ЁЖ и УЖ

  Происхождение названий этих животных ставит в тупик исследователей русской речи. Но  все согласны в том, что это исконно славянские  слова.

  Например происхождение слова "ёж" рассматривается от праслав. *ezi;o-, от кот. в числе прочего произошли: укр. їж, їжак, сербск.-церк.-слав. ;жь (греч. ;;;;;;), болг. еж, сербохорв. jе;ж (род. п. jе;жa), словенск. j;;, чешск., словацк. je;, польск. je;, в.-луж. j;;, н.-луж. je;. Родственно лит. e;;s, латышск. ezis «eж» др.-в.-нем. igil, нов.-в.-нем.
 
  К сожалению ранее праславянской формы слова "ёж" - *ezi;o- исследований нет.

  Интересно как возможно исследовать до праславянскую историю происхождения слов "ёж" и "уж".
  Для этого применим таблицу смысловых полей, представленную в авторской статье "Происхождение речи. ЖАХА, ЖАВА, ЖАРА, ЖАТА, ЖАМА", и  таблице основных и производных слогзвуков (статья " Происхождение речи.Таблица производных слогзвуков" на авторской  странице).

  Согласно этим таблицам   третья производная от слогзвука «ТА» произносится «ЙА», а в сочетании со слогзвуком «ЖА» получаются слово «йажа», «йожа», «йужа», и его производные «йаща», «йаша», «йаса», «йаза». Таким образом слова: еж (йож), уж (йуж), ус, ящерица (йаща-рица), ясак (йаса-к), ящик; происходят от одного смыслового поля ТАЖА (трудная жизнь, тяжёлая жизнь), глагольная форма которого заключена в слове «ищи» (йаща), а прилагательная - «ищущий».
  То есть названия мелких животных характеризовалось в позднем палеолите по характеру их поведения, которое в современном языке выражается словом «ищущий», жизнь которых связана с постоянным поиском и борьбой за жизнь.

 Существительное "ус" обозначает не красивый элемент на лице гусара, а в первую очередь и изначально обозначал орган поиска у  животных, а вторично распространяется на предметы на них похожие.

 Существительное "ящик"и "ясак"имеют одну природу возникновения и появляются в славянской речи тогда, когда становятся необходимым обозначить предмет в котором что-нибудь ищут, либо связанный с поисками чего-либо.

 Согласно М. Фасмеру: "я;щик" род. п. -а, укр. я;щик, др.-русск. аскъ, ;скъ «корзина». Из русск. происходит польск. jaszczyk, jaszcz «коробка для сливочного масла, ящик для снаряжения». Здесь представлено заимствование из др.-сканд. askr «деревянный сосуд» от askr «ясень» (см. я;сень) или др.-сканд. eski «корзина, чашка»; см. Мi. ЕW 4, 101; Томсен, Urspr. 135; Бернекер I, 32; В. Шульце, KZ 61, 136; Ванстрат 32; Тернквист 100 и сл.; Буга, ZfslPh 1, 31. Русск. слово не имеет ничего общего с польск. jaskinia «пещера», вопреки Брюкнеру (201)".

 В пояснении М.Фасмера заметно чередование щ/с в корнях "-ящик-"/"-аскъ"-/"-ески-". Тоже чередование характерно и для  глагола "искать" с повелительной формой "ищи". Основа "ис-"присутствует в древнейшем санскрите и означает: «is» - желать, искать, требовать.

 Ёше одним замечательным словом в русской речи является существительное "туес"(коробка из бересты).
 Происхождение слова "туес" в этимологическом словаре Фасмера М.: "ту;ес «коробка из бересты с деревянной крышкой для яиц, молока, муки, сливок, соли, грибов, ягод», с.-в.-р., вост.-русск., туе;с, костром., туйс, вологодск., ту;ез, вятск., ту;яс, арханг. (Даль), ту;юс, олонецк. (Кулик.), сиб., обдорск., ту;зик, ряз. (Даль). Считается заимств. из коми tujes, tujis, удм. tuji;s — то же; см. Калима, FUF 18, 39; Вихман, FUF 12, 136 и сл.; ТТ 105; Паасонен, KSz 14, 35."

 Абсолютно очевидно применение в фино-угорском слове "tujis" артикулярного слога "tu-" перед общеславянской основой "-jis". Сравните с  польск. jaszczyk, jaszcz «коробка для сливочного масла, ящик для снаряжения".


 Посыл-наречие «ещё» одна из форм слова «ищи», что хорошо видно в словосочетаниях одинаковых по смыслу «давай ещё» и «давай ищи».  Так что устойчивое «ищи ещё» это всё равно, что «масли маслено».

  Имя собственное "Яша (Йаша)" тоже по смыслу «ищущий», хотя в славянской речи слогзвук "ша" характеризует "счастье, достаток" и смысл его может быть раскрыт словом "счастливчик". Имя "Яков" (Йаков) имеет другие смысловые слогзвуки ТА и КА и по смыслу означает "утверждающий, знающий", например: Яков-таков и происходит от смыслового поля слова ТАХА (см. Происхождение речи. ТАХА. авторская страница).

  Нельзя не заметить присутствие словоформы "йаша"(ищущий) в  еврейском имени «Иешуа (Ёшва)»  и производных обозначающих  искания и поиск слогов "ис-" и "-ус" в христианском имени «Исус».

  Вывод:
  1. Имена "Иешуа" и "Исус" однотипны и означают "ищущий", "ищущий истину".
  2. Польск. jaskinia «пещера» предполагает поиски под землей и правильнее переводить его на русскую речь словом "шахта".
  3. Заимствование слова "ящик" из  др.-сканд. askr «деревянный сосуд» маловероятно в связи с присутствием в последнем большего количества производных согласных звуков, и невозможностью пояснить в этом случае происхождение слова "ясак". Скорее слово "askr" происходит от др.-русск. "яскъ". Естественно выглядит в этом случае происхождение тюркского "ясак" от др.-русск. "яскъ".
  4. Присутствие основы "is-"( желать, искать)   и реверса этого слога "сi-"( ощущать, постигать, познавать, наблюдать, искать) в словах со сходным значением в  санскрите указывает на формирование этого языка на базе ранее существовавшей, сходной со славянской речью языка, основными родственными словами  которой являются слова "суть"(сеть) и "истина".

  Чернов Андрей. Краснодар 2020 год.   


Рецензии
Ещё пещера или шахта
называется ШТОльня

И ЧТОбы ШТО-то узнать
нужно открыть ШТОры
или снять ШОры с глаз

))) "истина в вине"

ШТОпор нужен (можно и топором)

Интересно Вас читать

С уважением

Анатолий Скаковский   25.05.2021 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. Сам с удовольствием перечитал эту статью.
Благодарю за отзыв. Чернов А.

Чернов Андрей   26.05.2021 09:07   Заявить о нарушении