talishsohbet. азербайджанка

ИНТЕРВЬЮ со студенткой филологического университета, 19 лет, город Санкт-Петербург


— Как долго ты бывала в Баку максимально?

— 4 месяца самое долгое.

— Почему ты сейчас не в Баку?

— С рождения я живу, учусь в России, поэтому.

— Теоретически, ты бы хотела жить в Баку на постоянной основе?

— Да, почему нет. Но только при условии наличия рабочего места со стабильной зарплатой, и если рядом будут близкие люди.

— С каким словом Баку у тебя ассоциируются?

— На самом деле, таких слов несколько: интеллигенты Баку, летняя пора, гыз галасы, и др.

— Что в Баку тебе нравится больше всего?

— Оживлённость, солнечная погода (боль петербуржцев ), красивые парки, звонкая родная речь повсюду.

— Что в Баку больше всего не нравится?

— Нынешнее поведение людей некоторых, уровень образования не очень хороший, хотя с учебой по обмену там вроде полегче (если деньги есть). Не нравится, что к серьезным вопросам относятся поверхностно во всех смыслах, не проникают вглубь и не думают о других. А ещё, меня как человек консервативного, раздражает что даже многими прекрасными нашими традициями(именно теми, которые прославили нас) стали пренебрегать в последнее время.

— Можно поподробнее про «нынешнее поведение» и уровень образования?

— Сплетни, неадекватное поведение парней, когда они всех гребут под одну гребёнку, но при этом также и «наличие» девушек, которые этот самый род женский весь и позорят - выйдите на бульвар вечером. При этом народ будто не видит всё это - люди шушукаются, но все свои минусы тщательно скрывают, поносят русских, а у самих гнили полно. Я не ханжа и не монашка, но как бы зачем отрицать очевидное. При этом, каждый считает нужным влезть в чужую жизнь, будто они полиция нравов - с себя начали бы.
По поводу образования - в школах учителя учить не хотят, а зачем? Можно же этих же детей взять на подготовку за более хорошенькие суммы. И то не факт, что ребёнок поступит даже на платное. В нашем народе и так это явление есть -отсутствие особого интереса к учёбе и книгам, о культуре нашего и иностранных языков, о великих произведениях мировой и азербайджанской классики сейчас знает очень маленький процент от наших, так его ещё и подпитывают таким отношением. В вузах учат, но тоже не глобально - для сравнения, медицина в России и медицина в вузе в Баку -небо и земля. Многие говорят-учащийся везде будет учиться, но я считаю, что у студентов ещё надо желание и вдохновение вызвать, так скажем, для познания и поглощения гранита науки.

— Баку — чистый город?

— Там хорошо убирают, и также активно мусорят, так что даже не знаю. В общественных местах довольно чисто, но находятся конечно и те, кто может бутылку себе под ноги бросить. Но это бич всего общества в целом, не только нашего+сейчас, к счастью, таких всё меньше.

— Баку или Петербург?

— Сейчас- Петербург, а дальше как пойдёт.


Рецензии