Харон

        Йоси был в лагере Дахау всю войну и остался жив. Это было удивительно. Через много много лет он рассказал, как он выжил. В лагере его направили работать на расстрельный полигон лагеря. Он должен был сортировать и складывать одежду расстрелянных, привязывать приговоренных к расстрельному столбу кожаным ремнём и затем складывать трупы в гробы. На всю жизнь Йоси запомнил первого расстрелянного. Это был молодой лейтенантик, невысокий и худощавый, похожий на мальчика. Перед расстрелом он никак не мог раздеться, путаясь в пуговицах.  Йоси помог ему раздеться, сложил его одежду и начал привязывать ремнем к расстрельному столбу. «Не бойся, - сказал  Йоси на идиш,  - это будет быстро». Когда тело повисло на ремне, Йоси переложил тело в гроб. Потом несколько дней Йоси не мог успокоиться, а вскоре привык, и выполнял свою работу механически. После такой работы ему давали лишнюю миску похлёбки. Так он выполнял работу мифического Харона, провожая души убиенных  в царство мёртвых.
       Ницканер Абрам Мордкович поступил в Одесское артиллерийское училище ещё до войны. Когда началась война многим курсантам и ему в том числе досрочно присвоили звание лейтенант и отправили на фронт. В последнем письме он сообщал, что их отправляют в Минск. В самое пекло. В это время развивалось крупнейшее Белорусско-Минское сражение, в котором Красная армия потерпела сокрушительное поражение. Выживших отправили уже в наши лагеря, а многих высших офицеров, в том числе генерала Павлова, расстреляли.
       На запрос родных сообщили, что лейтенант Ницканер пропал без вести. Многие годы после войны никаких дополнительных сведений не было. Родные Абрама надеялись, что он мог выжить, и, как многие, мог попасть за границу. Конечно было большой наивностью так предполагать. Когда открылись немецкие архивы, обнаружилось, что Абрам под Минском попал в плен. Содержали его в лагере для офицеров. Когда разобрались, что он еврей, его передали в гестапо и оттуда в Дахау, где и расстреляли. Известно, что немцы обычно расстреливали коммунистов, офицеров и евреев. А он был и офицером, и евреем, и  коммунистом.


Рецензии