Большая семья

В одном из хуторов Ростовской области, а именно в хуторе Кононов, жила большая семья из восьми человек. Это были мать с отцом, младший брат Николай и пять сестер: Мария, Антонина, Анна, Варвара, Катерина. Старшими сестрами были Мария и Катерина. Катерина рано вышла замуж и стала жить с мужем самостоятельно.

Вся ответственность за детей, дом и хозяйство легли на плечи Марии. Утром Маша кормила и поила хозяйство, а хозяйство было немаленькое: куры, утки, гуси, свиньи, коза Зорька и корова Малявка. Корову в шесть утра нужно было выгнать пастись в стадо и не опоздать, иначе пастух угонит стадо, а Малявка останется сидеть дома без свежей травки, а семья останется без парного молока. Козу надо отвести в поле и привязать, в обед не забыть отнести ведро воды и напоить.

Анна всегда помогала маме по дому: обед приготовить, да в доме прибраться. Варвара и Антонина за огородом следили: сорняк рвали, тяпали, поливали. Брат тоже помогал. Самое любимое занятие младшего брата Коли было вечером собрать яйца, которые куры за весь день нанесут, выпить парного молочка прям из вымени, когда Мария доит Малявку, попить немного козьего молочка с кружки, погонять курей, хватая их за хвост, в общем, дел у Коли тоже хватало.

Утром, когда Мария по хозяйству сделала все дела, просыпаются брат и сестры. Накормив своих родных, Мария с детьми бегут купаться на речку. А речка прям у дома. И там раздолье: и догонялки, и прыжки с тарзанки, и кто больше продержится под водой, и кто быстрей доплывет, и невидимка.

Варвара очень любила плавать. Плавала она разными спортивными стилями - отец ее научил: и брассом, и кролем на спине, и кролем на груди, и баттерфляй. Зная, что она хорошо плавает, все время звала соревноваться Колю, дразня его.

Варвара говорит:

- Коля, баттерфляем - это когда руки одновременно совершают гребки, напоминающие круговые движения, а ноги делают волнообразное движение, завершающееся сильным ударом «стоп» сверху вниз, а у тебя как-то по-собачьи получается, не правильно. Внимательней, внимательней смотри!

Варвара громко смеялась. Но, так как Коле очень хотелось хорошо научиться плавать, он терпел насмешки Вари и очень старался.

На другом берегу реки красивейший желтый песок, который сильно нагревается на солнце. Но с утра на нем хорошо понежиться, позагорать и погреться. У самой реки из песка можно было строить песочные замки и соревноваться между собой, чей замок красивее.

Наигравшись вдоволь, все вернулись домой. Подкрепившись, Мария предложила:

- Давайте все вместе сходим в лес, насобираем на пирог ежевики, земляники, диких яблок и груш.

Лес находился через реку. Все с удовольствием закричали: «Да! Да! Да!» и стали дружно выполнять дела, которые нужно было сделать в обед. Пока Мария собирала еду, Антонина и Анна отнесли ведро воды напиться козе Зорьке. Варвара полила огород, а Коля побежал напоить кур, уток, свиней и гусей. Но, так как любимым делом Коли было погонять курей, он там задержался.

- Варя, Аня, Тоня! Забирайте Кольку с птичьего двора, хватит ему курам хвосты щипать. - сказала Маша.

Сестры помчались на птичий двор. Смотрят, Коля по всему двору от петуха бегает, сделать ничего не может. Калитка с обратной стороны закрылась, а петух бегает и так и норовит Колю клюнуть сзади. Бегает Коля и кричит:

- Вот сестрам и мамке с папкой скажу, лапшу быстро из тебя сварят, церемониться не будут... дождешься у нас… хвост быстро ощиплют....

Сёстры смеются, бегут брата выручать. Пока сестры брата выручали, Мария собрала все необходимые продукты, воду, взяла лукошки, в которые насобирают ягод и яблок с грушами, и все дружно пошли в лес.

Подошли к речке, а Коля стал просить Машу:

- Маша, ты самая высокая, все равно идти в брод1, возьми меня на плечи. Возьми, я плохо плаваю, у меня в брод не получается, плыть приходится, я маленький, возьми….

Жалко брата стало, посадила Маша брата на плечи и побрела. Дело было к обеду. Солнышко уж больно сильно нагрело песок. Вышли на берег, а стоять на песке невозможно. Ноги в песок проваливаются, как в кипящую воду, терпеть нет сил. Тут Антонина как закричит:

- Желтобрюх! Желтобрюх! Сзади огромный желтобрюх, бегите...бегите...быстрее бегите!

Все как побежали и в одно мгновение оказались около леса. А Антонина смеётся, остановиться не может от смеха и говорит:

- Как я вас напугала!? Чтобы вы про горячий песок забыли..., быстро побежали... и не жаловались, как вам горячо. Обернувшись назад, все громко засмеялись... песок был позади…, и они сами со страха не поняли, как так быстро преодолели этот горячий, как лава, песок.

Погода была чудесная. В лесу тихо, только песни птиц перекликаются. Анна очень любила птиц и могла определять их по пению. Она каждый раз увлеченно рассказывала своим родным про птиц.

И тут Анна прошептала:

- Слышите? Синица поет… Она поет весь день в верхних частях крон деревьев, гнездится в дуплах и пустотах деревьев… а вон, вон!! Слышите? Скворец… он и щебечет, и бормочет, привизгивая, он может передавать и голоса животных, и пение других птиц, и звуки, которые он ранее где-то слышал. Удивительная птица! Она размером с воробья, имеет черное опыление с металлическим отливом, весной линяет и становится бурой. Клюв тоже меняет цвет, который во время брачного периода становится желтым. Лапы у нее коричнево-красного цвета. Скворцы селятся обычно в дуплах.

Коля спросил:

- Сестрица, а кто это с красной головой и длинным клювом, который все время стучит и стучит, не переставая?

- Это дятел. Дятлы громко стучат клювом, - начала свой рассказ Аня -, чтобы заявить свое право на территорию, двадцать ударов в секунду. Вы представляете? У него очень длинный и клейкий язык, которым он себе добывает насекомых. Но еще он питается и яйцами других птиц. Вот так. А передвигаются дятлы снизу - вверх по деревьям, цепляясь своими коготками за кору, и живут в дуплах.

- Анна, Анна, а кто все время повторяет одно и тоже «ку-ку, да ку-ку»?

- Это кукушка. Снеся свое яйцо на земле, она в клюве или лапах несет его в чужие гнезда. Так она подкладывает их к другим птицам. Представляете? И никогда не выкармливает своих птенцов. Голос самки кукушки похож на смех, а у самца получается «ку-ку», но зато они очень полезные птицы для леса. Они поедают всех - всех червяков, как и Иволга, даже волосатых, бархатистых, в общем тех, к которым другие птицы и не притронулись бы.

Все очень увлекательно слушали, идя по тропинке, они набрели на большие кусты ежевики. Ежевика была очень сочная и вкусная, но уж очень колючая.

Мария крикнула:

- Коля, не трогай ежевику, собирай лучше землянику, а мы с сёстрами сами наберем ежевики.

А ежевика была колючая, все руки исцарапала сестрам до крови, но они терпят, рвут, стараются.

Антонина спросила:

- А вы знаете, что ежевика - это не ягода, а многокостянка, она состоит из нескольких десятков сросшихся костянок. Вот так. Плод ежевики сначала зеленый, потом бурый, а потом приобретает черный цвет. Ежевика очень полезна, в ней есть все-все необходимые для нас витамины. Вот если заболеть, ежевичный морс сразу поможет. Вот так!

Варвара спросила:

- Откуда ты это знаешь?

- Бабушка рассказывала.

Пока сестры собирали ежевику в лукошко, увидели, что Коли нигде нет. Стали сестры кричать, звать, переживать за брата. Кричат, аукают. Решили пойти искать брата в разные стороны. Не успели разбрестись, как Маша, пройдя два метра, увидела, что на опушке у пенька, сладко пригревшись на солнышке, спит Коля, а рядом три ежика едят дикие яблочки. Красота!

В полголоса Маша закричала сестрам:

- Коля здесь...здесь...спит!

Антонина им сказала:

- Сестрицы, не будем будить Колю, пусть поспит, а мы пока диких яблок и груш насобираем, смотрите сколько их.

- Смотрите...смотрите..., а на поляне земляники очень много.

- Вот это мы маму порадуем.

- А земляника считается самой сладкой из всех ягод в лесу. Земляника считается лекарством от всех болезней. Используют и ягоды, и сушат листья с ягодами, потом чай и отвары заваривают. А дикие яблоки полезны для роста волос, ногтей, кожи, оказывают общеукрепляющее и ободряющее действие, даже молодые листья яблони полезны. В землянике много витамина С, их сушат и заваривают ароматный чай! Вот как!

Мария спросила:

- Тоже бабушка рассказывала?

- Конечно...!

Собрали сестры два лукошка земляники, одно ежевики, корзинку яблок, корзинку груш. И были очень довольны.

- Вот какие мы добытчицы!

- Ага!

- Смотрите, смотрите, братец наш Коля проснулся.

Мария сказала:

- Уже темнеет, торопиться домой нужно...

Коля, набравшись сил после сна, весело бежал вприпрыжку впереди, сестры еле успевали за братом. Добравшись до реки, дети услышали голоса мамы и папы, они поочередно кричали имена детей. Отец на лодке переплывал уже к ним. Увидев своих детей, отец строго пожурил их, но, увидев их труд, сказал: «Какие вы у нас молодцы, добытчики!» Дети отдали лукошки отцу, а сами побежали по свои делам, их ждали их обязанности.

Марии нужно было накормить и напоить хозяйство, подоить скотину. Антонине и Варваре полить огород. Анне помочь маме испечь пироги и накрыть на стол. Ну, а Коле… у Коли дел тоже немало: собрать куриные яйца, попить из вымени парного молока у Малявки, выпить кружку полезного молока козы Зорьки….

Уставшие, но довольные, вечером все собрались за одним столом. Мама и Антонина напекли пирогов с яблоками и грушами, пирожки с ежевикой и земляникой. Все вместе пили чай и делились своими приключениями с родителями.

1 переходить пешком


Рецензии