Пономарь. Ч 1

Так звали соседа Ларионовых , жившего  слева от них, - Владимира Ивановича Пономарёва. Никто его не звал в этой жизни Владимиром Ивановичем,а просто Вовка, а заглаза, иногда и в глаза, - погонялой Пономарь… Обидно, может быть, потому, что это слово означает как человека,следящего за порядком во время церковной службы, так и послушника, то есть, раба, который ещё в старое время и следил за церковным добром. То, что он был послушником и сторожем за Ларионовским добром, было однозначно!  Вовка ходил за конём, чистил Рыжка, кормил его, запрягал и распрягал, знал где, что лежит по хозяйству, делал всю как тяжелую, так и лёгкую работу по хозяйству и двору, ибо хозяин Александр Фёдорович Ларионов был практически с одной рукой, а вторая рука была без (немного, немало) четырёх пальцев и называлась култышкой, культяпкой, но не рукой…
Вовка почти нигде не работал: если и устроится на работу, то ненадолго, потому как не держали его. Причина была одна: не умел ладить с людьми, нигде не уживался...Как это так понять, ведь вроде не зловредный молодой мужик,  не пьющий особо,- ан нет, таких не уважают, видимо, в коллективе: <что де не пьёшь с нами, не уважаешь нас и так далее…> Это была и, наверное осталась, философия рабочих коллективов советского времени. Ничего не оставалось делать ему, как снова наниматься на поденную работу во время пахоты огородов, посева  культур, сенокоса, метания стогов, заготовки  дров, привоза воды, чистки снега и так далее.
Словом, выполнять всю крестьянскую работу людей, живущих без цивилизации, без тепла и воды, а это была главная задача любого хозяйства, чтобы выжить в деревне. Так и жил наш Пономарь в прислугах у соседа. А много ли он имел с этого крепкого хозяйства…? Да пустяки..,практически работал за еду, может, что-нибудь и платили из хозяйства, - не больше, потому как одевался он просто и скромно,ничего не имел. Дом его был без коровы, без какой-то другой скотины, совсем пустой, чужой  и безрадостный. С матерью он не ладил,  поэтому стал часто выпивать, не имея другой своей половины.Не мог жениться, это тоже была его проблема номер один…
Комплексовался по поводу заикания, нищеты, неустроенности в сфере занятости, по поводу скромности, переживания за каждый чох, что называется; да и был просто маленьким человеком, над которым часто посмеивалось подрастающее поколение, да и не только…


    Никак не могла мать, Ольга Ивановна женить сына, пристроить его, ведь его просто считали безнадёжным как самостоятельную личность, то есть личностью он никак не был, и шло со всех сторон попирание его  элементарных прав. Практически,  это был изгой общества, что было печально. Каждый, живущий в деревне, понимал это и жалел его, и в тоже время гнал его отовсюду, как только собирался хотя бы в тройку других людей, а не только в толпу! В доме Ларионовых часто между собой “Пономарь” был на языке, что называется и на слуху…


~ Ты знаешь, чё вчера Пономарь то учудил!? - говорил сын семьи Вовка своим сестрам или друзьям, без которых он нигде не появлялся, даже дома.
~ А чё опять.., расскажи, поржем вместе…
~ После покоса он напился, лёг на землю перед воротами и начал изображать как он хотел бы иметь женщину…
Он извивался как уж, ползал по деревянному настилу к дому, стонал, кричал имя какой-то бабы типа :”Валя, Валя, я к тебе пришёл, меня мать к тебе не пускала…” Вот умора!!! Это надо было видеть! Потом вообще лёг на спину и  начал дергаться всеми частями тела… ха-ха-ха. Дурак.., бабу себе найти не может!
~ А это чья Валя то,-  Нинки Воробьевой дочь?  Так ведь он с самой Нинкой, говорят, живёт.  Ничего себе!!!
  Уважения никакого не было, относились к Вовке как к рабу. Хотя и рабства то законного уже триста лет не было, а всё как было, так и осталось : кто-то хозяин, а кто-то и  раб. Печально… Даже создаётся такое впечатление, что этих рабов создаёт сама жизнь специально, оставляя человека за бортом любых коллективов… То есть, накладывается, так называемое, вето на право трудиться, быть человеком, вето на его личную жизнь, на образование и вето на его существование, если хотите знать.  Таких людей многие называли “чёрными”, то есть, рабами. Все знали об этом, все смеялись над ним,называли *не самостоятельным*, а вот сам Вовка  про это вето, наложенного на него кем-то, - не знал..! А почему не знал, хотя чувствовал! Потому, что не говорили об этом в открытую: нельзя было об этом говорить.


    Но Валя была не та, не Воробьёва, про которую Лара намекнул пацанам. Это была женщина, живущая недалеко от станции, на которой когда-то в конце лета, после сенокоса работал Пономарёв. Он работал грузчиком в ОРСовском магазине, стоящем близ вокзала. Там они и познакомились. Понравилась Валя ему: полненькая, чистенькая, нарядная и веселая. В белом платьице фасона *татьянка* в мелкий горошек, с газовой косыночной цвета изумруд, в туфлях лодочках она была похожа на маленькую фею, появившуюся перед ним в магазине, когда он заходил в него с большими рулонами тканей. Он занёс ткани в подсобку, вышел в магазин, где она стояла перед витриной с хрусталем и, выйдя на крыльцо, решил её подождать. По обыкновению, закурив свой Беломорканал, Володя стоял и, дрожа всем телом, ждал её, как чудо в этой жизни, как лебединую песню...
Валя вышла на крыльцо, достала из редикюля зеркало, помаду и стала подкрашивать губы. От такой картины у Вовки запрыгало сердце; он бросил сигарету на землю, притопнув её носком кирзового сапога, и подошёл к даме уже своего быстро колотящегося сердца...Так они познакомились, и это было очень легко с её стороны. Она была женщиной опытной, весёлой и простой, - быстро сходилась с людьми, умела их видеть и ими управлять...
Валя жила в близлежащих домах для железнодорожников. Это были деревянные, обшитые, но уже почерневшие от времени дома старого образца, разделённые на четыре подъезда как отдельные квартиры. Она пригласила его к себе домой, накормила его вкусным борщом, которого дома он и не едал, напоила чаем с бутербродами со столичной колбасой, что было редкостью в то время.
Вова был на седьмом небе от счастья, он потерял последний  дар речи, думя про себя: “Вот оно моё счастье,... наконец-то, я так долго его ждал..” Да, они были близки в тот вечер, и он был по-настоящему счастлив!  Но счастье всегда почему-то бывает коротким…
Отчего же всё так устроено..?


А дело было так: Вовка, встречаясь с Валей, летал от счастья, работал как вол, и все были удивлены таким его поведением. Но разгадать этот секрет было делом нехитрым,- все сообразили, что Вовка ходит налево. Спустя  месяц, он стал жить у неё, и в деревню не показывался. А деревня уже “гудела”, что Вовка женился.
И узнали,  с кем он живёт.., ведь всё вычислила Никитинская разведка, ничего от неё не утаишь. Верно поется в песне, что никуда от людей не спрячешься, а ему хотелось спрятаться, чтобы не сглазили его счастье, чтоб не разлучили его с Валей, которую он полюбил.
Он подумал о том, что хорошо бы было её увезти отсюда, от завистливых глаз, особенно своих, деревенских. Это очень естественно думать о перемене места жительства на новое, когда что-то не ладится на старом. Они  всё об говорили и решили уехать в город Пермь, который также как и станция, стоял на Московской жел.дороге. Где они там будут жить? - был главный вопрос, - ну, так как-то устроится это всё равно, мир  же не без добрых людей.
Будут работать, снимать жильё, Валя работала маляром штукатуром, так и надеялись получить жильё со стройки…
Так и порешили.
3.06.20 в 20.35


Рецензии