Любо - не слушай

Предложить выбрать правдивое утверждение среди нескольких ложных — довольно старый пропагандистский фокус. Сознанию предлагают сыграть в подобие викторины, запуская на уровне подсознания шаблон, который подразумевает, что среди вариантов ответов будет хотя бы один верный. В результате, каждый верит в приятную для себя ложь, а правда остаётся в стороне, так как не была предложена ни в одном из вариантов. Так с помощью подсознания обманывают сознание.

Ложь — продуманная конструкция, нацеленная на результат, потому всегда имеет правдоподобный вид и вызывает симпатию, как только что завершённая работа высококлассного дантиста. Правда может быть сколь угодно неказистой, неприятной или невероятной, как, собственно, и любая природная данность.

Чаще всего человек интуитивно чувствует ложь, но наше подсознание относится к ней весьма благосклонно в силу описанных выше её свойств. Подсознание мгновенно классифицирует и сортирует информацию по принципу «нравится — не нравится», оставляя «верю — не верю» на откуп сознанию.

Здесь основную сложность составляет осознанное наблюдение за подсознательными (первичными) реакциями, потому как подсознание, имея готовые решения, молча дожидается пока сознание выстроит все логические цепочки и обрастёт достаточным количеством обоснований, погружаясь всё дальше и дальше в дебри сомнений. Задача нашего сознания состоит в том, чтобы поймать подсознание во время сортировки и сразу отнести на помойку всё то, что ему приглянулось, понимая, что среди горы собранных сорокой блестяшек много красивого, но ничего полезного нет.

3 апреля 2017 года.


Рецензии