Удочки

 Они бродили бесцельно по шумным улицам курортного города, не зная куда себя деть. Пляж надоел, в их съемной комнатушке было неуютно и тесно. 
 Солнце палило нещадно. Воздух тяжелый, влажный, пропитанный сладкими ароматами самшита, магнолий и лавра не становился свежее даже в тени. Их все раздражало: и праздная гуляющая публика, и неестественная декоративность южной зелени, и никому не нужные яркие нахальные рекламы. Раздражали друг друга, хоть шли молча.
Обоим было ясно, что затея провести здесь отпуск как попытку склеить их разваливающийся союз, была ошибкой.
 Два года назад они познакомились в этом городе. Это было начало. Как же тогда все было прекрасно: синее море и жаркое солнце, восхитительные вечера, наполненные стрекотом цикад и ароматами юга. Они по полдня валялись на пляже, ночью купались голышом в маслянистой теплой воде, плавали по лунной дорожке. Ужинали в дешевых ресторанчиках и целовались, целовались без конца.
 Ну вот! То же море, то же солнце, те же ароматы. Все то же и... все другое…
Оба чувствовали себя одинокими, обиженными, непонятыми.
  Случайно они забрели на морской вокзал. Здесь царил сплошной праздник: громко звучала музыка,сновали катера и глиссеры, стояло на причале роскошное пассажирское судно.  Пестрая толпа гуляющих, как бы выполняя обязательный ритуал, поглащала мороженое и фрукты.
 Они присели на скамейку со старичками.
Подошел небольшой катер. На берег вышли рыбаки. Гордо несли увесистые связки рыбы. «Смотри, скумбрия! И как много!» - народ провожал их завистливыми, восхищенными взглядами.
 Что за катер? Глянули в расписание: специальный катер для рыболовов–любителей. Отход в 5.30 утра.
«А не половить ли нам рыбу?» - Марина, как всегда, мгновенно загорелась, повеселела. Виктор  тоже поддался идее: «Но у нас же ничего нет! Нужны удочки, крючки, леска…»  Они помчались в магазин. Ничего в этом не понимая, купили все, что подсовывал им продавец. Кроме удочек: были только очень дорогие спиннинги.
«Ничего – успокоил Виктор  – Пока светло, полезем на гору. Найду длинные гибкие ветки. Будут удочки что надо».
Они продирались сквозь заросли, взбираясь все выше и выше. Акация, которую наконец выбрал Виктор, была жилистой и крепкой с острыми  шипами. Его перочинный ножик оказался совершенно тупым. Ободрав руки в кровь, он с трудом выкрутил две ветки. «Потрясающие удочки будут! Как настоящие!»
Они устали, но возбуждение не прошло. С удовольствием поели в кафе. Болтали, предвкушая завтрашнюю прогулку, мечтая о связках рыбы, об ухе. Не забыть бы купить перец и нарвать лавровых листьев!
Утром проснулись  в 4 часа. Наскоро перекусили. Помчались в порт. Было почти темно. Серое небо заволокло тяжелыми тучами. На улицах ни души. Влажно, холодно, хотелось спать.
На месте уже собралась группа рыбаков. Снасти–модерн сверкали металлом и красками.
- Вы ждете катер?
- Ну, ждем. А вам, барышня, чего, собственно, нужно?
- Мы тоже на этот катер.
- Не хватало нам бабы!! - разволновались рыбаки.
- Пропала рыба! Я не еду!
- Ну, все! Рыбалке хана!
- Да вы, барышня, что-то напутали. Вам, наверное, на другой катер!
Какой- то старичок интеллигентного вида виновато пытался оправдать товарищей:
- Понимаете, есть такая примета, что, если женщина на борту...
- Понятно, улова не будет.
- Вот именно.
- Ну, что ж, не будем вам мешать. Пойдем, Виктор .
Повернувшись, они зашагали прочь.
- Постойте, молодые люди!
- Совесть замучила,- пробормотала Марина.- Ну?!
- Не продадите ли удочки?
- Вот сволочи! Еще издеваются! Что будем делать? Так готовились!
- Не огорчайся! Пойдем на волнорез. Утром будет ловиться. Наловим бычков. А удочки не так уж плохи. Не хуже чем у мальчишек на речке.
 Они расположились на волнорезе. Долго возились, цепляя на крючки креветок.
Внимательно следили за поплавками… Ничего! Хоть бы один несчастный бычок клюнул! Терпение начинало лопаться. Марина, у которой разочарование приходило так же быстро, как и воодушевление, начала злиться. Но отступать не хотелось. Она предложила поехать на катере в соседний поселок, где можно было напрокат взять лодку.
  Катер качало. Небо не просветлело. Они устали, но не признавались в этом.
Добрались на место довольно быстро.
  Усатый дед спустил на воду тяжелую неуклюжую шлюпку. Виктор признался, что ему никогда не приходилось  грести. Марина села за весла. Поплыли в море. Начался небольшой шторм. У берега вода стала желтая и мутная. Леска моментально за что-то зацепилась.
- Неужели не можешь осторожнее?!
- Попробуй сама!
- Да ты же не способен даже грести!
- Вообще, дурацкая затея! Греби к берегу!
Шторм усилился. Мутная желтая полоса продвинулась вглубь моря. Лодку бросало.
- Поворачивай к берегу! Ты соображаешь что-нибудь?!
- Не хочу! – зло бросила Марина. Стала неистово грести в море.
Желтая полоса осталась далеко позади. Под ними чернела непроницаемая вода. Лодка носом встречала волну, взлетала, снова плюхалась на дно волны, неровно шла вперед.
- Разворачивай! – кричал Виктор. Но она упрямо гребла дальше. На берегу крохотная фигурка деда размахивающего руками, становилась все меньше.
Виктор пробрался к Марине, стал вырывать весла. Лодка закружилась, захлебнулась.
- Ненавижу! Ненавижу тебя! – крикнула Марина.
 Он отпустил весла. Оба стихли. То, что они боялись произнести и услышать, роковой приговор был вынесен.
Она развернула лодку, напрягая последние силы, стала грести к берегу.
Ветер был сильнее Марины и берег не приближался.
- Дай я попробую – сказал Виктор . Они поменялись местами. Он глубоко опустил весла, с силой притянул их к себе. Лодка рванула вперед, рассекая волны, пошла к берегу.
По причалу бегал дед, неистово ругался.
- Чуть лодку не угробили! Бросай сюда цепь! Видели шторм усилился, надо было сразу назад поворачивать! Не слышали что ли как я кричал? – Он матюкнулся. С презрением глянув на бледные лица, замолчал.
 Они вышли на берег. Еле добрели до сухого песка. Плюхнулись на него и моментально заснули.
Когда проснулись, небо над ними было синим. Тучи убегали в море.
Оба сделали вид, что еще спят, боясь взглянуть друг на друга. Наконец Марина подняла голову:
- Я завтра уезжаю – сказала она, не глядя на него. Молча оделись. Стали собирать вещи.
- А удочки-то украли! – произнес Виктор .
- Что?! Наши  удочки украли?!- она прыснула.
- Такие потрясающие удочки!!! – Оба, не сдерживаясь, взорвались хохотом.  "Ах,какие были удочки!! Редкие удочки!» Они хохотали и не могли остановиться...
 Этот взрыв хохота стал неожиданным сбросом долго копившихся обид, отчуждения, неверия в возможность примирения. Вытирая слезы, Марина заявила:
- Есть хочу, умираю!
- Я тоже.
Они, наконец, взглянули друг на друга. В глазах было смущение и вопрос.
Их руки незаметно соприкоснулись, сплелись, и они зашагали, продолжая смеяться, вспоминая и смакуя детали этого нелепого дня.


                03 05 20



 


Рецензии
Приветствую, Ирина! Честно признаюсь, что зашёл на название. Ну, думаю, сейчас будет рассказ о сорвавшейся гигантской рыбе... Ан нет, здесь о другом. Оказалось, что и это другое увлекло. Поверил в Ваших героев и даже подумал в конце:
"Может ещё всё склеится?" Неплохой получился рассказ, Ирина.
С уважением и пожеланием добра,

Владимир Пастернак   08.09.2020 17:23     Заявить о нарушении
Вот досада! Так влипнуть! Надо бы переименовать, да не знаю что придумать. Но спасибо, что все же дочитали и откликнулись. Читайте на всякий случай то, что на пол страницы. И не бойтесь не дочитать. Ей богу не обижусь.
Хороших уловов! Я была потрясена в Израиле размерами сомов в Иордане. Н

Ирина Бойчук 2   08.09.2020 21:54   Заявить о нарушении
Сорвалось на полуслове. Но, кажется, сомов в Израиле есть не положено?

Ирина Бойчук 2   08.09.2020 22:18   Заявить о нарушении