Её-сказка

Там, в самом конце, есть такие предложения. Единственный един единой. Её ему - его ей.

И название черновиков мне ни когда не нравилось. Название хвойных деревьев с  длинными предлогами статики и динамики.

Это тавтограммы. Берешь кусочек прошло, добавляешь ещё одну щепотку прошлого по вкусу и получается сверхновое будущие. А если не получилось? Вышеуказанный совет, рецепт, подсказку повторить! На 5-6 или 7 действии итерация заиграет разноцветными искрами вдохновения и читатель поймёт автора.

Как когда-то Влад Думер понял и придумал сказочную страну Буквария.
 
"Я хочу чтоб каждый, кто слушает эту пластинку представил себя ёжиком, зайкой или волшебной снежинкой. Представили? Ну, молодцы, ребята вы просто чудо. Правда, я очень горжусь, что для вас я тружусь, и тружусь, и тружусь, и тружусь и буду... Ёжикам - грибочки, зайчикам - морковку, маленькой снежинке - льдинку под головку" - Юзик Килиевич солист группы Ляпис Трубецкой.

Уже целую неделю стояли морозы больше минус двадцати градусов. Первоклашкам уже отменили занятие в школе и они во всю готовились к новогоднему, двум рождественским и к секретному празднику - колядкам, по существу это был и останется праздник зимних солнцестояний. Старшеклашки небольшого городка конечно завидовали непониманию совсем маленьких детей в открытую. Повод не посещения учебного заведения, а втихомолку, как наверное, каждый взрослый, завидовали детям, которым пора уже нарядится в новогодние карнавальные костюмы.

А у жителей Букварии всего четыре праздника и главный у них также солнечное солнцестояние и называют они его "день тишины". Этот праздник однозначно понимается всеми жителями всех стран азбучно-алфавитной планеты. И хоть название записывается по разному, но смысл не теряется - в этот праздничный день каждая буква чувствует, что музыкальное солнце играет очень-очень тихо.

Буквы крайне удивились когда узнали, что на Земле не так. Они даже составили и отправили целую экстренную её-экспедицию из букв Е и Ё. Проводником конечно решили взять главного героя всех не сказок Влада Думера. Самые опытные буквы конечно могли читать мысли, но только в критических ситуациях и не у каждого человека. Поэтому и необходим надежный друг, который бы разъяснял что, где, когда. Заодно они  хотели понять почему в русском языке то пишут точки над 'Е", то не пишут? Так же как и с зимним солнцестоянием, почему даже в рамках одной страны столько праздников под новый год и ни один не привязан к всеми видимому потемнению.

Влад сидел у окна и наблюдал за детьми идущими в школу, когда к ниму в гости из книги вылезали исследователи.

- Ёлки-моталки - удивился Влад - а вы что за буквы?  Какого алфавита? Обычно ко мне приходят знакомые формы буквы.

- Это просто мы взяли дополнительно печатные костюмы: рюкзаки, телефоны, средства записи и передачи информации мгновенно, и т.д, и т.п.

- Здравствуй Влад. Меня зовут Ёлка - сказал второй пришелец на глазах становясь похожей на соответствующий первой букве именной знак в теле человеческой девочки - А это Ель мой брат.

Образы гостей ещё раз подмигнули, видеоизменились и окончательно оформились в подростков у которых на одежде было слишком много соответствующих рисунков с буквами е и ё. Крупно - на майках, мелко - на шапке, на заколке в волосах, на поясе, на обуви. Везде.

- Что ты сразу с разговорами, даже не представился.

И они подробно рассказали Думеру цель своего визита, передали привет от уже знакомых ему живых букв. Влад в свою очередь вспомнил всё, что знал о традициях празднования  солнцестояния, даже вспомнил про экватор. Его очень удивила и впечатлила готовность её-экспедиции перенести его тело и разум вместе с собой в любую точку планеты для исследования. Владу захотелось на тот самый экватор. Он там ни когда не был. Но он чистосердечно предположил, что там не бывает солнцестояния, его там вообще не видно.

Так что в итоге остановились на двух видах праздника "Новый год". Первый, когда ёлку в лесу, дети наряжают вместе со взрослыми. Второй, когда каждый год наряжаемая в семейном кругу или в празднично-общественном доме, ёлка после трезвого праздника высаживается по весне в специальную алею.

Конечно не укрылось от зоркого взгляда Ель и Ёлки позорное большинство, которое как всегда на новый год...

Владу Думеру, правда, в самом деле было стыдно, очень стыдно за общечеловеческое меньшинство в кавычках.

Всё. Вот такой отчёт зашифровала ЕЁ-экспедиция и дружески попрощавшись исчезла.

Елена* Ефремова ехала елозить Елене* Евгения Евтушенки енота Есенина. Ершов ещё есть. Если есть ЕЩЁ её едкое едобное ехидничество, енотство - ежевикой европеизировать енота? Едва-ли!

Ева евросоюзная, Ева ереванская, Ева евфратская... Ели-ели Елена. Ели еду. Ерепенились. Ермаки, есаулы, егеря, ефрейторы ейного естества едино-вдохновители есть ежегодные, ежемесячные, ежедневные, ежечасные, ежеминутные, ежесекундные, ежемгновенные... Ерунда! Ералаш!

Единственный един единой. Её ему - его ей.


Рецензии
Слава буквам Е и Ё! Слава зимнему солнцестоянию!

Валентина Забайкальская   05.04.2021 03:48     Заявить о нарушении
Ура!

С Рождеством и Новым годом.

Владимир Руммо   05.04.2021 05:06   Заявить о нарушении