Рожденная под счастливой звездой

Рожденная под счастливой звездой

Семья Желниных далеко известна за пределами нашей области. Владимир — мастер спорта по шахматам, его брат Юрий — кандидат и судья республиканской категории. Свою дочку Татьяну Юрий познакомил с чудесным, загадочным королевством с малых лет.
В шахматы Таня научилась играть в раннем детстве, в возрасте пяти лет, по настоянию отца, Юрия Викторовича Желнина. Игра маленькую девочку привлекла со стороны познания окружающего мира. Большую роль в становлении ее как шахматистки сыграл отец. Он ежедневно занимался с дочерью по несколько часов, заставляя регулярно изучать дебют и решать задачи. Огромное воспитательное влияние в становлении характера Тани оказала ее мама. Только она умудрялась убедить дочку в необходимости продолжать заниматься шахматами и безукоризненно выполнять все требования отца. Девочке в начальной школе хотелось поиграть с любимыми куклами и погулять на улице с подругами, а вместо этого ее зачем­-то заставляли познавать глубину каких­-то деревянных неговорящих фигур. Иногда даже дело доходило до крупных скандалов, но Юрий Викторович неумолимо настаивал на своем. В возрасте одиннадцати­-двенадцати лет были мысли в юной голове раз и навсегда завязать с жестким видом спорта. Во время турнирной партии человек выдерживает испытание на прочность, моральную, психологическую и физическую выносливость. Не каждый представитель сильного пола способен вынести на своих плечах такие колоссальные нагрузки, не говоря уже о хрупкой девушке. И все же педагогический дар отца­тренера позволил благополучно преодолеть возрастной барьер дочери. Только по прошествии времени Татьяна осознает, какую огромную роль сыграл в ее жизни отец.
Рано проявились у девочки природный дар и способности воспринимать шахматный мир при помощи седьмого чувства. Восточная игра в ее сознании ассоциируется с необыкновенностью, напоминая что­-то сверхъестественное, неземное. Таня в 1986 году становится чемпионкой СССР среди шахматных семей. Соревнования проводились в Брянске. Возглавлял семейную команду ее дядя — международный мастер Владимир Викторович Желнин, на второй доске выступал ее отец. Представители Калужской земли обошли семейные команды из Ленинграда, Херсона и многих других городов.
После того как Татьяна начала понимать смысл игры, она превращается из неуклюжей застенчивой девочки в принцессу шахматного бала и умело общается со всеми интересными гостями. Под словом «гости» подразумеваются шахматные соперники и соперницы, а под «балом» — то, что происходит во время сражения в замкнутом пространстве на шестидесяти четырех клетках. Для нее шахматы — это нечто большее, чем доска и фигуры, стоящие на ней. За столиком хрупкая застенчивая девочка умело управляла своим войском. Полководец во время каждого сражения осуществляет свой стратегический план действий. Шахматы для Желниной представляются полем битвы. Во время турнирной партии она научилась собирать мысли в упругий комок и в нужный момент наносить сокрушительный удар сопернику.
Древняя восточная игра в последующей спортивной жизни позволила ей ездить на различные соревнования в другие города, встречаться с интересными людьми. Поэтому она ее всегда привлекала и послужила главным стимулом для постоянного совершенствования своего мастерства. Татьяна росла спортивной девочкой. Ей по наследству передался спортивный твердый характер. За шахматной доской она борется до последнего и с честью выходит из самых критических позиций.
Свой первый разряд юная шахматистка выполнила в городе Костроме. Выступая в командном первенстве среди шахматных клубов на пятой доске, Таня заняла почетное третье место.
В четырнадцатилетнем возрасте она участвовала в турнире среди мужчин. В этом представительном соревновании играли такие известные калужские шахматисты, как мастер спорта Владимир Желнин (ее дядя), кандидаты Игорь Тарасов и Владимир Тамаркин.
Высокий спортивный результат показала в 1994 году на первенстве России среди женщин. На представительном российском соревновании продемонстрировала не только творчество, но и волевые качества, которых порой не хватает сильной половине человечества.
Практически каждый шахматист суеверен. Это не зависит от того, на каком высоком уровне он выступает. Женщины-­шахматистки более эмоциональные и драматичные. У многих из них на лице можно прочитать определенный настрой на партию. Татьяна убеждена в том, что необходимо соблюдать во время соревнования определенные правила. При удачном завершении партии, тем более если противник повержен, она обязательно идет на очередной поединок в той же одежде, берет ту же ручку. Иногда эти приметы доходят и до абсурда. Даже постель заправляет во время соревнования постоянно одним одеялом. Ежедневно приноравливается к единственному варианту уборки спальни, если же по какой­-то причине был применен другой способ, то она как бы подсознательно себя настраивает на какие­-то неприятности в партии или поражение. На очередной тур идет той же дорогой, какой проделала путь в предыдущий игровой день, заглядывая в те же магазины.
Главная жизненная мечта Татьяны Пешковой (Желниной) — стать международным мастером. Она родилась под счастливой звездой. Жизнь ее свела с сильнейшим шахматистом из солнечного Краснодара. Вадим Пешков, ее суженый, заинтересован видеть свою принцессу в высоком шахматном звании. Удачное замужество раскрывает новые грани в личности. Конечно, в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране намного сложнее добиться каких-либо спортивных результатов. В другой стране, на Западе, имеется больше возможности у представителей шахматной игры раскрыть свои потенциалы. В настоящей России не уделяется шахматам столько внимания, сколько необходимо, и поэтому возникают у Т. Пешковой сложности в облспорткомитете с финансированием крупных соревнований за пределами области. В результате чего ей приходится крутиться в основном в местных соревнованиях. Несмотря ни на что, она продолжает приближаться к своей мечте. Постоянно смотрит и двигается только вперед.
Высокая, симпатичная двадцатидвухлетняя калужанка является студенткой второго курса педагогического университета. В ее студенческой зачетной книжке проставлена за все сданные предметы оценка отлично.
Шахматам в жизни будущего педагога отводится значительное место. Они на нее действуют, как наркотик, от которого невозможно избавиться, но с наилучшей стороны. За шахматным столиком полностью преобразовывается ее внешность, она как бы перемещается в другой мир. Татьяна Юрьевна, так к ней обращаются ее ученики из шахматной школы, в которой она ведет занятия. Дети к ней тянутся как к прекрасному человеку и тренеру.


Рецензии