talishsohbet. чеченец

- пожалуй, прежде надо разъяснить, что "talishsohbet" (переводится с азербайджанского языка как "талышская беседа") это интервью. перед нами - обыкновенные люди со своими знаниями и мыслями об Азербайджане. нам нужно и важно их услышать. мы - за диалог, за конструктивный.
"talishsohbet" это авторская рубрика одного блога в Инстаграм. там мы пишем о многом, что так или иначе связано с Азербайджаном, а сейчас решили сконцентрировать всё своё внимание исключительно на интервью. 

ИНТЕРВЬЮ со студентом медицинского вуза (24 года) из Москвы (872 года)
* ниже присутствует юмор и отсутствует агрессия :)

- Кто президент Азербайджана, вы знаете?

- Разве что фамилию помню. Алиев, кажется.

- Верно, Ильхам зовут. Мужчина с рыжеватыми усами.

- У меня есть знакомый по имени Ильгам. Он талыш. Славный малый.

- Талыши вообще люди от души. А знаете ли, где Азербайджан находится?

- Знаю, конечно. Имеет выход к Каспийскому морю, на севере граничит с Дагестаном, на западе с Арменией. У вас ещё нагорно-карабахский конфликт с ними.

- Что-либо интересное об Азербайджане слышали?

- Знаю, что в Баку есть очень красивые здания в виде пламени. Ещё знаю город, называющийся Гянджа. У меня знакомый оттуда родом. Аналогия Хасавюрта в Дагестане: если, например, в столицах можно себе позволить чуть менее скромное поведение, то в Гяндже к тебе подойдут на улице «спрашивать», если мужчина вышел в шортах, например. Ибо колени относятся к аурату.

- Да, консервативные города в Азербайджане ещё остались. Но Азербайджан это Восток или Запад? Цепь гор географически как раз разделяет эту страну на две части света, и данная проблемка освещалась ещё Курбаном Саид (это писатель, автор романа «Али и Нино») век назад. Что вы думаете на этот счёт?

- Запад с точки зрения бессознательного пренебрежения адатами и, в какой-то степени, американизацией и Восток с точки зрения вероисповедания большей части населения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Слово «последствиями» не несёт негативный характер в моём контексте.

- Хорошо, я понимаю. Какие же истоки «американизации» населения? Развитие «западничества» зависит от политики государственных властей или от тенденций, преобладающих среди непосредственно граждан?

- Здесь не всё так однозначно. От политики государственных властей это, безусловно, зависит непосредственно и играет одну из основных ролей в развитии «западничества». Далеко ходить не будем, яркий тому пример – внутренняя политика Реджепа Эрдогана. И сразу же вспоминается его антагонист в этом вопросе – Ататюрк, желающий видеть Турцию светским государством. Но от тенденций среди граждан это зависит ничуть не меньше!

- С каким приблизительным количеством азербайджанцев вы знакомы в Москве?

- Мне кажется, человек 20 точно есть.

- Почему (в большинстве случаев) они не живут в Азербайджане, а «понаехали»? Если вам известно об этом.

- Это не они понаехали, а коренные москвичи понаоставались. Неизвестно, если честно. Никогда даже не задумывался над этим особо.

- Вы знаете азербайджанских художников / поэтов / музыкантов / певцов / спортсменов и тд и тп? Современности либо лет минувших.

- Муслим Магомаев, Рафаэль Агаев (каратист). И современные певцы это Джони, Наваи, ХаммАли, BahhTee, Эмин Агаларов.

- Какие-либо слова на азербайджанском языке знаете?

- Матные, «брат» и «будь здоров».

- А «спасибо»?

- На турецком только: «чок тэщикюр эдериз», «большое спасибо».

- «Сагол» на азербайджанском, как «саул» у аварцев.

- Точно! Это тоже знаю.

- Кстати, про Гейдара Алиева слышали?

- Не припоминаю что-то. Но ещё знаю по-турецки «гранатовый сок» - «нар суйу». И «апельсин» - «портакал».

- А как на чеченском языке сказать «гранатовый сок»?

- Нардиттийн мутта.


Рецензии