Тренированность возвращается...

У девушек и женщин, занимающихся тем или иным видом спорта, любительски или профессионально, в этом отношении случается период, скажем так, застоя, и довольно продолжительного. Наиболее распространённые и житейские причины: замужество, беременность, рождение ребёнка, его вскармливание и уход за ним. Кто-то как можно скорее стремится к возвращению в прежнее русло течения дней. У кого-то – не получается. А кому-то – и не хочется.

Когда мне выпал застой в занятиях спортом (бег, гимнастика, силовые упражнения), краткосрочный, всего две недели (о причине не раз писал, сейчас и вспоминать не желаю), я сразу же, после вынужденной паузы, вернулся к бегу. Хотя и к коротким пробежкам за лепёшкой, с переходом на шаг. И вопреки запрету врача. А также предостережениям детей и невестушки.

В Школе футбола, где я бегаю с осени 2018-го (после очередной смены жилья и переезда, шестого с осени 16-го), ещё летом 19-го началась капитальная реконструкция большого поля и зрительского амфитеатра, в связи с чем бегать по периметру было поначалу запрещено, а потом и невозможно. Через месяца два под запрет для нас, жителей близлежащих домов, которые по утрам пользовались пространством и снарядами Школы, попало и малое поле. Но на нём я успел подготовиться к участию в Международном полумарафоне, состоявшемся в ноябрьском Самарканде.

Где-то через дней 10 после застоя я от пробежек за лепёшкой перешёл к бегу по асфальтовым дорожкам вокруг здания Школы футбола. Наметил себе дистанцию, промерил её (есть у меня лёгкая труба 305 см длиной): 330 метров. Начал с 5 кругов. Когда довёл до 12-ти, начался коронавирусный карантин. Дня через три меня остановил работник Школы (не учитель, не тренер, наверно, из сторожей): «Здесь бегать нельзя, там – можно». И махнул рукой за здание.

Выбрал новую дистанцию, новый круг: одна его половина вдоль забора, по траве, другая – по асфальту. Промерил: 210 метров.

В первой половине апреля было много дождей. Трава выросла до колен, часто была мокрой, и бегать по этой части круга стало дискомфортно.

Наметил новый круг по асфальту. 275 метров. Асфальт лишь местами ровный, чаще волнистый и щербатый (верхняя часть коллажа). Мои достижения по нарастающей: 5,5 км, 8250 м. 27 и 31 мая сделал по 40 оборотов. Это – 11 км.

По соседству с одним из участков моего последнего круга по асфальту располагается большое открытое пространство правильной прямоугольной формы, с дикорастущими травами. Покос там был произведён ещё в начале апреле. Иногда (редко) по периметру прямоугольника совершали непродолжительные пробежки подросток, девушка или юноша. Если раньше на территорию Школы приходило немало людей пенсионного и среднего возрастов, то теперь, вот уже почти два месяца в связи с карантинным закрытием входа, в пределы Школы можно попасть только через решётчатый забор высотой несколько больше 2 метров. Через который люди солидные и почтенные, понятно, перелезать не будут.

Бегать по специальным беговым дорожкам на стадионе, по земле, по траве куда как приятнее, чем по асфальту. Но я, чтобы не получить претензионное замечание от кого-либо из работников Школы, пусть и просто сторожа, больше месяца так и бегал по твёрдому, ущербному покрытию.

А 1 мая решил всё-таки пробежаться по травянистому прямоугольнику. Прикинул: наверно, один оборот – 200 метров. Пробежал 20 кругов.

Рано утром 2 мая пришёл со своей измерительной трубой. Все мои приблизительные прикидки оказывались превышающими действительность. Так и на сей раз: 170 метров. Сделал 30 оборотов – 5,1 км.

К вечеру 2-го же мая на Фейсбуке увидел заметку от ProRun, школы бегунов-любителей: «3 мая – Международный день бега. Давайте отметим этот праздник. Пусть каждый пробежит, сколько сможет. Регистрируйтесь».

Прошёл по ссылке. Зарегистрировался. Так как нет никакого указания, где собираться и во сколько, то, наверно, подумал я, предполагается, что в продолжающийся карантин каждому разрешается праздновать, то бишь бегать, самостоятельно. Вопросов Андрею Куликову, руководителю ProRun, задавать не стал.

Лично мне, чтобы набрать 10 км, пробежать 25 кругов на беговом стадионе легче, чем когда круг в полтора, два и более раз короче. Ну, что же делать! Надо – значит, надо.

В честь Международного дня бега сделал по травянистому прямоугольнику (нижняя часть коллажа) 60 оборотов. 10,2 км. Чуть больше часа ушло. Нормально.

Главное: тренированность возвращается. Буду и дальше постепенно наращивать дистанцию.


03 мая 2020 года.


Рецензии