35 Иоаново Царство

35 Тайная комната.
Во Дворце была небольшая комната, в которой Верховный Жрец, а затем и Канцлер по торговле принимали своих людей. Комната была маленькая, на пять-шесть человек, но с окном и в укромном месте. После заключения Мирного и Торгового Договора с Ханом Степей, Жрец пригласил Иоанна в свою «тайную» комнату. Обсудив скорое рождение сына, а кого же еще, перешли к делам степей. Оба понимали, что  выиграли всего года полтора, а если повезет, то два с половиной. А что сделать для того, что бы повезло, в голову ничего не приходило, ну кроме строительства Крепости. Еще раз, осмотрев комнату, Иоанн предложил проводить именно здесь Малые и Тайные Советы. Постоянными членами совета будут Иоанн, Верховный Жрец и Медный Канцлер, а советниками станут Моисей, Маршалл, Канцлер по торговле и Канцлер тайных дел. Непонятен был только статус Айндрейши, без которого уже  не обходился редкий Совет. В итоге решили назначить его личным телохранителем Иоанна, с правом охранять Царя везде.
На первый Тайный Совет, кроме постоянных членов пригласили Канцлера по торговле и Канцлера по заморским делам.  Андрейша, как обычно стоял за спиной Иоанна. Как увеличить товарооборот и закупку олова и пороха, твердо спросил Иоанн, у нас всего год-полтора, за которые надо достроить Крепость и подготовить Армию. Наиболее выгодная торговля пока с Вавилонией, Лесным народом и Князем гор, пояснил Канцлер по Торговле. В Вавилонию плавают корабли Вольного города, но нужна охрана и пищали, которых самим не хватает. При въезде в Леса и Горы, уже строятся Постоялые Дворы и Царские Лавки при них. Я планирую туда отправлять не только наши товары, но часть товаров получаемых с Юга и Степей, это позволит основной и наиболее выгодный оборот торговли с ними вести на месте. Важнее наладить отношение с Вавилонией. Они просят пищали, но не просят порох! Значит они или умеют его делать или дешево покупают. Возможно, если мы наладим поставку не только обычных наших товаров, но пищалей, то сможем закупать и порох. С Югом пока все остается, как есть. А вот что могут привезти через степи, пока не ясно. Надо будет при новой Крепости построить Постоялый Двор и Царскую Лавку. Канцлер Заморской торговли молчал, не понимая, чем он может помочь? Нужны мастера и ремесленники, особенно в поиске и обработки руды, но больше всего нужен Секрет изготовления Пороха, напомнил Медный Канцлер. А с пищалями решим, было бы олово. Пока купцы отвезут в Вавилонию три не нужные пищали, определим спрос, и если сможем получать порох и специи, то начнем поставлять туда устаревшие модели. Когда Советники вышли, Верховный Жрец спросил Медного Канцлера, когда в горах смогут заработать рудники? Изумруды это хорошо, но и Князь Гор со временем цены повысит, и с Юга всего не привезешь, больно дорого. Делай что хочешь, но ближайшей весной первые рудники должны уже работать.
На следующий день пригласили Маршалла и Воеводу, вызванного для этого из Крепости. Долго обсуждали строительство Крепости. Основным оружием Степняков являются луки, стреляющие до 200 шагов.  Воевода высказал надежду на получение достаточно больших Пищалей, чтобы стреляли на 500-600 шагов, перекрывая любые луки, или увеличить дальность гвардейских пищалей со 150 до 200 шагов, а с высоты Крепостной стены, они будут бить еще дальше. При обсуждении подготовки Армии, Маршалл вспомнил про Красный город, этот маленький город с красной крепостью, стоял на полпути между Столицей и Медными рудниками, да и до Новой Крепости было не на много больше. Надо в Красный город перевести штаб летучих отрядов и Школу гвардии. Расчистите там Стрельбище и будите испытывать пищали и обучать стрелков. А то стрельба под  стенами Дворца  всех пугает. Да и место удобное, будешь Воевода и на рудниках чаще бывать и в Столице. Даю тебе два месяца подобрать командира Новой Крепости и перебраться в Красный город. А насчет больших Пищалей, Медный Канцлер с Амстергамским подмастерьем за год что ни будь да придумают. И пусть попробуют не придумать, подытожил Иоанн. Тем более на ближайшей Ярмарке проведем Большой Парад, с отдельными ротами стрелков.
Вечером в Тайной комнате появились Канцлер по налогам и Тайный Канцлер. Купцы народ хитрый, заметил Верховный Жрец, так что Тайный Канцлер наладит работу своих агентов в Вольном городе и у Князя гор. А Канцлер по налогам возьмет под контроль все Царские Лавки, Купеческие и Ремесленные Гильдии.
Моисея пригласили на следующий день одного, Царская Казна, это почти святое! То, что Казна почти пустая, все знали. Чеканить дальше монеты, Моисей не хотел, а то скоро брать не будут. Если и чеканить, то только золотые монеты, твердо сказал Моисей. А еще надо время от времени контролировать, на что потратили, а чтобы не было местного «беспредела», надо в каждой провинции организовать Царский СУД. И справедливости больше будет, и штрафы собирать начнем. А чтобы Вельможи и князьки покорнее были, Суды должны подчиняться только Верховному Судье и Царю, закончил Верховный Жрец. А золото можно отнять, добывать на рудниках или получить за товары, поэтому надо работать по всем направлениям, высказался Медный Канцлер. Кроме перекупленных мехов и изумрудов, у нас пока своего эксклюзивного товара нет. А не будет достаточного количества золотых монет, трудно будет иноземных купцов привлекать. Да, но золото нужно и для закупки олова и пороха, возмутился Маршалл. Круг замкнулся, почти все что давала торговля, уходило на порох и олово, конечно еще были чай, шелк, специи и прочее, но это было вторично. Золотые рудники можно было искать у Горного Князя и в тех местах, где отсиживался Маленький Хан. Искать надо, но это долго. Была еще слабенькая надежда на караваны с Востока, но нужно было что-то конкретное и быстрое. Может у тебя есть идея, спросил Иоанн Андрейшу? Есть, скромно ответил Андрейша, но она Вам может не понравиться. И он напомнил старую поговорку горцев, «если раненая гадюка уползла живой, она обязательно вернётся». Братья Густава и пара-тройка Вельмож нам никогда не простят отлучение от Столицы. И если бы Хан Степей пришел сюда, то кто из Вас поручиться за их преданность? А вот как лучше поступить, могут знать Тайный Канцлер и Канцлер по налогам, я просто телохранитель, закончил Андрейша. Междоусобица в Царстве всегда плохо, но чем дольше все думали, тем больше понимали, что другого выхода просто нет, слишком мало времени.
Еще три раза вызвали Тайного Канцлера и Канцлера по налогам. Тайный Канцлер подтвердил, что агенты доносят неприятные вещи. Похоже, что собирается коалиция обиженных, и просто ждет момента. Наконец решение было принято. Как и прошлый раз, всех пригласим на Ярмарку и Парад,  и пусть за неделю до праздника, сами привезут полный налог деньгами. А пока Маршалл и Канцлер по Налогам под предлогом определения численности населения и боеспособных резервистов для армии, объедут их земли. Все записывать только со слов Вельмож, а потом сравним с отчетами тайных агентов. А на Постоялых Дворах и Базарах, будем считать количество повозок с их земель и смотреть, что привозят и что покупают.


Рецензии