О любви, рыцарях и драконах

- Ты меня любишь?
- У меня к тебе долгосрочные обязательства.

Любовь - потёртая разменная монетка, которой давно никто не верит и все норовят попробовать на зуб. А другой валюты для расчёта между душами так до сих пор и не придумали.

Если не чувствуешь, то и чувства не объяснишь. С другой стороны: надо ли объяснять?.. Возможно, для тех, кто (уже) не может, объяснение было бы неплохим подспорьем.

Какой-то трактат о любви. Или даже о любвях, ибо слово до такой степени размытое, что успело обрести унифицированный смысл: от родительской до камасутры.

Было бы неплохо, наверное, уже разбить её на какие-нибудь уточнённые существительные или пронумеровать, дабы не блудить в смысловых нагрузках. Да и слова все есть: привязанность, симпатия, секс и так далее. Только ими не пользуются, то ли ввиду бедности словарного запаса, проистекающей от скудоумия или банальной лени, то ли из ложной стыдливости - мы же давно уже разучились изъясняться однозначно, всё время живём с оглядкой на моралистов, которые если и не лицемеры, то обделённые жизнью дураки, не терпящие вокруг себя ничего, кроме их собственных боли, зависти и комплексов. Мне только для родительской любви не удалось найти определения, хоть и вертелось в голове нечто похожее на самопожертвование, ведь родители готовы пожертвовать всем ради своих любимых детей.

Определённо, любить можно и не переставать, но словечко из оборота придётся изъять, ввиду наводнивших рынок некачественных подделок.

Заложники собственного упрощенчества. Можно сказать "люблю" и вложить в этот контейнер что угодно, а дальше - как хотите, так и понимайте.

И ведь столько веков прошло, а монетка до сих пор ходячая. Выгодно дурить друг друга, что ли?

17 декабря 2016 года.


Рецензии