Маркеры расчеловечивания

На основе многолетнего общения в инете составлю своеобразную градацию степеней идущего в нашем социуме (не путать с обществом, в коем есть общность взглядов, интересов, целей) переформатирования – расчеловечивания.

а) Стартовая т.ск. позиция: человеку свойственно при виде чужой беды чувствовать сострадание, стремиться как-то помочь.

б) В процессе расчеловечивания сие сострадание – сострадание из человеколюбия - заменяемо этаким «условным состраданием», «состраданием» с расчётом на то, что за это будет какое-то поощрение.

в) Далее происходит - вполне логичная – деградация до полной уже имитации сострадания, сочувствия, простого интереса к другому человеку – хорошо показанной в фильме «Брат-2», в диалоге:
- А чё, им всем интересно, как у меня дела?
- Не-а, не интересно.
- А чё тогда спрашивают?
- Просто так…
Действительное сострадание полностью уже подменено показным, формальными «процедурами».

г) Ещё далее оное заменяемо более-менее полным равнодушием; на фоне чужих бедствий такие индивиды «делают селфи»…

д) Затем идёт уже не равнодушное, но агрессивное отношение: в значительной мере расчеловеченный, переформатированный индивид уже напротив - т.ск. ещё и нападает на бедствующего: ты меня обманываешь!.. не может быть!.. ты сам во всём виноват!.. чего ноешь?!. старается всячески его оскорбить, унизить… вполне логичная реакция уже вполне себе отштампованной нелюди.

е) И, наконец, т.ск. венец расчеловечивания: пожелание от сего двуногого всеядного антропоида бедствующему человеку – да чтоб ты скорее сдох!

Подобных – от «г» до «е» - в россионском социуме уже очень много, по моим прикидочным оценкам – до половины, а то и более. И число оных – как относительное, так и абсолютное – продолжает расти.


Рецензии