Социалистическое соревнование. Спирт. 1986

                Соцсоревнование

    На участке все сегодня пишут социалистические обязательства.
- Как их писать? – спрашивают рабочие друг друга и порой заглядывают в чужую красную брошюрку, чтоб списать по незабвенной школьной привычке.

   Действительно, возможно ли выполнить личное годовое задание к 7-му ноября.
Интересно, как это можно произвести, если трудятся все в бригадах, то есть малыми коллективами. Значит, и обязательства надо общие писать.

   План же годовой такой руководством завода спущен, что его впору не только к годовщине революции исполнить, но хотя бы к концу года освоить. То есть к самому последнему красному дню календаря – 31 декабря.
   Случалось же  довольно часто, что и до десяти вечера в последний праздничный день года всё ещё винты крутили и кисточками внешний вид в порядок приводили да ящики перед укладкой изделий протирали.

   А здесь согласно принятым соцобязательствам, к началу ноября вынь да положь годовое задание, причём именно личное.
И каким образом исполнить его, если половину слесарных да упаковочных операций только вдвоём и можно совершить?
Сказать бы, что это интересно, да только мало занимательно.

   Ладно ещё, когда на доске соц.соревнований висят списки лучших по профессии.
Лучший слесарь, лучшая электромонтажница, видный маляр, не скажешь ведь – малярша, а также выдающийся регулировщик аппаратуры, то есть по народному – настройщик.
Это понять ещё можно, поскольку ребята и девчата здесь действительно работящие и отчасти достойные, трудятся с полной отдачей, и, пожалуй, самое главное – с начальством не слишком задираться и не препираются.

   А это для ударника восьмидесятых годов двадцатого столетия едва ли не самое главное – серьёзностью обладать и молчаливостью.

  И всё же мне почему-то хотелось быть ударником. Ударник коммунистического труда – были, как известно, такие значки в форме пятиугольного щита с рельефным портретом Ленина на фоне багрового стяга.
И у отца и у мамы были такие знаки трудового отличия, чем они весьма гордились.

   Хотя и смеялись иные над званием ударника, переиначивая определение – коммунистический ( кому нести, чего, куда?),но Феде мечталось обрести звание ударника.

   Однако странно, вроде и «пахал» я, как говорится, «будь здоров», и от сверхурочных никогда не отказывался, но как раз наоборот, просто рвался подработать, но вот, поди ж ты,  не выдвигали меня руководители в «люди» и всё.
Видно, слишком часто и громко слышалось ворчание против того или иного мастера, а делать этого не следовало.

   Потому и не стал я ни ударником, ни победителем социалистического соревнования за какой-нибудь год, как отец его, неустанно из года в год корпящий за токарным станком в одном и  том же производстве.
Не получил и приза за хорошую работу, то есть подарка к празднику.
Как говорится, обидно, досадно, но ладно.


Рецензии