VII. Цели

Ранее мы говорили, что «скорость потребления» пищи животным, она же вероятность её выбора v = E / t_s, то есть равна отношению энергии E, получаемой с пищи, ко времени t_s, которое требуется затратить на её поиски и обработку. Не знаю, полагали ли это Макартур и Пианка, но при расширении их формула описывает все выбираемые цели вообще, в том числе человеком. Если мы воображаем цель, то делаем приблизительный или более-менее точный набросок из действий s_1,s_2,...,s_n, которые приведут к результату. Каждое s_i = k_i * t_i, где t_i – время, затрачиваемое на действие, k_i – коэффициент, выражающий усилие или энергию, которую потребуется приложить. В конечном смысле, мы сводим все ресурсы лишь к затратам времени, но не опускаем k, так как он удобен для расчётов, тогда как если бы речь шла только об охоте, то k мы бы взяли единицей. Таким образом, расстояние до цели выражается суммой совершённых действий: t_s = [сумма]s_i = [сумма](k_i * t_i), а вероятность её выбора v по формуле выше, где E – степень удовлетворения от всего достигнутого (физического или эмоционального).

Дополним формулу тем, что в любой план хочет вторгнуться событие, которое его нарушит или вызовет необходимость изменить либо путь, либо саму цель. Это всё потому, что план выполняем в рамках неподвижной модели, которая была создана в момент планирования. Однако с исполнением плана продолжают происходить и изменения в мире, которых со временем всё больше. Соответственно вероятность такого рода события прямо пропорциональна t_s и, возможно, имеет смысл взять эту величину в квадрат, что в определённых случаях делает план заведомо бессмысленным и проигрышным. Итак. При имеющихся силах быстрые цели с низким уровнем E перестают удовлетворять, хотя они и более надёжные (например, когда актор живёт одним днём, выживает), и берутся цели соизмеримые со своими силами, однако и теперь актор избегает количества больших действий и растягивания во времени, поскольку это множит риски. Выбор падает на то, что посередине.

Наш ум прогнозирует множество путей v_1,v_2,..., ведущих к конкретной цели, и выбирает наибольшее v, и также сравнивает между собой сами цели. А все пути представляют собой бесконечно-делимые отрезки из действий, которые дробятся на действия поменьше, а те на действия ещё поменьше и далее вплоть до моторики. Результаты действий выступают как маленькие цели, в результате чего будет верно применять t_j = [интеграл]k(t)dt. То есть мы идём к понятию импульса силы-энергии, что отменяет волю, поскольку отрезок становится линией, а выбор цели – лишь очередным действием. Но сейчас не об этом... Все действия на пути к цели превращают один ресурс в другой (например, время в деньги, деньги в покупку и т.д.). Иначе говоря, первоначальный ресурс (то есть наше время) в виде преобразования растёт как снежный ком, суммируя в себя всё новое время. По этой причине нельзя сказать, что, провалив план, мы только теряем. Но и достигнутые нами маленькие цели сами по себе не могут принести удовлетворения, сравнимого с E. А возможно и так, что полученный вторичный ресурс будет неприменим или даже вреден. Всё это в разных случаях сдвигает риски в виде r в формуле: v = E / (t_s)^r

Если мы говорим, что любое мыслящее существо действует наравне с простейшим, просто увлекаемым физическими силами, в результате чего для конкретного актора подразумеваем единственно верный выбор, то верно заметить и множество стратегий, вытекающих из многообразия сред (внешних и внутренних состояний). То, что мы называем четхарами (природа, воспитание и т.д.) определяют уровень E для каждой цели, сами цели и пути к ним, а также параметр k. Тогда как на уровне закона сохранения энергии (закона симметрии) всегда обнаруживается не просто приобретение или утрата, но превращение одного в другое, равное по мощи. И они могут представать чем-то очевидным или нет, полезным или нет. Как утрированный пример – нас надули, мы – получили опыт (вторичный ресурс, используемый нами постоянно). А формула обретает вид a * E - b * t_s = 0, где a и b – скрытые дополнения величин, раскрывающие их объективный вес или реальную цену, откуда b/a = v и так получаем классический вид E = v * t_s. То есть, по сути, мы выбираем цель по критерию нашей неполноты видения, очарованности, недопонимания. И достигая, находим её обратную сторону, то есть реальную цену. Мы получаем энергию и переводим её в новое время и новые идеи. Но продолжали бы мы всё это, имея полную картину происходящего?


Рецензии