Никиткин секрет

В небольшом поселке на берегу реки жил мальчик Никита со своей семьей и собакой, французским бульдогом Юкки.

Ранним утром Никиту разбудила его собака. Проснувшись, он быстро побежал в огород. В огороде, вырвав морковку и собрав немного яблок и груш с веток деревьев, быстро нарезал их на кусочки и пошёл на хозяйственный двор. У него с собакой был секрет. В углу за курятником к ним в гости каждое утро и вечер приходила семья ёжиков. Когда они приходили, собака их сразу чувствовала и бежала к хозяину, лапой зазывая его, давая понять, что гости пришли. Никита дал каждому кличку.

Мама Ханна передвигалась медленно и аккуратно. Папа Гарри, сильный и большой, всегда шел важно впереди. Сын Рич всегда торопился и спешил. Дочь Рокси, осторожная и осмотрительная, всегда шла с мамой позади брата и отца. Увидев семейство, положив на блюдце им лакомства, Никита и его собака ложились на солому, спрятавшись от лишних глаз, и наблюдали за семейством. Первым начинал всегда есть Рич, но папа Гарри отталкивал лапой сына и пропускал полакомиться сначала Ханну и Рокси, потом приступал к еде сам и разрешал Ричу. Наблюдая за ежами, Никита заметил, что задние их лапы длиннее передних, каждая из лап обладает пятью пальцами. А еще он заметил, что они чистоплотные зверьки и периодически чистят свои иголки при помощи длинных средних пальцев. Во время опасности ежи сворачиваются в клубок, с внешней стороны которого сплошные колючки. Но еще иголки служат и для транспортировки разных съестных припасов, поэтому перед уходом ежей Никита Ричу и Гарри накалывал на их иголочки кусочки яблок, груш, морковки и всяких вкусностей, чтобы они несли к себе в норку.

Сегодня у Никиты было много свободного времени, и он решил проследить куда уходят каждое утро ежи. Незаметно, шаг за шагом, Никита оказался в лесу. Юкки следовала за хозяином тихо – тихо, как будто чувствовала, что нужно вести себя незаметно и быть осторожной. Никита увидел, что Гарри, Ханна и Рокси заходят в собственно вырытые норы под корнями деревьев, а Рич в другую нору, заброшенную каким-то грызуном в кустах.

-Да, Рич не только не воспитанный, но еще и ленивый, собственную нору себе вырыть поленился, - сказал Никита Юкки.

Они долго ждали ежей из нор, но они так и не выползли. Ежики ведь ночные жители. Днем они спят, а ночью выходят на охоту. Придя домой, Никита увидел дедушку, сидящего на скамейке.

-Дедушка, а что ты знаешь про ежей? - спросил Никита.

- Знаю, что слово «еж» в переводе с древнегреческого - «пожиратель змей». Ежи являются врагами змей. Они устойчивы к их яду, смело на них нападают и поедают. А поедая разных вредных насекомых – вредителей деревьев, они несут и большую пользу для леса.

- Ничего себе! - прокричал Никита и, немного подумав, продолжил, - а я думал, что они змей боятся, а оказалось, наоборот. Так они, выходит, хищники! А самое главное являются санитарами леса.

Никита горд был за семейство ежей, такую пользу лесу приносят. Калитка отварилась, и бабушка Света принесла молочко от коровы Буренки, которое надоила соседка тётя Зина.

- Ой, дедушка, а ежи любят молочко пить? - спросил Никита.

- Нет, внучок. Им нельзя. У ежей непереносимость лактозы, которая есть в молоке, поэтому молоко может вызвать не только расстройство желудка, но даже привести к его смерти.

- Ничего себе, - задумчиво сказал Никита.

Он не понимал, что такое лактоза, но четко понимал, что ни в коем случае ежей нельзя угощать молоком.

- Дедушка, а еще что ты знаешь о ежах? - спросил внук.

- Я, Никита, в детстве тоже интересовался ежами. Знаю, что зубы ежа, хоть и мелкие, но довольно-таки острые. На верхней челюсти обычно имеется двадцать зубов, а на нижней шестнадцать. Два первых верхних зуба имеют большие размеры и похожи на клыки. Хотя у некоторых видов ежей есть целых сорок четыре зуба, - отвечал дедушка.

Время шло к обеду, и дедушка засобирался отдохнуть и поспать в доме. Зная, что дедушка сильно устает, внук не стал больше приставать к нему с разными вопросами про ежей и побежал с Юкки в мамину спальню, где была библиотека. «Почитать мамины книжки про природу что ли, - подумал Никита, - может там что-нибудь интересного про ежей прочитаю?»

Проведя два часа в библиотеке, Никита устал. Позвав собаку, которая бегала по двору и гоняла соседскую кошку, побежал к речке. Они с Юкки весело прыгали с мостика в воду, плавали, веселились. Собака после очередного прыжка в воду вдруг поплыла в противоположном направлении от хозяина чуть дальше от места, где обычно они купались. Никита, испугавшись за собаку, не поняв в чем дело, поплыл за ней.

- Что ты там увидела? - кричал он ей.

Смотрит, а к берегу плывет ежик. «Так они еще и плавать умеют», - подумал Никита. Еж, приплыв к берегу, быстро перебирая своими лапками, испугавшись собаки, спрятался за листву, свернувшись в клубок. Собака прыгала вокруг листвы и всем своим видом давала понять хозяину, что еж за листвой.

- Юкки! Юкки! Не пугай ежа, пойдем!

Тихо - тихо они пошли вдоль берега к норкам ежей, чтобы продолжить наблюдения. Пройдя немного вперед, Никита уже увидел выползающее из своих норок семейство. Взяв быстро свою подружку на руки, Никита вместе с ней спрятался в кусты смородины, продолжая не отводить свой взгляд от ежей. Семейство шло не спеша, только Рич то обгонял, то убегал от своих родных. Вдруг Рич отстал и закопошился в желудях. Оказалось, он добывал гусеницу. А Рокси побежала к пеньку и схватила жучка. Гарри каким-то быстрым образом на колючки себе наколол кусочек мха, а мама Ханна кусочек гриба. Мать и отец не спеша, а Рокси и Рич довольно быстро свою добычу понесли в свои норки. Повторив свои поиски еды еще несколько раз, наконец, они пошли по направлению хозяйственного двора.

- Сейчас посмотрим, что у них в норках, а потом побежим встречать их у нас во дворе, - прошептал Никита.

А в норках чего только не было: листва, опилки, солома, кусочки грибов, желудей, мха и много другого.

- Чтобы успешно пережить зимнюю спячку, ежам необходимо особенно усиленно кормиться осенью, чтобы накопить нужные жировые запасы. А листья, опилки, солома им нужны, чтобы перезимовать зиму, иначе они могут погибнуть во время своей зимней спячки. Анабиоз по-научному. В спячку впадают, подобно медведям, с наступлением зимних холодов где-то в ноябре. Это я, Юкки, в маминой книжке вычитал, - рассказывал Никита.

Удовлетворив свое любопытство, они побежали. Смотрят, а там тот же ёж, которого встретили днем, у берега сидит под камышами. Лягушку кушает. Лягушка лапками машет, а он ухватил ее своими лапками и ест.

- Так они еще и лягушками полакомиться любят? Не перестают ежи меня удивлять. Юкки, не будем ему мешать. Пойдем, пойдем, - сказал Никита.

Забежав в огород, сорвал Никита четыре клубнички, четыре малинки, выдернул морковку и сорвал яблоко. По-быстрому порезав яблоко и морковку на мелкие кусочки, рванул вместе с собакой на хозяйственный двор. Ежи еще не дошли. Никита наполнил одно блюдечко водой, а на второе положил кусочки яблок и морковки. Они привычно улеглись поудобнее на солому, спрятавшись от чужих глаз, и приготовились наблюдать. Ежи, медленно передвигаясь, шли к блюдцам. Как всегда, Рич получил лапой от отца Гарри, чтоб не лез впереди сестры и матери. На прощанье Никита положил на колючки Ричу, Гарри, Ханне и Рокси по клубничке и по малинке. Довольное и накормленное семейство потихоньку пошли к себе в норки. И только Рич, как обычно, не шел, а бежал, то обгоняя, то отставая от семьи.

- Какой удивительный день Юкки! Столько интересного сегодня узнали про ежей. Да, природа удивительна! - сказал Никита.

А Юкки, подтверждая каждое слово, хозяина бежала рядом и радостно подпрыгивала.


Рецензии