Пропагандист древней игры

Пропагандист древней игры

Наша Калужская земля богата талантливыми людьми в различных областях человеческой деятельности. Со многими из них мы встречаемся повседневно или на промышленном предприятии, или в спортивной школе, или как соседи по квартире, не придавая этому особого значения. К сожалению, мы порой в суете повседневной жизни многое вокруг себя не замечаем и поздно осознаем, кто около нас живет.
В Калуге проживает шахматная династия Желниных. Средний брат Юрий родился за несколько месяцев до самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества. Началась война. Страна не была подготовлена к сопротивлению до зубов вооруженному немецкому агрессору. В первые месяцы боевых действий врагом была захвачена большая территория нашей страны. Немецкие полчища приближались к Калуге, и Елена Никифоровна с двумя детьми принимает решение эвакуироваться в Уфу. Ехали с беженцами из Ленинграда.
Юрий начал заниматься шахматами с девятилетнего возраста. Старший брат Евгений привел его в шахматную секцию во Дворец пионеров и с гордостью обратился к руководителю Дмитрию Николаевичу Василевскому:
— Это мой средний брат. Прошу его записать в шахматный кружок. Человек он спокойный и усидчивый. Проявляет огромное желание познакомиться с шахматным королевством.
Основатель шахматного движения Калужской области внимательно выслушал собеседника и предложил мальчишке познать секреты древней игры. Дмитрий Николаевич Василевский является, по существу, крестным шахматным отцом Юрия Желнина. Постоянные занятия, кропотливая, порой изнурительная исследовательская работа над изучением основных элементов игры и регулярные выступления в турнирах принесли в дальнейшем спортивные результаты. В девятом классе Юра становится перворазрядником.
Прошли школьные годы. Впереди Юрия ожидала интересная жизнь со своими подъемами и трудностями, радостями и огорчениями, триумфами и разочарованиями. Каждый гражданин мужского пола по Конституции страны обязан исполнить свой военный долг. Три года службы в армии отодвинули на какое­-то время серьезные намерения тщеславного юноши добиться определенных успехов в шахматном искусстве.
Возмужавший молодой человек возвращается в родные края. Каждая незначительная деталь ему в первые дни напоминает детские и подростковые годы. Это все осталось в прошлом и только в воспоминаниях. Необходимо устраиваться на гражданке и получать рабочую специальность. Все дни напролет просиживает за учебниками и самостоятельно готовится к вступительным экзаменам в МВТУ имени Баумана. Целеустремленность в сочетании с умственными способностями привела его в аудитории высшего учебного заведения. Многие граждане и в то время испытывали острую нехватку в денежных средствах. В начале 60­-х годов за белым хлебушком приходилось простаивать не один час в очереди. В студенческие годы он умудряется еще и работать.
Молодой закаленный организм справляется с большими эмоциональными, умственными и физическими нагрузками. Без любимой игры он не может прожить. Шахматы для Юрия превращаются в отдушину и хобби. Он успешно играет по переписке. По ночам выкраивает время для изучения последних новинок в дебюте, миттельшпиле, эндшпиле. Его трудолюбие вознаграждается. Он в спортивной жизни дважды выигрывал чемпионат города и области. Отстаивал честь Калужской области на республиканских соревнованиях. В 1975 году успешно выступил в зональных соревнованиях и попал на чемпионат России, который проходил в Ростове­-на-­Дону, с нормой мастера. Фортуна от Желнина отвернулась, и он в конечном итоге показал средний результат.
У шахматного кандидата созрела острая необходимость передать свой опыт подрастающему поколению. Год спустя после злополучного выступления на чемпионате России принимает решение работать по совместительству в Калужском Доме пионеров имени дважды Героя Советского Союза Карпова. Занятия руководителя увлекли с головой. У него занималось более ста юных шахматистов. Юрий Викторович для своих учеников разработал несколько методик. Им было организовано шесть междугородних турниров «На приз Циолковского». География этих соревнований очень обширна: начиная с Мурманска и кончая Красноярским краем, Центральная Россия, Урал, Украина. Они проходили в дни зимних школьных каникул. У ребят в таких турнирах росло мастерство. Воспитанники Желнина выступали на юношеских соревнованиях в полуфинале и в финале России. Ученик шахматного педагога Илья Бондарь был постоянным участником сборной команды России и становился серебряным и бронзовым призером.
Команда Желниных, участвуя от Калужской области в первенстве СССР среди шахматных семей в 1986 году в Волгограде, заняла первое место. Выступали: брат — мастер спорта Владимир Желнин, Юрий и его дочка Татьяна.
По сей день продолжает заниматься педагогической шахматной деятельностью. От шахматной школы ведет регулярные занятия в шестнадцатой средней калужской школе. Предпочитает проводить как судья республиканской категории масштабные турниры.
Юрий Викторович был избран калужской общественностью народной игры председателем шахматной федерации области.


Рецензии