Неуловимый Гари

В небольшом поселке на берегу реки жила семья с восьмилетним мальчиком Никитой.

В одно из утр Никита проснулся из-за громкого лая собак Юкки и Евы. Он мгновенно вскочил с постели и побежал к окну. В окне Никита увидел следующую картину: собаки бегали вокруг деревьев, громко лаяли и смотрели вверх. Бабушка с мамой давали мужчинам советы. Папа с дедушкой и дядей Лешей бегали и набрасывали скатерть то на одну, то на другую ветку. Никита не понимал, что происходит. Выйдя на веранду, к нему на плечо сел ярко-зеленый с желтым отливом попугай. Не успев рассмотреть птичку, на него накинули скатерть. Но, как оказалось, напрасно. Попугай такой был шустрый, что успел ускользнуть. Много времени потратили на охоту за попугаем. Хлебом и зернышками заманивали, но безрезультатно. Через два часа попугай улетел. Собаки не успокаивались. Взволнованно бегали, смотря вверх, искали взглядом птицу.
 - Мы ему не понравились, - обиженно сказал Никита.

- Конечно. Бегаем, пугаем, - усмехнулся дедушка.

Дедушка сел в кресло и стал поглаживать собак.

- Чей же это такой шустрый попугай? Наверное, ищут его? - сказал дедушка.

- Пойду сейчас к соседке Зине за молоком, спрошу. Она всё про всех знает, - ответила бабушка.

- Если ничей, мы бы и себе оставили. Вон в бане у нас клетка для попугаев висит без дела. Брат Вадик еще в том году нам привез, сказал может пригодится. Вот бы и пригодилась, - проворчал Никита.

Дядя Лёша пошел медленным шагом посмотреть, где весит клетка. Через несколько минут клетка весела уже в беседке.

 В калитке показалась   бабушка с молоком. Немедля, Никитка побежал к ней.

- Внучок, Зина сказала в поселке только у одной семьи есть попугаи, так они не улетели и цвет у них синий с белым, - отвечала бабушка.

— Значит, он издалека прилетел? А может даже из другого материка? А может он не один, а со стаей? Нужно почитать про попугаев, летают ли они стаями? - вслух размышлял Никита.

Услышав размышления племянника, дядя Лёша ему рассказал, что родиной попугаев является Австралия. Там они стаями в диких условиях летают, живут колониями, быстро перелетающие с места на место, что они очень дружные. Их дружба и сплоченность помогает им выживать. Они легко оповещают друг друга об опасности. Да и хищнику сложнее поймать, когда мельтешит множество птиц.

- Дедушка, а почему они такие яркие? - продолжал интересоваться внук.

- Яркий цвет волнистые попугаи имеют неслучайно. Это позволяет видеть друг друга издалека. А самцы пользуются своей насыщенностью, чтобы покорять самок, - отвечал дедушка.

Семья села обедать, как вдруг на краю стола появились воробушки, а вмести с ними и утренний гость. Они клевали крошки хлеба, оставшиеся на краю стола.

- Ловите! Ловите! - кричал Никита.

- Пусть летает! Не трогай его, внучок, только бы кошки не съели, - сказал дедушка.

- А кто еще у попугаев есть из врагов, кроме кошек? - спросил внук.

- Гибнут попугаи от лап хищных птиц, зверей или змей, -отвечал дедушка.

- Губительна для попугаев и засушливая погода, - дополнял папа.

- А едят они в дикой природе что? - интересовался Никита.

- Дикие волнистые попугаи не искушены в пище. Они с удовольствием едят семена наземных растений и траву. Изредка лакомятся ягодами. Мелких насекомых они едят только в голодное время. Иногда стаи волнистых попугаев атакуют и пшеничные поля. Чтобы всегда было что покушать, стая вынуждена постоянно летать с места на место, следуя за облаками, туда, где с большей вероятностью будут дожди, - отвечал отец.

Попив чаю, все разошлись по своим делам, а Никита побежал в мамину с папой библиотеку взять книжку про птиц. Его интересовали попугаи. Выбрав нужную книгу, он сел на качели и, медленно раскачиваясь, стал читать. Он долго читал. По его мимике можно было понять, что наверняка он много фантазировал. То улыбался, то задумчиво смотрел на речку, то опять, читая книгу, улыбался. Вдруг он очень быстро вскочил с качели и закричал: «Смотрите! Смотрите! Он сам к нам прилетел! Смотрите!»

  Прибежав в центр двора, все были удивлены. В клетке на деревянной жердочке сидел попугай и рассматривал семью. Дверца в клетку была открыта, как будто ждала его. Смотря на Никиту, попугай произнес на ломаном попугайном: «Гаррри. Гаррри. Хороший! Гаррри хороший!»

- Хороший, хороший, - сказал дедушка, улыбаясь.

Все рассмеялись.

- Мама! Мама! Он даже кличку свою назвал. Гари! Он знакомится с нами. Мы ему понравились! - радостно кричал Никита.

Долго семья рассматривала Гари. Долго разговаривали с ним. Сразу ему принесли кусочки фруктов, зерна, водички. Принесли ему зеркальце, чтоб он мог любоваться собой.

Юкки и Ева теперь каждое утро и вечер с удовольствием усаживались рядом с клеткой и слушали его необычное пение, как бы оценивая, приподнимая то одну, то другую бровь. А Гари вылетал из клетки и, прохаживаясь вокруг них, рад был напевать им и напоминать, что Гари хороший.

Вот так в семье неожиданно появился новый питомец Гари.


Рецензии