Роза

Они познакомились на какой-то из ночных вечеринок у общих знакомых на квартире (в то время советские граждане ещё не имели представления о ночных клубах). Его лицо, плавающее в клубах сигаретного дыма, пьянило, низкий бархатистый голос с нотками обворожительной рассудительности вызывал дрожь волнения, жгучий и в то же время с поволокой взгляд чёрных глаз заставлял сердце замирать. Они проговорили всю ночь, а утром он вызвался её проводить. Земля уходила из-под ног…

По дороге до метро он дурачился, передразнивая тех или иных участников ушедшей ночи, рассказывал смешные истории. Стояла зима. Редкие прохожие зябко кутались в воротники, выдыхая пар. Она не чувствовала холода.

В вестибюле метро юноша ловко спёр красивую бордовую розу из-под носа зазевавшейся цветочницы.

Протягивая цветок спутнице, он сказал:
- Эта роза будет стоять долго, но как только она завянет, я Вас разлюблю.

Она уже не помнила, как они распрощались и как она попала домой… Ваза! Нужна самая большая и красивая ваза. Этот цветок не должен завянуть — любой ценой!

Роза стояла долго. Стояла даже тогда, когда наивно-романтичная дура чуть не выцарапала глаза хозяйке той же самой квартиры, выуживая своего рыцаря в золотых доспехах из её постели.

Роза, надо сказать, вообще не завяла — она засохла, стоя всё в той же красивой хрустальной вазе… Есть цветы, которые не вянут.

31 декабря 2016 года.


Рецензии