голос  давно убитой ими змеи – демоницы Суккубии. Рогмунд зажег факел, неясный облик демоницы стоял в трех шагах.
  - Ты давно умерла, сгинь, -  закричал принц и перекрестил её – видение исчезло. И выпрыгнул из темноты черный колдун похитивший ларец. Не сговариваясь, одновременно пронзили его принц и рыцарь.
А в расщелине блистал ларец. Тот самый искомый. Рогмунд взял его в руки, лицо его выражало невообразимое счастье. Принц приподнял крышку все цело.               
 - Сегодня самый счастливый день в моей жизни, -  прокричал он, эхо повторило. Они вышли из пещеры, принц достал старый волшебный свиток, прочитал заклинание, и они с помощью силы ларца тут же очутились в замке. И бежали к ним со всех сторон люди и кричали и плакали от счастья, водрузили ларец, на его священное место и наступила благодать большая, чем раньше и устроили пир и пировали месяц и один день. И провозгласи принца Альберта ВЕЛИКИМ КОРОЛЕМ и СПАСИТЕЛЕМ  ГОСУДАРСТВА, и сложили о нем легенды, баллады и сказки и слава его прогремела в веках. И правил он долго славно справедливо. А старый король ушел на покой. Чтобы не мешать славе сына.


Рецензии