talishsohbet. татарка

ИНТЕРВЬЮ с инженером-гидрологом, 41 год
* ненависти к Азербайджану у опрошенной женщины нет, так лишь может показаться.

— Хотели бы Вы побывать в Азербайджане?

— Острого желания нет, но если появится возможность, то можно.

— Что Вы знаете про Азербайджан? Какие-либо ассоциации?

— Бакинская интеллигенция.

- И всё? Может, что-то ещё?
 
- И всё. Вообще я считаю, про Азербайджан ничего неизвестно, для людей, которые там не были, они ничего особенно про Азербайджан и не знают. Он мало "раскручен" с точки зрения туризма, чтобы у людей возникло желание поехать туда и отдохнуть. То же самое, что, например, Армения для меня.

— Заменим на "Грузия"?

— Нет, потому что о Грузии как-то больше известно. Все знают грузинское вино, грузинское гостеприимство, грузинские песни. Актёры грузинские у многих на слуху. Много положительных отзывов о Грузии появилось в последние годы, туда ездят отдыхать. И там горы.

— Но в Азербайджане тоже есть горы.

— О том и говорю, что мало кто об этом знает. Эмин Агаларов появился и стал раскручивать Баку. Опять же, это только Баку.

— Какие города кроме Баку знаете?

- Никакие. Астара. И то по личным причинам.

— Гянджа, слышали?

-Нет.

- Ладно. Почему, на Ваш взгляд, в России, в нашем городе в частности, так много азербайджанцев?

— У них развита диаспора - знакомые, друзья, связи. Один поехал, начал звать других, все стали "кучками" жить. Это не всегда хорошо, многие закрыты для развития. Как племя живут, но не все, конечно. Иногда понятия о стыде и приличиях кажутся абсурдными. Если бы они были более открыты, были бы более развиты, то не было бы времени обсуждать друг друга и не было бы времени придумывать мысли других. Скучно живут. Только работы и свадьбы. Больше ничего нет. И мужчины сплетничают. Это то, что я видела. Мужчины жуткие сплетники: кто как поступил, кто как живёт, кто сколько заработал, кто что сказал.

— А азербайджанские женщины, какие они?

— Они больше на внешности и украшения обращают внимание. Хотя женщины, я заметила, очень любознательные. На мой взгляд, если бы мужчины их не "тормозили", они бы быстрее были готовы к общению, к изменениям. Мужчины - нет . А ещё мне очень не нравится это - привезти с Родины девушку. Здесь они гуляют, потом привозят девушку, она как рабыня сидит дома, воспитывает детей. Мне это очень не нравится. Как барана эту девушку приводят.

— Родители девушек почему позволяют это?

— Для них это престижно, когда в Россию тебя увозят. Типа женщина должна выйти замуж и кроме этого она ни к чему не пригодна.

- А кого из современных азербайджанских девушек Вы можете назвать эталоном для подражания?

— Лейлу Алиеву.

- Почему её?

- Мне нравится, что она не заигрывает с обществом, то, что она много времени посвящает чужим детям, занимается благотворительностью. Она развелась и нашла в себе силы, потому что в этом обществе разведённая женщина это беда.

— Может, она свободная, потому что её папа президент?

— Наоборот, она должна была бояться, что всё внимание на ней и будет осуждение. Но она смогла быть обычной женщиной.

- Кого ещё знаете из азербайджанских знаменитостей?

- Буль Буля, Муслима Магомаева, Эмина и Гусман.

— Почему из Азербайджана уезжают?

- Не знаю. Я там не была. Но там, где хорошо, оттуда не уезжают.

- Может, песенки азербайджанские знаете?

- "Джуджалярим"

— Азербайджан - это всё же Восток или Запад?

— Восток. 100%. Это клановость, кумавство, на простейшем бытовом уровне без денег ты ничего не сделаешь. Проще заплатить, чем бороться за свои права по закону. Это всё совсем не Запад. В России так же. Одна ментальность.

— Пару слов на азербайджанском скажете?

— Севирам. Гуюн. Чох.

- А на талышском?

— Пидам. Умри.

* "sevir;m" - "люблю", с азербайджанского
"qoyun" - "баран", с азербайджанского
";ox" - "очень", с азербайджанского
"pidam;" - "люблю", с талышского
" umri" - "сегодня", с талышского


Рецензии